В Тюмени продолжают закрываться магазины сети «Светофор». Причиной стали нарушения, выявленные во время масштабных проверок Роспотребнадзора. Ревизии начались на прошлой неделе в разных регионах России после того, как суды по искам надзорного ведомства уже закрыли часть находящихся в Москве точек сети на срок 2–3 месяца. Причиной стала антисанитария и обилие просрочки на прилавках. В Тюмени сейчас закрыта треть магазинов сети — часть из них не работает по решению суда, а часть — «по техническим причинам».
Журналисты 72.RU проехались по нескольким магазинам, чтобы посмотреть, что именно сейчас происходит в популярных «нищемаркетах» и как посетители реагируют на закрытие магазинов.
Отключили «Светофоры»
По данным с сайта сети, в Тюмени насчитывается 13 магазинов «Светофор». На прошлой неделе были закрыты два — на Ветеранов Труда и на рынке «Калинка».
Магазинами «Светофор» в Тюмени управляет ООО «Торгсервис 72». По данным системы Rusprofile, за 2023 год выручка фирмы составила 8,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 159 миллионов. Учредитель компании — АО «Арткомм», которой принадлежат юрлица «Светофоров» в разных регионах России.
Как оказалось, не работают еще два супермаркета — один в ТЦ «Весна», а второй на 50 лет Октября. Работники соседних торговых точек рассказывают, что в «Весне» магазин закрыли еще в прошлый четверг — посреди дня сотрудники неожиданно объявили, что супермаркет не работает, и начали выпроваживать посетителей. А после закрытия судебные приставы опечатали двери.
Пока мы стояли возле входа в магазин, к нему то и дело подходили пожилые люди. Их беспокоили два вопроса: почему магазин не работает и когда его откроют.
За «Светофором» закрепилась репутация «нищемаркета», магазина для бедных людей. Видимо поэтому многие посетители стыдливо делают вид, что редко покупают что-то в этом супермаркете.
— Ой, да я так, просто прогуляться вышел сюда. Покупаю тут только газводу [газированную воду], — рассказывает один мужчина и после паузы спрашивает, — а не знаете, где тут еще рядом есть «Светофор»?
Большинство из тех, кто пытался попасть в магазин, — пожилые люди в недорогой одежде. Кто-то хотел купить средства для ухода за лежачим больным, кто-то косметику, кто-то химию.
«В наше время за такое расстреливали!»
Следующим на нашем пути оказался «Светофор» на 50 лет Октября. Это один из первых «нищемаркетов» в Тюмени. Он находится на удалении от дороги в арочном ангаре. Дверь оказалась закрыта, а на ней объявление: «Уважаемые покупатели! По техническим причинам магазин временно не работает». Однако он не опечатан, а внутри видно людей, которые, судя по всему, проводят уборку.
Хоть этот «Светофор» и находится на достаточно удаленном расстоянии, к нему то и дело подходят пожилые мужчины. Узнав, что магазин закрыт, они ругаются и уходят. Некоторые возмущаются крайне эмоционально.
— Воры [негодные] опять побороли [полностью]. Все «Сфетофоры» закрыли, суки. Для людей что-то было, сейчас [совсем ничего]! В наше время за такое расстреливали! — громко возмущается пожилой мужчина с тростью.
Мы отправляемся в следующий магазин на Ивана Словцова, и тут удача — он работает. Внутри немноголюдно и очень чисто.
Внутри магазина людей не очень много. Работники объясняют, что основной наплыв идет в выходные, когда люди массово приезжают закупаться. В магазине довольно чисто, нет неприятных запахов. Кажется, что всё только что отмыли и перебрали.
Как всегда удивляют цены: 10 яиц за 83 рубля, контейнеры за 270 (точно такие же на маркетплейсах стоят на порядок дороже) и сливочное масло за 52 рубля. Удивительно, но, судя по составу, это действительно масло, а не спред.
Управляющая объясняет, что магазинам удается держать низкие цены из-за отсутствия складов и полок, а также небольшого количества сотрудников. По сути магазин представляет собой склад с ценниками и торговыми рядами.
Магазины «Светофор» часто ругали за то, как там хранились мясо и рыба. Они были едва ли не свалены на паллетах в холодильной комнате. Здесь же такого нет. Как и мяса в принципе. Лишь сосиски, колбасы и молочка на полках.
Подавляющая часть покупателей — люди в возрасте. Многие приезжают сюда на машинах. Люди покупают всё подряд: землю, соки, сыры, химию. Закрытия магазина они совсем не хотят.
— Конечно, проблема [закрытие магазинов]. Я здесь сыр покупаю, очень прекрасный сыр, но он в два раза дешевле, чем во всех магазинах. Где вы такое еще найдете? Молочные продукты, мясные довольно-таки хорошие еще, — рассказывает мужчина.
Редакция 72.RU пыталась получить у представителей сети комментарий о ситуации с закрытием магазинов, однако от беседы они отказались.
Напомним, ранее в разных регионах России начались проверки торговой сети «Светофор». А 31 января Роспотребнадзор добился временного закрытия нескольких магазинов в Тюмени. По официальным данным, причиной внимания контролирующих органов к торговой сети стали жалобы на просрочку и антисанитарию, но эксперты считают, что надзорные ведомства могли заинтересоваться компанией из-за нетипичного способа ведения бизнеса. Интересен и тот факт, что временное закрытие магазинов совпало с тем, что у владельца сети нашли гражданство Гренады и налоговое резидентство Венгрии.
А вы посещаете магазины сети «Светофор»?