В Тюмени в разы подорожали все продукты, нужные кондитерам. Как мы писали недавно, резко выросли цены на какао, сливочное масло, молочку, сыры и шоколад. Из-за этого домашние кондитеры, у которых тюменцы так любят покупать торты и пирожные, рискуют остаться без клиентов и уйти из профессии.
Мы поговорили с домашним кондитером Дарьей о том, как изменилась ее работа после повышения цен. Спойлер: из-за последних подорожаний она собирается оставить кондитерское дело.
«На жизнь хватает»: сколько зарабатывает домашний кондитер
Мне 23 года, из которых уже больше трех я занимаюсь кондитерским делом. Люблю эту возможность создавать праздник, вызывать у людей позитивные эмоции, когда они пробуют мой тортик и пишут, что это вкусно.
В университете я решила испечь капкейки, принесла их на электив по английскому языку и всех угостила. Сначала были заказы оттуда. Позже перешла на бенто-торты (маленький торт на одну-две порции. — Прим. ред.). Раскручивалась в соцсетях, еще неплохо помогают домовые чаты или просто рекомендации. Со временем наработала базу постоянных клиентов.
Чаще всего заказы приходят от девушек 18–30 лет. Главные поводы — это день рождения, годовщина отношений или свадьбы. Реже дарят торты на новоселье или, например, День тренера.
Как правило, это обычные бисквиты, но есть и трудные заказы. Например, квадратный медовик с черным кремом и символикой из игры Dota из мастики — один из первых моих самых трудных заказов. Иногда поступают и странные просьбы: например, торты в форме женской груди или мужского полового органа.
В последнее время заказов стало поменьше — всего штук десять в месяц. Это потому, что я соцсети немного забросила летом и уезжала из города еще. Но в целом на жизнь пока хватает, хотя и устаешь делать торты иногда.
Клиенты жалуются на ценники
Я не повышала цены с начала 2024 года, но планирую — на 10–15%. Все уже заметили, как подорожали все самые важные для кондитеров продукты: творожный сыр, сливки, какао, шоколад. Я иду в магазин, смотрю на цены и думаю: а в какой момент упаковка 0,5 литра сливок стала стоить больше 300 рублей? Пару лет назад я брала ее за 185 рублей.
Пока не знаю, на сколько меньше из-за этого станет заказов, но всё равно придется, хоть мне и сейчас многие пишут: «Ой, так дорого, так дорого». Это, кстати, очень раздражает, когда тебе это в лицо говорят, как будто упрекают. Неприятно, это же все-таки моя работа, и я ее оцениваю вот так.
Некоторые не жалуются, но теперь просят уменьшить вес торта, чтобы сэкономить. Это я принимаю и понимаю.
Приходится искать новую работу
Рост цен стал для всех нас таким шоком! Я не понимаю, почему так происходит. Вроде везде говорят, что поставки молочки сократились, потому что нет сырья для производства. У нас такая большая страна, столько пространства, а организовать это некому, нет людей?
Я состою в двух кондитерских чатах, и мы там все дружно офигеваем от цен. Все скупают масло, сыр, другие продукты, забивают холодильники на зиму. У меня самой две полки заняты сыром и сливками. Не было такого, что все вдруг собрались уходить, но думают, если всё так и продолжится, переходить на более простые десерты.
Можно покупать сырье дешевле, но я об этом даже не задумываюсь. Используя, условно, маргарин, не получится приготовить вкусный торт. Это противоречит моим принципам.
В такие моменты я радуюсь, что готовлюсь уйти в другую сферу. Я готовлюсь стать фитнес-тренером, это моя мечта-хотелка. Я уже прошла обучение, потому что не хочу всю жизнь заниматься только тортами. В основном потому, что это скучно, но и цены еще так растут.
Что еще подорожало за последние месяцы? Давайте по списку:
А еще можно почитать и посмотреть, что о росте цен думают тюменцы. Небольшой спойлер: они сильно недовольны.
Заметили, как подорожали торты?