Бизнес «Когда каждая из вас встанет на мое место и будет хозяйкой студии, позвоните мне». Эксперт рассказала, как уйти из найма

«Когда каждая из вас встанет на мое место и будет хозяйкой студии, позвоните мне». Эксперт рассказала, как уйти из найма

Колонка предпринимателя о том, как наладить бизнес с нуля

Сейчас, по мнению экспертов, немало запросов на открытие собственного бизнеса

«Работаю в финансовом отделе в крупной компании, но ловлю себя на мысли, что каждый день, сидя на рабочем месте, мечтаю о своем магазинчике бижутерии. Я могу работать сколько хочу, где хочу и зарабатывать столько, сколько захочу!» — с таким запросом к нашему эксперту Ксении Подхватиловской обратилась жительница Москвы.

Ксения — предприниматель, бизнес-консультант, сама однажды выбрала уйти с работы, чтобы открыть свое дело. В колонке она рассказывает, на что надо обратить внимание при открытии бизнеса и какие идеи можно реализовать в первую очередь. Далее — от первого лица.

Информация о свободном графике и важности творчества звучит отовсюду. Но, имея за плечами 10-летний опыт в предпринимательской деятельности, считаю своим долгом показать клиенту, сколько процессов на самом деле вовлечено и к чему нужно быть готовым. Уточню, что ни в коем случае не ставлю задачу отговорить от входа в свой бизнес и пресечь мечту на корню, а лишь соединить ожидания с реальностью, чтобы мечта превратилась в структуру с планом и действиями.

Во-первых, не нужно спешить собирать вещи и уходить в свободное плавание без протестированного процесса. Сейчас можно прекрасно совмещать работу в найме и свое небольшое дело. Я знаю собственниц бизнесов, которые сначала создавали небольшие магазины на онлайн-платформах, работали так несколько месяцев, а когда понимали, что дело вышло на определенный оборот и требовало больше времени и внимания собственницы, принимали решение об уходе из найма.

Эта переходная, или смежная модель является достаточно безопасной. Хотя и требует мультизадачности, но при этом дает возможность протестировать себя в роли собственника бизнеса без серьезных потерь.

Во-вторых, прежде чем начинать свое дело, нужно трезво оценить все свои ресурсы и возможности. Мы так устроены, что со стороны нам часто кажется, что будь мы на чьем-то месте, то уж точно лучше бы справились с задачами. В реальности, всё может быть совсем не так, потому что нам недоступны все вводные данные.

10 лет назад, когда я открыла свою первую небольшую студию красоты, я краем уха услышала, как мои сотрудницы обсуждали, что я всё делаю неправильно, и будь они на моём месте, то сделали бы вот так и вот так. Я тогда разрывалась между оплатой аренды, зарплатами, налогами, закупкой продукции для работы и внедрением новой услуги. Это ранило меня в самое сердце, но потом я собралась и на собрании сказала им: «Когда каждая из вас встанет на мое место и будет хозяйкой студии, позвоните мне и расскажите, сколько теперь у вас задач и ответственности».

Будучи в найме, мы видим бизнес с определенной стороны, а будучи собственником, мы видим бизнес со всех его сторон.

В-третьих, если хотите идти в свой бизнес из найма, у вас должна быть финансовая подушка минимум на 6 месяцев, чтобы вы спокойно прошли этап становления дела на рельсы.

Когда мой клиент сказал мне, что готов уйти со своей позиции и взять 5 миллионов рублей на открытие ресторана, я в первую очередь спросила его, сколько денег в месяц ему нужно на жизнеобеспечение. Таким образом вместе мы просчитали, что в сам ресторан он может вложить не больше 2,5 миллионов, а не все 5 миллионов.

Миллион будет подушкой для подстраховки, так как не нужно ожидать прибыли от нового дела первые 6 месяцев. Еще миллион будет необходим на рекламу и маркетинг, оставшиеся 500 тысяч нужно будет держать для непредвиденных расходов или подстраховки в случае необходимости выплатить заработную плату поварам и персоналу, чтобы не пришлось влезать в новые долги или, уж тем более, сокращать рабочие места, или отказываться от хороших кадров в пользу менее опытных.

Также я объяснила клиенту, что ввиду большой конкуренции необходимо вкладывать деньги в рекламу и маркетинг. Отстроить большой и классный ресторан на все деньги, но никак его не продвигая, может привести к очень плачевным результатам, коих сейчас много. Ждать клиентов просто с улицы — долго и рисково. Мой клиент взял время на раздумье и пока не ушел с найма, но сейчас собирает всю необходимую информацию и контакты для создания ресторана на 2,5 миллиона.

Свой бизнес — это прекрасная мечта, которая вполне может стать реальностью, но прежде чем врываться в свободное предпринимательство, я всегда рекомендую не торопиться и выстраивать стратегию, по возможности постепенно переходя из одного в другое.

Конечно, узнавайте как можно больше о процессах и задачах, вовлеченных в бизнес, и грамотно распределяйте финансы, не забывая про подушку безопасности. Ведь бизнес — это мечта, которая однажды превратилась в структуру и четкий план.

Согласны с автором?
Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш стайлера Dyson и трех Яндекс Станций Мини среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Пронзающий крик, лицо свело от боли»: тюменский медик — о невероятных случаях из своей практики
Анонимное мнение
Мнение
Борьба с преступностью или самоуправство? Журналист — об общественных патрулях, которые пугают тюменцев
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: тюменец — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«Когда каждая из вас встанет на мое место и будет хозяйкой студии, позвоните мне». Эксперт рассказала, как уйти из найма
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления