Все мы привыкли к тому, что многие растения в цветочных магазинах попадают из далеких стран: от нидерландских тюльпанов до кенийских роз. Бабушкиными георгинами или пионами, которые каждую весну и лето продают на стихийных рынках, тоже не удивить. Но знали ли вы, что целые цветочные фермы можно создавать прямо в Сибири? Анастасия Ефимова увлеклась цветоводством давным-давно. А вот профессиональным фермером стала в 2019 году. Первую партию выращенных на своем участке цветов она продала всего за 6000 рублей. Сейчас они вместе с супругом — владельцы крупной цветочной фермы, которая приносит несколько миллионов в год. В этом материале рассказываем о необычайно красивом, но непростом бизнесе.
Цветы на месте пожара
Несмотря на то что Анастасия много лет прожила в Тюмени, она считает себя деревенским человеком, который знает, что такое работа на земле. Ее прабабушка и прадедушка всю жизнь прожили в Нижнетавдинском районе, в селе Лесозаводский. Они, как и все селяне, выращивали овощи, фрукты и, конечно, цветы. Любовь к ним прошла через поколения: к матери Анастасии и ей самой. Теперь на месте родового участка уже пять лет существует цветочная ферма «Далия», где растет почти 90 наименований растений. Идея попробовать себя в бизнесе пришла к Анастасии спонтанно. Когда девушка была в декрете, ее мама рассказала о цветочном фермерстве. Тогда, в 2019 году, оно только начинало развиваться в России. Сама Анастасия долгое время увлекалась выращиванием цветов. В 90-х ее крестная жила в Америке, и когда приезжала в гости, привозила не одежду или косметику, а семена всевозможных цветов.
На участке семьи уже росли георгины, циннии, космеи, которые могли бы с легкостью использовать многие флористы. Их продажа и стала первыми шагами к своему бизнесу. Вырученную сумму, всего 6000 рублей, Анастасия сразу же пустила в дело, проще говоря инвестировала в землю, купив машину с торфом. На следующий год Анастасия с супругом и мамой уже целенаправленно подобрали ассортимент цветов для выращивания и продажи. Немало сил пришлось вложить и в участок, который незадолго до этого пережил пожар. Около миллиона рублей семья потратила на восстановление, скважину, закупку семян и многое другое. Однако сама Анастасия считает, чтобы попробовать себя в таком бизнесе достаточно малого: «клочок земли и горстка семян». Но, чтобы создать из этого ферму, а уж тем более прибыльное дело, — требуется гораздо больше затрат.
— Цветочное фермерство очень романтизировано. Существует такое представление у людей, что цветочный фермер — это девушка в шляпе с большими полями, в юбке-разлетайке, которая ходит среди цветов и собирает их в плетеную корзину. Красивая картинка из Pinterest. На самом деле это тяжелейший труд, огромное количество вложений, и вкладываем мы до сих пор. Это только кажется, что легко, просто вырастить классные цветы, продать их. На начальном этапе о продаже немногие задумываются. Мы занимаемся обучением цветочных фермеров и знаем эти боли и проблемы. И очень часто люди после первого сезона сливаются именно потому, что не понимают, сколько здесь труда, — говорит Анастасия.
Два месяца отдыха в году
С каждым годом семья всё больше и больше вкладывалась в участок. Если сначала цветы росли в открытом грунте, то через год появились первые теплицы. Цветы экстренно нужно было спасать от заморозков. И чтобы 500 цветущих георгинов не замерзли — сделали импровизированные укрытия. Сейчас на участке Анастасии четыре огромных теплицы, где растут десятки кустов цинний, скабиоз, амарантов, астр, антирринумов и, конечно же, георгинов. Хотя это вовсе не полный список растений, которые можно найти на ферме.
— Со многими культурами цветов наших тюменских флористов пришлось знакомить. Например, тренд на циннию и на космею в Тюмени создала именно наша ферма, потому что мы постоянно предлагали клиентам этот цветок, показывали, как можно с ними работать. Только сейчас мы вышли на стабильный спрос. Есть те культуры, с которыми флористы и раньше работали, были понятны и пользовались спросом. А что-то новое вызывало отторжение: георгины — фу, бабкины цветы, циннии — еще более бабкины цветы. Но когда мы знакомили флористов, предлагали поработать, посмотреть на эти цветы в букете, конечно, мнение менялось, — рассказывает Анастасия.
Ферма «Далия» — семейный бизнес. Вместе с Анастасией работают ее супруг, мама, крестная и еще один сезонный помощник. Всего в году у них по сути два месяца отдыха — декабрь и январь. Посев многих культур начинается еще в феврале. Семена для своей небольшой цветочной плантации Анастасия закупает в Америке и Голландии. Посев идет на протяжении трех месяцев. В мае все пересаживаются в открытый грунт. Вплоть до середины октября цветы срезаются на продажу. А уже в ноябре начинается заключительный этап — уборка и подготовка многолетних растений к зимовке. Например, те же георгины нужно выкопать, промыть, просушить и отправить на хранение при определенной температуре, чтобы в следующем сезоне они снова начали цвести.
— Мы живем в условиях сурового климата, с очень холодной зимой, с большой глубиной промерзания почвы, часто с жарким летом. И каждый сезон погода меняется. В этом году был очень холодный май. И всегда погода на старте сезона сказывается на всём дальнейшем выращивании. Холодный май дает нам медленный старт, заторможенное развитие растений, — объясняет фермер.
Влюбленные в цветы
Основная часть клиентов семье Ефимовых — флористы, декораторы, которые «готовы работать с чем-то необычным». Почему необычным? Потому что, считает Анастасия, большинство цветов, привезенных из-за границы, стандартизированы по цвету, высоте и другим параметрам. А то, что выращивается на ферме, имеет более причудливые и свободные формы и оттенки: «Поэтому наш клиент — это флористы, влюбленные в цветы».
Однако помимо цветов на ферме растут и овощи. Поэтому есть среди покупателей и рестораторы из Тюмени. Но и овощи тут не совсем обычные: черная морковь, фиолетовая, зеленая или оранжевая цветная капуста, миниатюрные баклажаны размером с корнишон, мини-перцы и много чего еще. Есть и что-то попроще: тыква. брокколи, кабачки, брюссельская капуста, фасоль. На ферме растут даже артишоки, за которых с самого начала развернулась настоящая борьба между флористами и рестораторами. Одни хотели украшать ими букеты, а другие готовить.
Но есть можно не только их. Даже цветы используют для украшения тортов и блюд. Особая гордость Анастасии, все растения на ферме выращены исключительно на биологических подкормках. Никакой химии.
— На этой земле работала моя прабабушка. Когда не было всех этих классных удобных инструментов, опрыскивателей, насоса, шланга. Всё это обрабатывалось вручную, и мы имеем глубокое уважение и к труду наших предков, и к этой земле. Плюс это ведь общая экологическая ситуация. Вся химия, которой мы опрыскали цветы, так или иначе попадет в грунт, в грунтовые воды. Также пыльцу с этих цветов будут собирать пчёлы, мёд которых мы потом будем есть. Во всём этом круговороте, на мой взгляд, нет места химии, хотя бы на нашем маленьком клочке, — убеждена Анастасия.
На ферме не используют стимуляторы роста, химические удобрения или защитные препараты, которые работаю уже в первые сутки. С биопрепаратами процесс выращивания сложнее и длительнее. Их нужно использовать комплексно и регулярно. Зато результат того стоит.
Цветы с фермы «Далия» в основном закупают оптом. Самые дорогие здесь, конечно же, георгины. Кстати, в их честь и названа ферма: dahlia, что на латыни означает название этого цветка. Здесь их разные формы и цвета. Стоимость цветка — от 110 до 180 рублей. Однолетние культуры по стоимости чуть экономичнее — от 50 до 110 рублей за цветок.
Цветы по подписке
Но не спешите расстраиваться, думая, что букет цветов с фермы нельзя купить для себя. На сайте «Далия» можно оформить даже цветочную подписку за 9000 рублей. Каждую неделю можно получать по «охапке» свежесрезанных цветов, и каждый букет будет отличаться от предыдущего. Такой же вариант есть и для любителей овощей. Сюрприз в корзине также ждет клиента каждую неделю. Это может быть несколько кабачков, брокколи, горох и зелень, а может быть, набор из баклажана, тыквы и томатов. Всё зависит от того, что созреет первым.
Анастасия — по-настоящему увлеченный человек, который с любовью рассказывает о своем деле. Она с удовольствием делится знаниями с другими цветоводами, а еще организует разные мастер-классы и другие мероприятия. Даже коллаборации есть. Например, очень приятно каждую пятницу получать бутылку вина от сомелье и букет цветов с фермы, которая находится в небольшом тюменском селе.
— Представьте, какой длительный путь цветок преодолевает с момента срезки где-то на плантациях у прекрасного фермера в Голландии, до момента, когда эти цветы встали в холодильник нашим флористам? — говорит Анастасия. — Представьте, сколько там должно быть классных препаратов, залитых в этот цветок, чтобы он долго стоял. И они действительно хорошо стоят. Но фермерские цветы часто стоят недолго. Да, антирринум или георгин может прожить две недели, но есть культуры, которые стоят 3–5 дней. И кого-то это категорически не устраивает, а кто-то готов мириться с этой короткой жизнью цветка в вазе. Но благодаря желанию работать с чем-то необычным, с чем-то красивым, многие готовы поступиться такими моментами.
В Тюмени немало примеров семейного бизнеса. Рамиль и Ирина Кабировы создали свой бренд чаев в 2017 году у себя на кухне. Цели обогатиться тогда у них совершенно не было, не было и понимания, как развивать бизнес. Продажи начинались с фасовок чая до пяти утра и разноса листовок по подъездам. Спустя семь лет на производстве «Дедушка рекомендует» вручную собирают сотни травяных сборов, которые отправляются в разные уголки страны. Как увлечение чаем переросло в собственное дело — в нашем материале.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.