Все новости
Все новости

Владелец тобольского «Сибура» за год стал беднее на несколько миллиардов долларов

Forbes составил список и посчитал, сколько потерял Леонид Михельсон

Леонид Михельсон (справа) также занимает пост председателя правления «Новатэк». Весной прошлого года он вместе с губернатором Александром Моором (слева) открывал в Тюмени первую очередь научно-технического центра компании

Поделиться

Владелец холдинга «Сибур», куда входит тобольское предприятие «Запсибнефтехим», Леонид Михельсон за прошлый год потерял 3,3 миллиарда долларов. Такие данные приводит Forbes, поместив бизнесмена в свой рейтинг обедневших миллиардеров в 2022 году.

— Состояние на 20 декабря 2022 года: $ 24,4 млрд. Прошлый год выдался успешным для Леонида Михельсона. Акции «Новатэка» выросли на 28%, а «Сибур» поглотил крупнейшие активы татарстанской финансово-промышленной группы ТАИФ. Объединенная компания была оценена в $ 27 млрд и планировала с 2022 года вернуться к многолетней идее IPO (первая публичная продажа акций. — Прим. ред.), — дополняют в издании.

Там также добавили, что спецоперация на Украине изменила планы. IPO «Сибура» переносится на неопределенный срок. Компания удалила с сайта страницы с топ-менеджментом и финансовыми отчетностями.

ООО «ЗапСибНефтехим» — крупнейший нефтехимический комплекс России. Расположен в Тобольске. Занимается производством мономеров, полиэтилена, полипропилена. Выручка компании в 2021 году составила 89,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 7,4 миллиарда рублей. Входит в холдинг «Сибур». Выручка ПАО «Сибур-Холдинг» в 2021 году составила 731,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 243,5 миллиарда рублей. Оба юридических лица зарегистрированы в Тобольске.

В рейтинг попал партнер Михельсона по «Новатэку» и «Сибуру» Геннадий Тимченко. В Forbes подсчитали, что бизнесмен потерял 3,97 миллиарда долларов, а его состояние на конец декабря прошлого года составило 20,8 миллиарда долларов.

В прошлом году Геннадий Тимченко попал под санкции Евросоюза, которые появились из-за специальной военной операции. Затем он покинул состав совета директоров «Новатэка» и «Сибура». Также СМИ сообщали, что у Тимченко конфисковали яхту в Италии. В феврале на фоне украинского конфликта акционеры «Сибура» потеряли 7,5 миллиарда долларов. Михельсон и Тимченко регулярно попадают в список богатейших бизнесменов России.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также мы рассказывали, что ЕС внес главу «Сибура» Дмитрий Конов в санкционный список. Из-за этого топ-менеджер покинул должность председателя правления ПАО «Сибур Холдинг», вышел из составов совета директоров этой организации, правления ПАО «Сибур Холдинг» и ООО «Сибур».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter