Все новости
Все новости

Нет инвестиций, западных технологий. Что происходит с нефтесервисными компаниями в Тюмени?

В профильном департаменте также рассказали, что с сотрудниками этих организаций

ds

Нефтесервисные компании объявили о приостановке инвестиций весной этого года. На такой шаг они пошли из-за спецоперации на Украине

Поделиться

Правительство Тюменской области находится «в плотной коммуникации» с российским руководством нефтесервисных компаний, которые весной объявили об уходе из страны и теперь избавляются от бизнеса. В региональном департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства корреспонденту 72.RU заявили в ответе на письменный запрос, что штат сотрудников в организациях сохранен. И добавили, что международные компании приостановили зарубежные инвестиции и трансфер своих технологий, что отразилось на их деятельности.

— Правительство региона находится в плотной коммуникации с руководством данных компаний в России, и их позиция соответствует заявлениям зарубежных головных подразделений — приостановлены зарубежные инвестиции и трансфер технологий в российские подразделения. Что это значит на деле: компании приостановили реализацию новых инвестиционных проектов, есть ограничения на поставки нового оборудования, но все существующие российские подразделения сохранили свою деятельность, исполняют принятые обязательства и, что, пожалуй, самое главное, сохранили штат своих работников, — объяснили в профильном департаменте.

Там уточнили, что в тюменском подразделении Schlumberger трудится около 1000 работников, еще 100 сотрудников трудоустроено на заводе по производству погружного кабеля Baker Hughes и около 500 человек — в сервисных бригадах KCA Deutag.

— Это высокотехнологичные рабочие места с достойным уровнем оплаты труда. Данные компании всегда придерживаются строгой налоговой дисциплины. Каждый кейс с иностранной компанией уникален, но задача региона неизменна — сохранить рабочие места, помочь компаниям с сохранением деятельности, в том числе через пересборку кооперационных и логистических цепочек, — добавили в региональном департаменте.

Штаб-квартира Baker Hughes находится в Хьюстоне (США). Компания занимается бурением, оценкой запасов, обустройством месторождений. Baker Hughes принадлежит Тюменский завод нефтепромыслового оборудования (ТНЗПО). Предприятие специализируется на производстве силовых кабелей для электропогружных насосов. Открыт в 2014 году.

Больше 15 лет Schlumberger ведет деятельность в Тюменской области. В 2006 году официально открылся завод по производству электропогружных насосов. А через два года заработал Сибирский тренинговый центр. Там проходит подготовка и повышение профессиональной квалификации технических специалистов.

У KCA Deutag в Тюмени расположен учебный центр.

Ранее мы рассказывали, что компания Baker Hughes в марте заявила о приостановке инвестиций в Россию. Аналогичным образом поступили в Schlumberger и KCA Deutag. Причина — спецоперация на Украине. В августе стало известно, что Baker Hughes продает бизнес в нашей стране. Активы перейдут местному менеджменту.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter