Впервые за три года в плюсе: Антипинский НПЗ опубликовал данные о прибыли

Смотрим, какие цифры содержатся в официальном документе одного из крупнейших предприятий в городе

Скандально известный завод впервые с 2018 года получил прибыль

Скандально известный завод впервые с 2018 года получил прибыль

Поделиться

Антипинский НПЗ отчитался о деятельности за 2021 год. Данные опубликованы на специальном ресурсе, на котором представлена информация от ФНС. Выручка акционерного общества в 2021 году по сравнению с 2020 снизилась практически наполовину. В отчетном периоде она составляла 3,4 миллиарда рублей, хотя годом ранее была на уровне 8,3 миллиарда. Зато выросла чистая прибыль.

В конце 2019 года завод признали банкротом. Сейчас конкурсным управляющим числится Константин Сичевой. По данным информационного ресурса «Контур.Фокус», численность сотрудников завода — 1192 человека, а средняя зарплата за 2020 год — 79 тысяч рублей, что ниже на 4%, чем в целом по отрасли.

Впервые с 2018 года компания вышла в плюс. В отчете указан цифра в размере 35,7 миллиарда рублей. Для сравнения: убыток в 2020 году составил 25,6 миллиарда рублей.

Значительно выросла строка «прочие доходы» завода. Они составили более 150,6 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущей отчетностью, этот показатель прибавил в процентном выражении более четырех тысяч пунктов. Вместе с этим выросли и прочие расходы до 107,9 миллиарда рублей. Этот показатель увеличился на 986,4%.

Суммы налогов, которые в 2021 году заплатил Антипинский НПЗ в различные бюджеты, станут известны только в октябре 2022 года.

Сейчас в Тюмени действует филиал «Русинвест — Тюменский НПЗ». Отдельной отчетности по филиалу нет, но, по опубликованным данным компании, в 2021 году (когда был куплен Антипинский НПЗ) выручка и чистая прибыль организации выросла многократно. Первый показатель составил 115,5 миллиарда рублей (в 2020 — 16 миллионов), второй составил 9,6 миллиарда (в 2020 — «всего» 18 тысяч рублей).

Что сейчас с АНПЗ?


По данным открытых источников, завод основан в 2004 году. Это первый завод, построенный с нуля и не имеющий отношения к вертикально-интегрированным компаниям.

Вертикально-интегрированная нефтяная компания — это компания, в которую входят предприятия, охватывающие все этапы от добычи нефти и газа, до реализации готовых продуктов потребителям.

— Антипинский НПЗ — промышленный нефтеперерабатывающий завод, подключенный к магистральному нефтепроводу (мощностью 7,5 млн тонн в год) и нефтепродуктопроводу (мощностью 2,3 млн тонн в год), — указано на сайте тюменскаяобласть.рф.

В конце 2019 года Арбитражный суд Тюменской области признал завод банкротом. По данным конкурсного управляющего Константина Сичевого, на 19 декабря 2019 года общий долг завода составлял 252 миллиарда рублей, из которых около 170 миллиардов рублей — перед Сбербанком, получившим право собственности на кипрскую компанию, контролирующую 80% предприятия.

Летом 2020 года завод перешел во владение «Сокар Энергоресурс». Предприятие создали представители Сбербанка и азербайджанской компании Socar. В апреле 2021 года иностранцы объявили о выходе из проекта.

В мае 2021 года за 110 миллиардов рублей завод был выкуплен ООО «Русинвест».

Что с топ-менеджерами АНПЗ?


Основателем завода считается Дмитрий Мазуров. Ему предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса — пяти эпизодам мошенничества, растрату и причинения тяжкого вреда здоровью.

Топ-менеджер завода Геннадий Лисовиченко также попал под уголовное преследование в России. Его также подозревают в мошенничестве. Задержали бывшего директора завода в Италии в январе 2022 года. В марте суд Бари отправил его под домашний арест.

Сын Геннадия Лисовиченко считает, что сейчас происходит отъем бизнеса.

Недавно стало известно о том, что кредиторы намерены взыскать 53,3 миллиарда рублей с экс-гендиректора АНПЗ Максима Андриасова. Он возглавлял компанию в 2018–2019 годах.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter