Сын экс-гендиректора АНПЗ прокомментировал арест отца в Италии. Он говорит об отъеме бизнеса

Геннадий Лисовиченко несколько лет находился в международном розыске

Геннадия Лисовиченко арестовали в Италии

Геннадия Лисовиченко арестовали в Италии

Поделиться

В Европе будет больше шансов добиться объективного рассмотрения истинных причин преследования в России бывшего генерального директора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко. Такое мнение высказал его сын Алексей Лисовиченко в беседе с корреспондентом 72.RU. По его словам, информация об аресте отца для него «не стала большой неожиданностью».

— Я полагаю, что в Европе, где правоохранительная система следует букве закона, больше шансов добиться объективного рассмотрения истинных причин преследования моего отца на территории России. Отъем бизнеса и перераспределение активов с использованием правоохранительных органов в правовых государствах недопустим, а все имущественные споры цивилизованно разрешаются в рамках арбитражного судопроизводства. В настоящее время общение с отцом происходит только через итальянских адвокатов. Чувствует он себя хорошо. Что касается предпринимаемых действий, то адвокаты по делу работают и получают всю необходимую для этого информацию, в том числе от российских коллег, — рассказал Алексей Лисовиченко редакции 72.RU.

Об аресте в Италии Геннадия Лисовиченко стало известно 2 февраля. Тогда же генеральная прокуратура заявила, что готовит запрос о выдаче экс-гендиректора тюменского предприятия для привлечения к уголовной ответственности.

Лисовиченко на протяжении 14 лет занимал пост генерального директора АНПЗ — с 2004-го по 2018 год. Летом 2019 года в отношении гендиректора следователи возбудили уголовное дело. По их версии, он заключил заведомо невыгодный договор о продаже железнодорожного подъездного пути, который являлся важным для завода объектом, поскольку по нему осуществлялся налив нефтепродуктов. Кроме этого, возбуждали в отношении Лисовиченко еще одно уголовное дело — за растрату. Бывший топ-менеджер тюменского завода скрылся. На протяжении нескольких лет он находился в международном розыске.

Семья Лисовиченко в Тюменской области вела предпринимательскую деятельность в разных сферах и не только, связанной с нефтью. В Исетском районе им принадлежал завод «Полипак» — крупный инвестпроект, производивший мягкие специализированные контейнеры из полипропилена. В частности, там Алексей Лисовиченко занимал пост генерального директора. После возникших проблем они стали избавляться от своих бизнес-проектов.

Между тем в Москве судят бывшего владельца АНПЗ Дмитрия Мазурова. Его обвиняют в растрате, мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью эскортнице. Мазурова задержали в аэропорту Шереметьево летом 2019 года, когда он пытался улететь в Ниццу. После этого в ГК «Новый поток» (куда входил АНПЗ) опубликовали письмо. В нём говорилось, что задержание предпринимателя расценивается как попытка оказания давления через правоохранительные органы. Основная задача такого поведения, по их мнению, заставить Мазурова отказаться от борьбы за сохранение собственного бизнеса, а именно Антипинского НПЗ.

Арбитражный суд Тюменской области в конце 2019 года признал АНПЗ банкротом. Имущество АНПЗ продали за 110 миллиардов 867 миллионов рублей в мае прошлого года компании «Русинвест» из Москвы.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter