Все новости
Все новости

Крупный банк требует с бывшего топ-менеджера Антипинского НПЗ 53 миллиарда рублей

Андриасов руководил предприятием с 2018 по 2019 год

Максим Андриасов (на фото — на переднем плане) руководил заводом меньше года

Максим Андриасов (на фото — на переднем плане) руководил заводом меньше года

Поделиться

Кредиторы намерены взыскать 53,3 миллиарда рублей с экс-гендиректора АНПЗ Максима Андриасова. Заявление о привлечении бывшего топ-менеджера к субсидиарной ответственности подала компания VTB Commodities Trading, входящая в структуру банка ВТБ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Федресурс. Подробности дела станут известны позже.

О том, что Максим Андриасов покинул свой пост в Антипинском НПЗ, стало известно в январе 2020 года: тогда его место занял конкурсный управляющий, а само предприятие было признано банкротом.

— Арбитражный суд Тюменской области принял решение о введении на АО «Антипинский НПЗ» конкурсного производства. В соответствии с законодательством на этом этапе предусмотрена передача функций руководителя предприятия специальному должностному лицу — конкурсному управляющему. Полномочия генерального директора АО «Антипинский НПЗ» Максима Андриасова переданы утвержденному судом конкурсному управляющему Константину Сичевому, — сообщали 72.RU представители АНПЗ.

Бывшего владельца АНПЗ Дмитрия Мазурова задержали в московском аэропорту при посадке на рейс до Ниццы и отправили в СИЗО. Тем временем предшественник Андриасова Геннадий Лисовиченко, в отношении которого возбудили уголовное дело, уехал за границу. Напомним, Мазурова и Лисовиченко обвиняли в совершении ряда преступлений, которые довели завод до нынешней долговой ямы. Долг АНПЗ на тот момент превышал 252 миллиарда рублей.

В начале февраля этого года стало известно, что Геннадия Лисовиченко задержали в Италии: он скрывался три года и находился в международном розыске. Несколько дней спустя ситуацию прокомментировал его сын, Алексей Лисовиченко. По его словам, информация об аресте отца для него «не стала большой неожиданностью».

Тогда же, в середине этого февраля, в Тюмени Геннадия Лисовиченко заочно заключили под стражу на два месяца. Что это значит — объяснили следователи.

В начале марта этого года в Италии суд Бари отправил Геннадия Лисовиченко под домашний арест, обязав его носить электронный браслет. Об этом в беседе с корреспондентом 72.RU рассказал Руслан Елканов, адвокат бизнесмена.