Бизнес эксклюзив Сразу три кофейни Garden закрылись в Тюмени. Почему это произошло?

Сразу три кофейни Garden закрылись в Тюмени. Почему это произошло?

Выяснили, что случилось с известной городской кофейней

Кофейни Garden открылись в Тюмени еще в 2015 году и с тех пор приобрели большую популярность. Почему же несколько точек закрылись?

Сразу несколько точек кофейни Garden в Тюмени сменили название. Причиной тому стали кадровые перемены в составе учредителей сети. Рассказываем подробнее, чем это обернется для популярных кофеен и их посетителей.

Что произошло?

— Что случилось с Garden? Они снимают вывески. Начали с ТЦ «Магеллан». Неужели закрываются? — поинтересовался у нас читатель.

И действительно, в кофейне, что располагалась в этом торговом центре, поменяли вывеску. Теперь кофейня называется «Паруса». При этом никакой информации на сайте Garden нет. Из списка с адресами лишь исчезли точки в «Магеллане», «Дежневе» и «Нобеле». В официальном аккаунте сети кофеен объяснили это просто.

— Всё верно, произошли некоторые юридические изменения. Зато остальные семь кофеен в вашем распоряжении, — ответили нам.

В чём причина?

Мы связались с Максимом Гуральником, который был одним из учредителей Garden. Он объяснил, что произошло.

— Точки исчезли, потому что учредители решили разойтись. Мы разделили бизнес. Сейчас есть две сети: это Garden (7 кофеен) и «Паруса» (3 кофейни), есть еще Coffee Makers, но они скоро тоже будут переименованы в «Паруса». Разошлись потому, что отличаются цели, ценности и взгляды. Различия стали особенно остро ощутимы в пандемию, решение уйти из проекта принято в августе 2021 года, — рассказал Максим Гуральник.

Так выглядит одна из будущих кофеен «Паруса»

Он также пояснил, что переименование кофеен будет происходить постепенно. Это связано с тем, что из-за введения QR-кодов в некоторых точках упали продажи. Поэтому выделять средства сразу на это они пока не будут.

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка Garden растет на протяжении последних трех лет: 2018-й — 89,2 миллиона рублей, 2019-й — 137 миллионов рублей, 2020-й — 168,3 миллиона рублей. Деятельность прибыльна. По результатам 2020 года чистая прибыль составила 28,5 миллиона рублей. По состоянию на 1 января 2021-го величина активов — 26,4 миллиона рублей.

— Чем скорее в Тюмени начнут свободно впускать людей в торговые центры, тем скорее мы заменим все вывески. Бренд «Паруса» является преемником Garden. Все особенности продукта и обслуживания закладывались одним руководителем. Уровень качества продуктов и обслуживания, ценовая политика останутся прежними. Кофеен под новым брендом станет больше. Через неделю открывается в БЦ «Аврора» на Республики, 145, и до конца зимы откроем еще три кофейни в разных частях города, — добавил он.

Стоит отметить, что Максим Гуральник был одним из трех учредителей популярной городской кофейни Garden с 2015 года. Этим августом он вышел из бизнес-проекта, который строил вместе с Сергеем Чирковым и Гузель Соколовой. Сам Максим Гуральник признался, что занимался оперативным управлением и не все его инициативы находили поддержку у компаньонов. Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», Чирков и Соколова тоже вышли из общего с Гуральником проекта. Тем же августом они вышли из статуса учредителей ООО «Метрополис» — компании по доставке продуктов.

За последний год в Тюмени закрылось много баров и ресторанов. В большинстве случаев виной всему пандемия коронавируса, которая принесла значительные убытки владельцам бизнеса. В числе закрытых оказался ресторан украинской кухни «Шинок» — владельцы объявили о закрытии во второй декаде декабря. Заведение в центре города работало на протяжении 20 лет. Еще одно заведение-долгожитель не выдержало натиска пандемии COVID-19. Кафе работало в Тюмени с 2002 года — 18 лет. За это время «Шоколандии» удалось пережить несколько финансовых кризисов, однако, как в случае с «Шинком», проблемы этого года существенно сказались на деятельности кафе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем