21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Сразу три кофейни Garden закрылись в Тюмени. Почему это произошло?

Выяснили, что случилось с известной городской кофейней

Поделиться

Кофейни Garden открылись в Тюмени еще в 2015 году и с тех пор приобрели большую популярность. Почему же несколько точек закрылись?

Кофейни Garden открылись в Тюмени еще в 2015 году и с тех пор приобрели большую популярность. Почему же несколько точек закрылись?

Поделиться

Сразу несколько точек кофейни Garden в Тюмени сменили название. Причиной тому стали кадровые перемены в составе учредителей сети. Рассказываем подробнее, чем это обернется для популярных кофеен и их посетителей.

Что произошло?

— Что случилось с Garden? Они снимают вывески. Начали с ТЦ «Магеллан». Неужели закрываются? — поинтересовался у нас читатель.

И действительно, в кофейне, что располагалась в этом торговом центре, поменяли вывеску. Теперь кофейня называется «Паруса». При этом никакой информации на сайте Garden нет. Из списка с адресами лишь исчезли точки в «Магеллане», «Дежневе» и «Нобеле». В официальном аккаунте сети кофеен объяснили это просто.

— Всё верно, произошли некоторые юридические изменения. Зато остальные семь кофеен в вашем распоряжении, — ответили нам.

В чём причина?

Мы связались с Максимом Гуральником, который был одним из учредителей Garden. Он объяснил, что произошло.

— Точки исчезли, потому что учредители решили разойтись. Мы разделили бизнес. Сейчас есть две сети: это Garden (7 кофеен) и «Паруса» (3 кофейни), есть еще Coffee Makers, но они скоро тоже будут переименованы в «Паруса». Разошлись потому, что отличаются цели, ценности и взгляды. Различия стали особенно остро ощутимы в пандемию, решение уйти из проекта принято в августе 2021 года, — рассказал Максим Гуральник.

Так выглядит одна из будущих  кофеен «Паруса»

Так выглядит одна из будущих кофеен «Паруса»

Поделиться

Он также пояснил, что переименование кофеен будет происходить постепенно. Это связано с тем, что из-за введения QR-кодов в некоторых точках упали продажи. Поэтому выделять средства сразу на это они пока не будут.

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка Garden растет на протяжении последних трех лет: 2018-й — 89,2 миллиона рублей, 2019-й — 137 миллионов рублей, 2020-й — 168,3 миллиона рублей. Деятельность прибыльна. По результатам 2020 года чистая прибыль составила 28,5 миллиона рублей. По состоянию на 1 января 2021-го величина активов — 26,4 миллиона рублей.

— Чем скорее в Тюмени начнут свободно впускать людей в торговые центры, тем скорее мы заменим все вывески. Бренд «Паруса» является преемником Garden. Все особенности продукта и обслуживания закладывались одним руководителем. Уровень качества продуктов и обслуживания, ценовая политика останутся прежними. Кофеен под новым брендом станет больше. Через неделю открывается в БЦ «Аврора» на Республики, 145, и до конца зимы откроем еще три кофейни в разных частях города, — добавил он.

Стоит отметить, что Максим Гуральник был одним из трех учредителей популярной городской кофейни Garden с 2015 года. Этим августом он вышел из бизнес-проекта, который строил вместе с Сергеем Чирковым и Гузель Соколовой. Сам Максим Гуральник признался, что занимался оперативным управлением и не все его инициативы находили поддержку у компаньонов. Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», Чирков и Соколова тоже вышли из общего с Гуральником проекта. Тем же августом они вышли из статуса учредителей ООО «Метрополис» — компании по доставке продуктов.

За последний год в Тюмени закрылось много баров и ресторанов. В большинстве случаев виной всему пандемия коронавируса, которая принесла значительные убытки владельцам бизнеса. В числе закрытых оказался ресторан украинской кухни «Шинок» — владельцы объявили о закрытии во второй декаде декабря. Заведение в центре города работало на протяжении 20 лет. Еще одно заведение-долгожитель не выдержало натиска пандемии COVID-19. Кафе работало в Тюмени с 2002 года — 18 лет. За это время «Шоколандии» удалось пережить несколько финансовых кризисов, однако, как в случае с «Шинком», проблемы этого года существенно сказались на деятельности кафе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter