Все новости
Все новости

Остаемся дома или идем гулять? Рассказываем, получится ли отметить Новый год в ресторанах и барах Тюмени

Узнали, будет ли работать общепит в главную ночь года

Провести новогоднюю ночь в ресторане с друзьями и близкими не получится: ограничения в области пока еще действуют

Провести новогоднюю ночь в ресторане с друзьями и близкими не получится: ограничения в области пока еще действуют

Поделиться

В Тюменской области с 24 декабря нельзя попасть в заведения общепита без QR-кода, это прописано в постановлении правительства региона. В этом же документе содержится ограничение по времени работы кафе и ресторанов — до 23:00. Но так ли всё на самом деле?

С 27 октября 2021 года по 31 декабря 2021 года запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, оказывающим услуги общественного питания, их проведение, оказание в период с 23:00 до 06:00 часов.

Пока изменений в постановление правительства нет — фактически есть запрет на встречу Нового года в кафе и ресторанах. Но в 12 часов ночи, как только наступит 1 января, им можно вновь принять гостей. Возможно, эту лазейку уберут, об этом рассказал частный юрист Алексей Тимофеев.

— Вопрос заключается в том, продлят ограничения или нет. Пока получается интересная коллизия: формально 31 декабря заведения общепита должны закрыться в 23:00. Если они будут работать час до наступления следующего дня, то Роспотребнадзор может прийти, зафиксировать нарушение и выписать штраф. Если в постановление не внесут изменения и всё так и останется до начала 2022 года, то кафе и рестораны могут открыть свои двери в 00:00 и продолжить работу. Однако совсем не факт, что в ближайший месяц не внесут изменения в постановление правительства, касающиеся работы кафе и ресторанов, — рассказал Тимофеев.

В заведениях, которые мы обзвонили под видом обычных посетителей, нам сразу рассказали, что Новый год лучше встретить дома. Причина — действие ограничений, которые позволяют работать только до 11 часов вечера. При этом почти сразу предлагали отметить праздник чуть раньше — свободные даты пока есть. Другое дело, что места не заняты в воскресенье и будние дни. В субботу и пятницу попасть компанией в заведения, поплясать и повеселиться, посмотреть праздничную программу нельзя: всё забронировано.

Так, не будут работать 31 декабря кафе и рестораны сети «Максим», об этом рассказала Лариса Невидайло, ресторатор, член генерального совета «Деловая Россия».

— Пока нет ясности, как конкретно кафе и рестораны сети «Максим» будут работать в новогоднюю ночь. Если не внесут изменения в действующие ограничения, связанные с недопущением распространения коронавируса в Тюменской области, то 31 декабря двери заведений общепита закроются в 23:00. Гостям придется вернуться домой для встречи и празднования Нового года, — говорит Невидайло.

В «Ассорти групп» заявки на 31 декабря принимают. Пока ситуация находится в подвешенном состоянии, но люди звонят и бронируют места для праздника.

— На новогоднюю ночь в наших заведениях есть планы. Но сейчас нестабильная ситуация ввиду ограничений, и мы пока точно не знаем, что будет в ближайшую неделю или две. Декабрь только начался. Люди переживают о том, как будут встречать новогоднюю ночь — звонят, бронируют. В любом случае мы открыты для брони. Как дальше пойдет ситуация к 31 декабря, мы не знаем, — рассказала 72.RU Сабина, менеджер по корпоративным мероприятиям «Ассорти групп».

Если ограничения всё же не снимут или ужесточат, то в этом случае деньги гостям вернут.

— Что будет, если до 31 декабря не отменят ограничения? Наши гости — очень лояльные. Они понимают ситуацию, что мы находимся в подвешенном состоянии из-за коронавирусных ограничений. Если новогодняя ночь в кафе и ресторанах останется под запретом, мы возвращаем оплату и предоплату в 100-процентном размере. Мы обговариваем с ними такие условия, и они все в курсе, — уточнили в «Ассорти групп».

В заведениях сети «Добрые бары» уже долгое время не проводят новогоднюю ночь для гостей. Причина — позиция руководства, которое считает Новый год семейным праздником. Поэтому персонал должен встретить Новый год дома, рядом с близкими людьми.

— Нам не с чем определяться по новогодней ночи, традиционно не работает ни один из наших баров. Мы даем возможность нашим ребятам отпраздновать его с семьей, потому что считаем его семейным праздником. С точки зрения экономики, ни один ресторан огромных денег 31 декабря не зарабатывает. Издержки большие: всем нужен ведущий, конкурсы, артисты. Инвестиции большие, а прибыли не «шоколадные», — рассказывает Николай Бабинцев, руководитель «Добрых баров».

По его мнению, логичнее отменить ограничения по времени работы с введением новых правил — с 24 декабря доступ в заведения общепита возможен только при предъявлении QR-кода.

— Убрать ограничение по времени — логичное решение. Все гости — с кодами, сотрудники — тоже. Для чего их вводили тогда? Для увеличения темпов вакцинации? Предсказать, отменят ли их, я не могу, я не Ванга. Соблюдать постановление мы обязаны, хотя выручка до 50% падает. Когда их введут, то будет еще хуже. Чего добиваются? Чтобы бары и рестораны закрылись или закон нарушали? — говорит Бабинцев.

В региональном оперштабе 72.RU рассказали, что работа в новогоднюю ночь запрещена. Ситуация может поменяться, если эпидемиологическая обстановка улучшится.

— Согласно постановлению правительства Тюменской области «О введении режима повышенной готовности», до 31 декабря 2021 года с 00:00 до 06:00 юридическим лицам и ИП запрещено оказывать услуги общественного питания. Продление этого требования или его отмена будет зависеть от складывающейся эпидемиологической обстановки, — прокомментировали в ведомстве.

Прошлую новогоднюю ночь тюменцы тоже не смогли провести в кафе и ресторанах: ограничения были аналогичными. Год назад вопросов к областным властям не было — меры продлили сразу до 15 января.

До ночи 31 декабря (который в этом году будет нерабочим), можно покататься на коньках. Здесь — карта, на которой легко выбрать ближайший к дому.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter