
С субботы торговые центры в классическом понимании закрываются — останутся только продуктовые магазины, аптеки, оптика, кафе в режиме работы доставка и навынос. Предприниматели, которые торгуют одеждой, должны приостановить продажи на девять дней. Мы спросили предпринимателей в центре города, как они планируют пережить мини-локдаун и что станет с их бизнесом. К разговору активно подключались продавцы — они на это время остаются вообще без денег.
Продавцы: за неделю не заплатят, в вакцинах смысла нет
В лабиринтах «Центрального» немноголюдно. Владельцы точек пытаются зазвать в свои магазины прохожих издалека, обещая лучшие цены. Пять продавцов в отдаленных уголках торгового комплекса собираются и обсуждают коронавирус и прививки, кажется, закрытие им несильно интересно. Сам мини-локдаун вызывает у них шок — они не уверены в своем будущем. Точно одно — денег они за неделю не получат.


— Мы вообще в шоке, у нас у всех и кредиты, и детям стараемся помогать. Предприниматели тоже недовольны. Сейчас на девять дней мы закрыты — они нам с чего будут платить? Естественно, ничего платить нам никто не будет. Мы остаемся сами с собой, — рассказывает продавец магазина мужской одежды.
Другие жалуются не на само закрытие, а на то, что люди совсем не ходят в магазины. По их мнению, маленькие продажи — маленькая зарплата.
— Я за последний месяц вообще продала на 990 рублей. Посмотрите: пустые коридоры, никто не ходит за одеждой. В первый локдаун, когда в прошлый раз отдыхали, мне половины зарплаты не дали — не с чего было, — жалуется другой работник ТЦ.
Режим повышенной готовности был введен в области 18 марта 2020 года. В начале мая было разрешено гулять, заниматься спортом на улице и открыть небольшие магазины. В июне открыли ТЦ, чуть позже разрешили деятельность кафе. В локдауне область пробыла около трех месяцев.
Продавцы бурно обсуждали вакцинацию и всё, что с ней связано. Они думают, что она не помогает. Их работодатели не заставили прививаться.

— Зачем принуждать? Я не хочу ставить вакцину, у меня нормальный иммунитет, — поделился один из продавцов.
Они не в курсе, пустят их на работу или они так и останутся без денег после нерабочих дней. Хотя, по официальному постановлению губернатора, ТЦ посещать без QR-кода можно, запрет касается театров, кино, цирков, концертных залов и спортивных объектов.
— Пока мы не знаем, уволят ли нас и вообще пустят работать 8 ноября или нет, — добавляют продавцы.
Предприниматели: посещаемости нет, помощь от государства несущественна
Предприниматели тоже недовольны решением приостановить бизнес, пусть и на девять дней. Некоторые даже будут закрывать свои точки — им просто невыгодно вести свое дело.
Владелица магазина обуви рассказывает, что особо не надеется на поддержку государства — в прошлый раз ей заплатили 12 тысяч, но это мало для того, чтобы содержать семью.
— Других источников дохода кроме бизнеса у нас нет. В финансовом плане будет тяжело. В прошлый локдаун тоже было непросто. Пока мы даже не знаем, что нам будет в качестве компенсации, в тот раз я ее получала. Ну что такое 12 тысяч компенсация в месяц на семью? В тот раз я сохранила работников. На поддержку мы особо не рассчитываем, — говорит женщина.
В 2020 году власти объявили о мерах поддержки бизнеса. Предпринимателям стали выдавать льготные кредиты, налоговые каникулы и снизили страховые взносы.
В другой части «Центрального» вместе сидят уже не продавцы — сами владельцы торговых точек. Работать они планируют и после 7 числа — товар есть.
— Видите, никого нет — как нам торговать? Заниматься бизнесом мы не перестали — а куда нам? Товар у нас лежит в магазинах. Как нас закрыли, так закрыли, как открыли — мы продолжили бизнес. Мы в таком возрасте, чтобы что-то менять — кому мы нужны. На поддержку не рассчитываем особо — нам в прошлый раз заплатили 12 тысяч, и то не всем, — сетуют продавцы женской одежды.
Другая предпринимательница и вовсе планирует закрывать бизнес — торговать одеждой ей невыгодно. По ее мнению, дело в том, что у людей нет денег на одежду и основные траты у них идут на питание.
— Я планирую закрываться после этой недели нерабочих дней. Работать бесполезно, и дело не в месте, где расположена точка. Я решила, что невыгодно, — говорит владелица точки. — Людей стало очень мало с тех времен, как вышли с самоизоляции. Поток упал процентов на 50, если не больше. Думаю, что у людей просто нет денег. Все держат деньги, чтобы питаться вот эти периоды. Интересно, на сколько сейчас это всё затянется. Может, на 2-3 месяца, и людям будет уже точно не до одежды, — рассказывает предприниматель.

Деньги, которые в прошлый раз получила предприниматель в качестве компенсации, ей тоже не сильно помогли. Она объяснила, что вся прибыль ушла на погашение кредита, который она взяла на собственный бизнес.
— Помощь в 12 тысяч не помогла. Я сидела дома, мне надо было на что-то жить. Давали деньги без проблем, не было вопросов. Два раза платили: за май и за июнь по 12 тысяч. и всё. У меня кредиты — вся прибыль, которую я получила, ушла на их погашение. Когда мы вышли с прошлого локдауна, мне пришлось начинать всё практически с нуля, — говорит она.

Уже с 30 октября закрываются все ТЦ. Работать там будут только аптеки и продовольственные магазины. С полным списком того, что будет работать в выходные, можно ознакомиться по этой ссылке.
Ранее мы публиковали мнения бизнесменов о введении нерабочих дней. Один из них передал привет антипрививочникам.