8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

«Эта неделя ударит по нам сильно»: что думает о локдауне малый бизнес в Тюмени

Предприниматели не рады введению ограничительных мер, но попытаются уменьшить свои убытки

Поделиться

Тюменские кафе и другой общепит с <nobr class="_">30 октября</nobr> будут работать только в формате доставки и навынос

Тюменские кафе и другой общепит с 30 октября будут работать только в формате доставки и навынос

Поделиться

В Тюмени ввели локдаун в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. В это время почти не будет работать бизнес, за исключением нескольких сфер деятельности. До сегодняшнего выступления Александра Моора было неясно, какие именно сферы будут закрыты, и некоторые предприниматели начали готовиться к ограничениям заранее.

Один из салонов красоты разместил у себя в Instagram объявление, где принимал на запись только до 30 октября. В другом еще до введения локдауна нам ответили, что точно работать не будут.

Предприниматели готовились к предстоящим ограничениям — записывали клиентов до <nobr class="_">30 октября</nobr>

Предприниматели готовились к предстоящим ограничениям — записывали клиентов до 30 октября

Поделиться

Бизнесменам пообещали поддержку, особенно малому и среднему бизнесу. В своем выступлении глава региона указал, что направил в областную думу ряд мер, особенно в части снижения ставок региональных налогов.

— На 30% для предприятий, работающих по УСН, и для тех организаций, которые используют патент. Эти меры мы предлагаем применить на весь 2021 год, а это около 250 миллионов рублей. Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании Тюменской областной думы, — рассказал Моор.

Мы поговорили с несколькими бизнесменами, которые вынуждены будут закрывать свои предприятия в нерабочие дни, о том, какая у них главная проблема и помогут ли меры поддержки, предложенные руководителем региона. Опрошенные корреспондентом 72.RU предприниматели видят несколько проблем в предстоящих нерабочих днях и введении ограничений. В первую очередь это арендная плата — ее никто не отменял. Хотя постараются договориться.

— Финансово эта неделя ударит по нам сильно. На доставке и навынос много не заработаешь — обычно это всего 20% от общего оборота. И то, если делать всё классно. Арендную плату у нас никто не отменял — нам нужно ее платить. Если получится договориться об отмене или скидке, тогда реально выйти в ноль или хоть что-то заработать, — рассказывает Николай Бабинцев, руководитель «Добрых баров».

По его словам, особого всплеска на доставку еды в первую волну коронавируса не было, ситуацию особенно это не спасло.

— Мое мнение, что локдаун будет дольше чем неделю. Ближе к 7-му числу проведут новое совещание, увидят, что ничего особенно не поменялось, и ограничат еще на неделю. Привет всем антипрививочникам — если бы не они, то и локдауна бы не было, — добавляет Бабинцев.

Насколько бизнесу помогут низкие налоговые ставки, которые предложили ввести в регионе, Бабинцев пока не знает.

В салонах красоты нам также указали на проблему выплаты аренды. Часть клиентов уйдет к тем, кто будет оказывать услуги на дому. Соответственно, будут потери финансов.

— Работать в физическом плане, конечно, будет несложно, но сейчас и без того довольно трудный сезон в бьюти-индустрии. С этим запретом, конечно, мы потеряем и клиентов, которые, возможно, уйдут к «домушникам». Отсюда вытекающее — потеря в финансовой части, — рассказывает Ольга, владелица студии красоты «МурМур».

По ее мнению, трудности еще впереди и с введением локдауна они точно возникнут.

— Мы живем и кормим себя сами, сами делаем себе рекламу и крутимся. Однозначно, трудности будут, — говорит Ольга.

В Тюменской области приостановили деятельность ряда сфер — в этот список попали салоны красоты, розница, ТРЦ и другие. Организаций, которые будут открыты в нерабочие дни, намного меньше — полный список можно посмотреть в этом материале.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.