21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Магнит» выкупил супермаркеты «Дикси» и «Мегамарт». Что будет с магазинами в Тюмени?

Разбираемся с экспертами, как изменится рынок после сделки крупнейших ритейлеров

Поделиться

Как отразится слияние ритейлов на конечном потребителе? Изменятся ли цены? Узнали и рассказываем

Как отразится слияние ритейлов на конечном потребителе? Изменятся ли цены? Узнали и рассказываем

Поделиться

«Магнит» рассказал о покупке «Дикси» и работе магазинов в Тюмени

В конце июля крупнейший российский ритейлер «Магнит» заключил сделку на 87,6 миллиарда рублей: приобрел магазины «Дикси» и «Мегамарт», которые представлены и на тюменском рынке. Разбираемся с представителями сети продуктовых супермаркетов и экспертом в сфере экономики, что поменяется для покупателей, изменятся ли цены на продукты и что станет с брендом «Дикси».

У кого купили? И зачем?

«Магнит» приобрел DIXY Holding Limited у компании «Меркурий Ритейл Груп Лимитед» (включает сети «Дикси», «Мегамарт», «Виктория», «Бристоль» и «Красное & Белое»). Слияние сети алкомаркетов «Бристоль», «Красное & Белое» и продуктового «Дикси» произошло не так давно: в начале 2019 года. Уже тогда на рынке российского ритейла начался бум слияний и поглощений. Эта тенденция продолжается и сейчас.

— Приобретение розничного бизнеса «Дикси», пятой крупнейшей розничной сети в России, значительно повысит конкурентоспособность «Магнита» в российском секторе продуктового ритейла. Заметное присутствие в стратегически важных Московском и Северо-Западном регионах, доля которых на рынке продовольственной розницы России составляет около 29%, приведет к значительному усилению рыночных позиций в двух столицах, включая удвоение доли рынка в Москве и Санкт-Петербурге, — объяснил гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг. — Предполагается, что потенциальные синергии в закупках, категорийном менеджменте и в бизнес-процессах принесут выгоду покупателям и повысят акционерную стоимость компании.

По данным экспертов в сфере экономики, чем крупнее торговая сеть, тем большее влияние она имеет на поставщиков и производителей, что помогает работать эффективнее. Такая крупная сделка меняет ситуацию на российском рынке ритейла.

— Сейчас ситуация в секторе продуктового ритейла — не самая идеальная, потому что есть проблемы со спросом среди населения. Возможно, не всегда нужно столько сетевых магазинов в масштабе страны: на всех не хватает покупателей. В некоторых городах и регионах России сеть «Дикси» развивалась хорошо, особенно в Москве, где эти магазины пользовались популярностью. Если брать общую географию, возможно, в целом ситуация была не очень благоприятной. Поэтому владельцы «Дикси» могли были быть заинтересованы в продаже сети, чтобы получить деньги и куда-то их вкладывать, — объяснил 72.RU Андрей Бунич, экономист, генеральный директор Союза предпринимателей и арендаторов России.

По его словам, объединенная компания после слияния становится более мощным игроком рынка. И не всегда это хорошо для конкуренции ритейлов в рамках страны.

— За счет слияния укрепляется монопольное положение ритейла, возможно, дает ему какие-то дополнительные возможности. Для государства выгоднее, когда торговых сетей больше. И если существующие сейчас продолжат слияние, это вызовет ряд проблем в сфере экономики страны, — прогнозирует эксперт.

Сократят ли количество магазинов «Дикси» и «Мегамарт» в Тюмени?

Представители «Магнита» заявили, что бизнес «Дикси» продолжит функционировать как отдельное юридическое лицо, а магазины — работать под существующими брендами. Управлять бизнесом «Дикси» будет нынешний менеджмент компании. Все договоры, которые действовали на момент заключения сделки, остаются в силе. При этом антимонопольщики предупредили нового собственника: нельзя ограничивать доступ производителям и поставщикам на рынок.

— В зависимости от качества локаций, пересечения с действующими магазинами «Магнит», операционных и финансовых результатов деятельности возможны некоторые корректировки в сетях «Дикси» и «Мегамарт» на более позднем этапе. Ограниченное число магазинов, возможно, закроется, а некоторые торговые точки переформатируются в магазины у дома, супермаркеты, дрогери, дискаунтеры, дарксторы или пройдут редизайн — решения будут приниматься постепенно на основании глубокого анализа каждого отдельного магазина с учетом экономики постсинергии, — прокомментировали 72.RU в пресс-службе розничной сети «Магнит».

Как слияние торговых сетей повлияет на сотрудников? Изменятся ли цены в тюменских магазинах объединенной сети?

Если кратко: сокращение сотрудникам не грозит, но некоторые перемены не исключены.

— Розничная торговля — это прежде всего люди. Сотрудники магазинов, распределительных центров, офисов, а также менеджерский состав — одна из сильных сторон «Дикси», которую мы обязательно сохраним. К нашей команде присоединилось более 40 000 сотрудников. Дальше мы будем работать вместе как часть объединенной команды, — уточнили в пресс-службе розничной сети «Магнит». — Увеличение закупочной силы объединенных компаний может привести к снижению цен на некоторые товары для покупателей.

Что еще нового в сфере ритейла в Тюмени?


Уже в конце этого года в нашем городе появится необычный магазин с круглосуточной доставкой продуктов и готовых блюд. А еще в наш город готовятся зайти «нищемаркеты». Что это такое вообще и почему наверняка станет популярным — объяснили вам тут.

Сейчас практически у каждого гипермаркета есть своя доставка — с первого взгляда и не поймешь, где выгоднее и быстрее. Мы попробовали сделать заказ в четырех сервисах: «СберМаркете», «Перекрестке», «Самокате» и igooods. Рассказываем о плюсах и минусах каждой площадки и ищем самый низкий чек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...