15 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Что делать, чтобы выйти на работу с 13 апреля? Инструкция для тюменских предприятий

Кому можно вернуться на рабочие места, и как это сделать законно

Поделиться

Власти разрешили вернуться на работу в понедельник, 13 апреля, но не всем

Власти разрешили вернуться на работу в понедельник, 13 апреля, но не всем

Поделиться

В Тюменской области губернатор разрешил выйти на работу ряду предприятий. Рассказываем, кто может вернуться к деятельности после ситуации с коронавирусом, какие документы нужно предоставить для этого и условия выполнить. А главное, куда подавать заявление.

1

Кому разрешили открыться с 13 апреля?

Компаниям пяти видов деятельности. Все по ОКВЭД (общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. — Приме.ред.), которые предприниматели выбирают при открытии ИП или своей компании:

  • все обрабатывающие производства с ОКВЭД от 10 до 33;
  • строительство, ОКВЭД 41 и 43;деятельность автомобильного грузового транспорта, ОКВЭД 49.41;
  • торговля машинами, мотоциклам, деталями к ним, ОКВЭД 45.3 и 45.4;
  • деятельность в области инженерных изысканий, проектирования, управления проектами, стройнадзор и авторский надзор. ОКВЭД 71.12.

Поделиться

2

Какие требования нужно выполнить, чтобы начать работу?

Правительство определило целый перечень из 20 пунктов.

На предприятии нужно создать оперативный штаб (если численность компании 50 человек и более), разработать план мероприятий по предупреждению коронавируса (в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора). У компании (численностью 300 человек и более) должен быть транспорт для перевозки сотрудников к месту работы, с учетом того, что между пассажирами должна быть дистанция в полтора метра. Транспорт должны дезинфицировать дважды в день.

При входе на предприятие должен стоять кожный антисептик для обработки рук, возможно использование дезинфицирующих салфеток. Всем, кто работает, должны регулярно измерять температуру. Всех нужно обеспечить масками, можно многоразовыми. Людей с признаками инфекционного заболевания к работе допускать нельзя.

В помещениях люди должны соблюдать социальную дистанцию в полтора метра друг от друга.

Работодатель должен обеспечить возможность проведения уборки помещений с дезинфицирующими средствами вирулицидного действия. Обязательно нужно обрабатывать места общего пользования, дверные ручки, выключатели, перила, поручни, контактные поверхности столов, стульев и оргтехники. Обработку нужно проводить каждые два часа. Также каждые два часа нужно проветривать.

Перед началом работы предприниматели должны сделать пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки, обработки рук и средств защиты (масок и респираторов). В помещениях должно быть оборудование для обеззараживания воздуха (бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха и прочее).

Если на предприятии есть пункты питания, то нужно обеспечить питание из одноразовой посуды. После использования нужно провести ее обеззараживание и уничтожение в установленном порядке. Если пунктов питания нет, то работникам нужно запретить прием еды на рабочих местах, нужно организовать прием пищи в отдельной комнате, где есть раковина для мытья, ежедневно проводится уборка с дезинфицирующими средствами.

На предприятии нужно завести регистрационные журналы (по уборке и обработке помещений и поверхностей, по контролю состояния работников и прочее). Всем сотрудникам нужно рассказать о необходимости регулярного мытья рук и обработке кожными антисептиками. Да, на это тоже нужен журнал ознакомления.

Также запрещено отправлять людей в служебные командировки, проводить корпоративные и другие массовые мероприятия. Для встреч и совещаний нужно использовать видеосвязь.

На этом пока всё.

Поделиться

3

Как подать заявку?

Заявку нужно подавать через сайт правительства Тюменской области — вот прямо по этой ссылке.

Там небольшая анкета, которую нужно заполнить онлайн, после распечатать. Руководитель организации должен поставить на уведомлении печать и подпись. Отсканировать его, приложить приказ о формировании оперативного штаба (только для организаций с численностью 50 и более человек) и план неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Всё это отправить на почту info@72to.ru, в теме письма указать название вашей компании. При отправке рекомендуют воспользоваться функцией «Уведомить о доставке» и не перегружать письмо приложениями — максимальный размер не должен превышать 5 Мб.

Поделиться

4

Что нужно будет указать в уведомлении?

Данные компании, и выполнить все требования, перечисленные выше. Подробнее ознакомиться с документом можно по этой ссылке.

Поделиться

5

Тем, кто сейчас работает тоже нужно заполнять уведомления?

Да!

Обновлено 7 апреля в 21:25: в региональном правительстве пояснили, что вышеперечисленные требования нужно соблюсти и тем, кто работал в эти нерабочие дни. Таким предприятия нужно направить на почту info@72to.ru отправить уведомления о начале работы и соблюдении обязательных требований, заполненные и сформированные вот здесь по этой ссылке.

Официальный документ можно посмотреть, почитать и скачать по ссылке.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...