14-летний тюменский девятиклассник Петр Куликов монетизировал свое хобби. Все лето он на заказ и для собственного удовольствия печет торты и капкейки, экспериментирует с декором, начинками, кремами. Заработанные деньги школьник откладывает — сначала хотел скопить на холодильник, но в итоге потратил большую часть выручки на свой мини-бизнес. Как и почему школьник начал печь торты, почему хочет связать свою жизнь с выпечкой, что он воплощает в своих кондитерских шедеврах и как планирует совмещать выпекание тортиков с учебой и подготовкой к госэкзаменам — читайте в нашем сегодняшнем материале.
С чего всё началось
Школьник точно уверен — будет кондитером. Любовь к сладостям у него с детства. Родители не покупали магазинные вкусняшки, поэтому ему пришлось выкручиваться — так он и начал экспериментировать с выпечкой. Всерьез заняться тортами ученик гимназии № 49 решил примерно год назад, когда учился в восьмом классе.
— Еще в конце седьмого класса я завел аккаунт в Instagram, искал посты по слову «десерт». Там были торты, пирожные. Я посмотрел на них и решил, что хочу делать так же. До этого тоже пёк сладости, но попроще, — рассказывает Петр.
Прошлой осенью школьник посетил сразу два мастер-класса в Тюмени — один от шоколатье, другой — от домашнего кондитера. Там он получил различные рецепты, которые сейчас использует в работе.
— Мне не нравится готовить современные пирожные, например, популярные сейчас зеркальные и муссовые торты. Мне это кажется скучным с точки зрения декора. Притягивают бисквитные торты, высокие, стройные, цилиндрические. В них есть высота, дающая большое пространство для декора. Мне нравятся красивые торты и вкусные одновременно. Я люблю произведения современного искусства, архитектуру. Пытаюсь это воплотить в тортах, в их декоре.
Вдохновение юный кондитер черпает в произведениях Василия Кандинского, Казимира Малевича, художников-импрессионистов. Особенно ему нравятся произведения московской кондитерской «Тортик Аннушка».
Летний бизнес
Весь прошлый учебный год школьник оттачивал свое мастерство. Он пек и украшал торты, угощал ими родственников, одноклассников, учителей, маминых коллег по работе.
— Я принимаю заказы через Instagram с начала лета. Мне нравится печь торты, а вот заниматься развитием своего Instagram — не очень. Это сложно, но я понимаю, чтобы делать то, что мне нравится, нужны деньги, а чтобы их получить — нужно продавать свои торты. Для этого нужно вести работу в соцсети. Во время учебного года я не мог часто делать торты, поэтому стал вести свой кондитерский блог — рассказывал о тюменских кондитерских, делился рецептами, а по выходным пек торт и рассказывал об этом подписчикам. Плюс участвовал в различных кулинарных марафонах в Instagram — это когда все готовят одно и то же, потом выставляют в профиле пост с определенным хештегом. Так наращивал аудиторию, ну и, конечно, помогла бартерная реклама у тюменских блогеров — я им сладкое пек, а они упоминали меня в сторис. Так я нарастил аудиторию, сейчас у меня почти 1800 подписчиков.
Летний бизнес Петр затевал с целью заработать денег на холодильник. Но все сложилось не так, как хотелось.
— Сначала я занимался только тортами, на заказ сделал штук десять. Где-то до конца июля постоянно шли заказы на торты, а сейчас их просто нет — никто не заказывает. Я решил заняться еще и капкейками. На заработанные деньги купил все необходимые принадлежности, так как неудобно было у родителей просить. Делать пирожные мне, конечно, нравится не так сильно, как торты — негде разгуляться с декором. Мои торты отличаются от того, что сейчас рентабельно на рынке. Я как кондитер это понимаю. Все идеи беру из Москвы или вовсе из Европы, а то, что сейчас популярно там, доберется до Тюмени года через два. Если вы хотите делать что-то особенное, то будьте готовы к тому, что поначалу это никто не будет покупать. В Тюмени сейчас популярны украшения тортов в виде горок ягод или сладостей, меренг на палочках. Этого очень много у домашних кондитеров, а мне нравится делать что-то другое, особенное.
Этой осенью Петр пойдет только в девятый класс, но для себя школьник уже решил — он точно станет кондитером.
Почитайте и о других предприимчивых и целеустремленных школьниках. Данил Шушарин в 10-м классе создал многомиллионный стартап, а минувшей весной продал его федеральной риелторской компании «Этажи». А школьники из Вологды прославились благодаря выдуманной автомойке на Герцена. Они создали паблик, который стал очень популярным. Создателя — десятиклассника Аркадия Ламина из Вологды в итоге пригласили работать в социальную сеть «ВКонтакте».
А вы помните, чем занимались в 14 лет? Рассказывайте в комментариях, во сколько вы сумели заработать первые деньги и на что их потратили.