Город истории «Я гуглил, зачем нужен генеральный директор»: история тюменского школьника, запустившего многомиллионный стартап

«Я гуглил, зачем нужен генеральный директор»: история тюменского школьника, запустившего многомиллионный стартап

Данил Шушарин пришел в бизнес в 16 лет, когда учился в девятом классе. Этой весной он продал свой стартап крупнейшей риелторской компании «Этажи»

В школу Данил не ходит — перевелся на домашнее обучение и, как сам говорит, «просто балдеет»

18-летний тюменец Данил Шушарин — юный стартапер. В 16 лет он получил деньги на свой риелторский проект, открыл агентство недвижимости и спустя два года продал его «Этажам».

На предпринимательские подвиги подростка подтолкнули сериалы о кремниевой долине и автобиографические книги состоявшихся бизнесменов. Данил рассказал 72.ru, через что ему пришлось пройти, чтобы стать предпринимателем, как он чувствует себя на посту гендиректора и тяжело ли ему далась продажа собственной компании.

Школьник с идеей

Предпринимательская жилка у Данила прорезалась в 16 лет. Он уехал в детский лагерь в Анапу, но не переносил сон-час и нашел более интересное занятие.

Во время разговора Данил постоянно метался между серьезностью, когда речь шла о бизнесе, и юношеским дурачеством, когда разговор заходил о личном

— Когда я что-то создаю, то мне абсолютно наплевать на деньги, меня мотивируют эмоции, которые я испытываю. В детском лагере мы с товарищем сбегали — перелазили через забор, покупали в городе всякую запрещенку, а потом продавали ее в лагере в два раза дороже. До этого я прочитал книгу Олега Тинькова «Я такой как все» и мне понравился образ предпринимателя, — вспоминает Данил Шушарин.

Потом он вернулся в Тюмень и пошел в 10-й класс, параллельно стал думать, чем занять себя в дальнейшем. В итоге решил, что должен создать что-то свое.

— Я не мог представить себя человеком, работающим по найму. Если тот чувак, который всех нанимает, уже допер, то разве я хуже? В интернете нашел несколько интересных идей. Мне нравились недвижимость, IT-технологии, право и эмоции, поскольку без них ничего невозможно. И все это как-то скомбинировалось в идею, что нужно «убивать» риелторов. В России же их не очень любят. Эта идея прочно засела в голове и нужно было что-то придумать. Я насмотрелся сериалов, запилил простенький сайт и стал стартапером.

Первая победа

На дворе стоял 2016 год. Со своим проектом Данил поехал в Уфу на мероприятие для стартаперов. Денег на дорогу у родителей не просил. Продал свой велосипед BMX за 35 тысяч рублей, купил билеты в плацкарт и отправился в путешествие.

— Мама отпустила, было сложно, но отпустила, — рассказывает Данил. — Я один, в незнакомом городе... Это была моя первая самостоятельная поездка. Я испытывал необычные ощущения, ощущение свободы, чего-то нового. Там был огромный зал, слепящие фонари. И я выиграл. Награда — обучение в акселераторе ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) в Москве, где помогают запускать стартапы. Учеба на тот момент стоила порядка 200 тысяч рублей, а я выиграл бесплатное обучение там. В этот раз убеждать маму, чтобы она разрешила мне поехать учиться в Москву, было еще труднее. Потому что это «мама, я на всю зиму улетаю в Москву, и не факт, что вернусь, и со школой нужно что-то придумать». Убедил. Я не знаю, что у нее в голове. Если бы у меня был ребенок, я бы его не отпустил.

К работе в агентстве недвижимости Данил привлекал и одноклассников. Они занимались обзвонами потенциальных клиентов

В столице Данил поселился у брата. Со школой проблема решилась легко — десятиклассник перешел на домашнее обучение.

— Во время обучения в акселераторе оказалось, что основная проблема в моем неумении перестроиться на модель зарабатывания денег. Пойти и что-то продавать людям — это физически сложно. Во время обучения я проводил исследование рынка, общался с потенциальными клиентами, делал первые продажи. В итоге у меня сложилась определенная картинка.

Сразу после учебы Данил отправился домой к родителям.

Риелторский стартап

С проектом по продаже недвижимости Данил Шушарин заявился на Innoweek, который проходил в Тюмени в мае 2017 года.

— Я не знал, что у нас в регионе пытаются что-то развивать. Подал заявку, пришел. Оказалось, что в Тюменской области раз в десять масштабнее, чем в Уфе. Было как на американских мероприятиях. Казалось, будто все мы какие-то рок-звезды. Выиграть я не смог. Тогда только начинала собираться наша команда, и я еще не знал, что именно мы будем делать. У нас только формировалось представление о том, что мы будем делать «открытые дома». После мероприятия мы встретились с инвестором Александром Румянцевым, который дал нам несколько миллионов на наш проект.

Выступление на Innoweek

Молодой предприниматель хотел создать сайт, который сможет конкурировать с сайтами по продаже недвижимости, такими как N1.ru. Размещаться там, по задумке, должны были только собственники.

В июне 2017 года Данилу пришлось досрочно стать совершеннолетним — пройти процедуру эмансипации. Это было необходимо для того, чтобы открыть собственную компанию и занять пост генерального директора. Организация стала резидентом тюменского технопарка, получив при этом налоговые льготы и офис со сниженной арендной платой.

— Первое, с чем я столкнулся, это зачем вообще нужен генеральный директор. Сидел и гуглил: «Зачем нужен генеральный директор?». Я не понимал. Сотрудники сами все делают. Я даю им установку и только вечером нужно проверить, что они там сделали. Серьезно не понимаю, зачем нужны все эти бизнесмены. Стратегия — это чушь, они все врут. Они ничего не делают. Только наемные сотрудники пашут. Главное правило управления — не мешать хорошим людям работать. Так и я никого не заставлял работать. Приходил на работу к 12, а сотрудники — к 8 утра. Моей главной задачей было, чтобы всё работало слаженно. Нужно собрать людей, контролировать время, светиться в СМИ, со всеми встречаться и говорить. Конечно, нужно также платить налоги, зарплату, оплачивать аренду офиса, в общем, нужно просто платить, платить, платить. Все понимали, что я испытывал. Но я социопат, мне зачастую просто наплевать. Я был бы неплохим депутатом, но у меня хорошие родители, и я не могу открыто воровать. А закрыто неинтересно. Какой прикол иметь дворцы, если ты не можешь ими понтануться в расследовании Навального?

При запуске своего стартапа Данил руководствовался тем, что главной проблемой собственников, которые самостоятельно не могут продать недвижимость, является переоценка квартиры.

— 80% собственников переоценивают свое жилье. Единственный способ быстро продать квартиру и не продешевить — это аукцион. У нас все квартиры выставлялись бы на аукцион. Начальная цена продажи — с нуля. Люди бы записывались, смотрели, а потом проводили бы торги. В этом случае собственник продал бы свое жилье по максимальной цене и за минимальное время — две недели, и при этом бы не платил риелторам огромные комиссии.

На встречу Данил пришел прямиком из пенсионного фонда, где сдавал отчетность компании

По такому принципу уже работают сайты за рубежом. Российские потребители идею восприняли неоднозначно.

— Проблема оказалась в том, что такой подход помогает только мотивированным собственникам, которых всего 5%. Им наплевать, какую ты с них берешь агентскую комиссию. Мы брали 6%, а агентства берут 1–2%. Чтобы провести аукцион, нужно воспользоваться большим количеством рекламных инструментов, рекламный бюджет для проведения аукциона по типовой квартире в районе 30–50 тысяч рублей, но по задумке мы хотели создать сайт, где были бы только аукционные квартиры от собственников и стоимость размещения на нём составляла 300–500 рублей. Когда поняли, что можем помочь только 5% людей, то свернули сайт, поскольку он не был высокоэффективным. Аукционы нам понравились, но создавать такой классифайд не хотелось. Были не понятны перспективы, не ясно сколько денег понадобится, окупятся ли вложения. А это не окупится. Люди нищие и не могут платить большие деньги, как в Америке или Великобритании за размещение. Например, в Америке люди платят 500 долларов. Условно говоря, если бы я здесь сказал: «Давай мне 7 тысяч» при средней зарплате человека 35 тысяч, то меня сразу бы послали. Мы проверяли.

В декабре прошлого года Данил Шушарин запустил агентство недвижимости. Но решил в корне перевернуть подход. Это событие практически совпало с переездом от родителей. Старшеклассник снял квартиру и теперь живет один.

— Мы поняли, что у нас прикольные технологии, прикольная система прогнозирования цены, ведь в большую корпорацию аукционный метод не внедришь, да и риелтора очень сложно убедить на такую историю. Сложно убедить его отказаться от постоянных показов, базы. Нужно просто собрать всех потенциальных покупателей в одном месте, чтобы они конкурировали, видели друг друга. Мы мыслим не так, как эти компании, которые вышли из девяностых. У нас средний возраст команды — примерно 25 лет. Собрав весь свой опыт, мы запустили собственное агентство. Его особенностью стал аукционный метод продажи недвижимости.

Агентство просуществовало недолго, его захотело купить агентство недвижимости «Этажи». Стороны нашли компромисс и договорились о сделке.

— Как все восприняли продажу? Ну примерно так: «Ура! Наш бизнес покупают, а не отжимают, как "Додо-пиццу"», — вспоминает Данил.

Глава компании «Этажи» Ильдар Хусаинов и Данил Шушарин после заключения сделки

До выхода на сделку с риелторами агентство Данила провело шесть аукционов, но продало только три квартиры. К обзвону потенциальных клиентов малолетний предприниматель привлекал своих одноклассников.

Трудности будущего

В данный момент сделка с «Этажами» находится в процессе закрытия. Они подписали соглашение, но до завершения сделки команде предстоит еще кое-что доделать и привести дела в порядок. Сумма продажи стартапа может исчисляться в миллионах. Точную сумму сделки разглашать нельзя по контракту. Прибыль Данилу Шушарину придется делить с инвестором. Параллельно старшекласснику нужно сдать ЕГЭ и решить, чем он будет заниматься дальше. Пока ему по душе пришлась сфера недвижимости.

— У меня в июне ЕГЭ, я на семейном обучении. Я должен сдавать все аттестации и так далее. Обычные ученики на протяжении года все делают, а я прихожу, пишу тест и всё. Если ты умный, то на самом деле вообще не нужно ходить в школу. Ты можешь дома все выучить, и у тебя будет аттестат 5.0 и никакой учитель с плохой контрольной ничего не испортит.

Данил на одном из показов квартиры

С планами на будущее подросток пока не определился. Он мечется между поступлением в вуз, новыми начинаниями в бизнесе и раздумывает над предложением работы, поступившим от американского агентства недвижимости. Идти по стопам известных американских предпринимателей, вдохновивших его на создание бизнеса, Данил не собирается. С наукой у подростка не сложилось и развивать себя в ней он не планирует.

— Последний раз я занимался наукой в седьмом классе, когда делал доклад про поверхностное натяжение воды. Своровал его из «Википедии». Занял первое место на школьной олимпиаде, а на областной — третье. Да, с докладом из «Википедии». Фильм можно снимать, книжку писать.

Еще недавно в планы старшеклассника входила политика — он хотел баллотироваться в депутаты тюменской городской думы. Но его избирательная кампания разбилась об электорат и равнодушие властей.

— Если вы пойдете по людям, то поймете, что они откровенно глупые. Прямо страшно. Например, открывает мне дверь мужчина. Я спрашиваю, может, его что-то не устраивает? Может, что-то нужно? Он ведет меня в идеальный подъезд и говорит: «Они провода покрасили». Или, например, опять же пожаловались, что стройка рядом со школой не огорожена, там дети играют. Мне администрация отвечает, что всё исправили. Минут через 15 после получения письма я пошел за шаурмой и увидел, что там как было, так всё и осталось. Я понял, что им все равно на людей.

До конца лета Данил будет работать над своим проектом, чтобы потом полностью передать его «Этажам». Предпочтет ли он остаться в России или уедет, пока неизвестно — школьник мечется не только в поисках лучшего варианта, но и смысла жизни.

— Я не знаю, кто я, зачем я появился в этом мире, не знаю, что меня ждет дальше и чем заниматься я буду. Меня швыряет из стороны в сторону, и эти метания пока выливаются во что-то интересное.

О каких карьеристах мы еще писали

Почитайте еще про карьеристов, о которых мы писали. Уроженец Тюмени Денис Зуев — настоящая IT-звезда. Он сейчас живет в Штатах, где учит сотрудников Microsoft, Apple и Google. А бутафор Полина Клюева обосновалась в Санкт-Петербурге, где создает декорации для клипов. Стилист Татьяна Мамаева перебралась в столицу и теперь одевает звезд для съемок.

Раз в две недели по воскресеньям мы рассказываем о карьерных успехах тюменцев. Если вы или ваши друзья тоже достигли успеха в какой-нибудь отрасли, то расскажите нам и всем тюменцам об этом. Пишите на почту, звоните и отправляйте сообщения в Viber или Telegram на номер: 8-922-479-00-81 (редакция 72.ru) или 8-950-489-91-20 (Анна Яровая).

Фото: Ирина Шарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем