В прошлом году количество случаев хищения денежных средств с карт клиентов российских банков уменьшилось почти на 38% – с 786 млн до 486 млн инцидентов. А с карт банков фродоопасных стран мошенники похитили у граждан России 85,1 млн рублей.
Такие данные приводит компания «Инфосистемы Джет», специально для газеты «Известия». При этом издание уточняет, что вопрос возврата денег по несанкционированным списаниям остается на усмотрение банка, выпустившего карту, и часто решается не в пользу граждан.
Так же поясняется, что к фродоопасным странам относятся Таиланд, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Бразилия, Индонезия, Болгария, Румыния, Украина, Узбекистан. Здесь еще не действуют стандарты крупнейших международных платежных систем Visa и MasterCard (США) на обслуживание чиповых карт. Операции по картам этих стран проходят по магнитной полосе и банки не несут ответственности за несанкционированные снятия наличных. Поэтому злоумышленники изготавливают карты-клоны, получая данные с помощью специально установленного оборудования на банкоматы и POS-терминалы в магазинах и других торговых точках. Полученные данные наносят на магнитные полосы карт-клонов.
Как утверждает замглавы лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Сергей Никитин, проблема кражи денег с помощью карт-клонов во фродоопасных странах существует и будет существовать до тех пор, пока весь мир не перейдет на использование карт только с чипом, без магнитной полосы.
Стоит обратить внимание, что, по закону «О национальной платежной системе», с 1 января 2014 года банки обязаны возвращать клиентам списанные мошенниками деньги с карточных счетов. Правда, законом не предусмотрены четкие сроки возврата денег. Поэтому в большинстве случаев граждане могут попрощаться с потерянными средствами.
Специалисты говорят, что судебные процессы с учетом сроков расследования могут растянуться на годы, поэтому лучше пробовать договориться с банком.