Вопрос о том, чтобы разрешить ВЭБу привлекать рыночные депозиты обсуждался на встрече банкиров с руководством Минфина, которая прошла в пятницу в Ассоциации российских банков (АРБ). Рассказал один из участников встречи и подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет РБК.
Минфин уже подготовил и внес в правительство законопроект, который разрешает ВЭБу принимать депозиты компаний, не участвующих в его проектах. Сейчас депозит в ВЭБе может открыть только тот, кто участвует в одном из проектов госкорпорации. ВЭБ финансирует свои проекты за счет капитала (бюджетные деньги), а также привлечения займов на внутреннем и внешнем рынках.
Госкорпорация уже несколько лет лоббирует расширение источников фондирования. Например, с предложением привлекать долгосрочные депозиты на рынке, а также размещать у себя средства госфондов еще в 2012 году выступал экс-директор центра государственно-частного партнерства ВЭБа Александр Баженов. После введения санкций в прошлом году ВЭБ потерял возможность привлекать средства на внешнем рынке. Антикризисный план правительства предусматривал выделение из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 300 миллиардов рублей для ВЭБа, однако в начале февраля после совещания у президента Владимира Путина эти средства были переведены в «лист ожидания».
Согласно отчетности по МСФО, на 30 сентября 2014 года у ВЭБа в обращении находились еврооблигации на сумму, эквивалентную 391 миллиарду рублей. После включения в санкционный список доступ ВЭБу на западные рынки капитала закрыт.
«Банку необходимы новые источники для рефинансирования текущих обязательств и финансирования роста бизнеса», – говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. По словам старшего директора по финансовым организациям агентства Fitch Александра Данилова, треть обязательств ВЭБа – это внешние долги, и это самая высокая доля среди госбанков.