Швейцария увеличила экспорт сыров в Россию на фоне продовольственного эмбарго, установленного Москвой в августе 2014 года. Как сообщает газета Schweiz am Sonntag, сейчас Швейцария ввозит в Россию почти в пять раз больше сыра, чем в прошлом году.
В компании Intercheese отметили, что наибольшим спросом пользуются сыры низкого ценового сегмента. Однако производители опасаются, что после снятия российского эмбарго этот рынок снова займут компании из ЕС, и поэтому стремятся занять нишу деликатесных сыров.
По данным газеты, в сентябре прошлого года швейцарские производители поставили в Россию всего 28 тонн сыра, тогда как в сентябре 2014 года было экспортировано уже 160 тонн.
С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС, передает «Прайм».