Бизнес Алексей Сазанов, руководитель частной детективной компании S8: «Оставить «жучка» в кабинете директора могут даже те, кому он доверяет»

Алексей Сазанов, руководитель частной детективной компании S8: «Оставить «жучка» в кабинете директора могут даже те, кому он доверяет»

По данным ресурса «Росправосудие», в 2013–2014 годах на рассмотрение судей поступило 75 уголовных дел, направленных по обвинению в незаконным сборе информации, составляющей коммерческую, банковскую и налоговую тайну (части 1 и 3 статьи 183 УК РФ). Ежегодно около 40 процентов предприятий различных форм собственности и сфер деятельности становятся жертвами мошенников.

Специалисты полагают, что элемент шпионажа присутствует в любом экономическом обмене. Французский исследователь Морис Денюзье считает, что 95 процентов интересующей информации о конкуренте можно почерпнуть из специальных журналов, научных трудов, отчетов компании, внутренних изданий предприятия, брошюр и проспектов, раздаваемых на выставках.

О том, чем опасен промышленный шпионаж и как с ним можно бороться, рассказал руководитель частной детективной компании S8 Алексей Сазанов.

– В России у промышленного шпионажа своя специфика. В середине 90-х главной задачей разведки было выяснить реальное состояние финансов компании, ее способность к обороне в случае «наезда». Сейчас шпионы охотятся за информацией, позволяющей иметь конкурентные преимущества в сфере деятельности компании. Это может быть информация о контрагентах фирмы, условиях и суммах заключаемых контрактов, стратегии и тактике продвижения товаров и услуг, стратегических планах, разработке новых продуктов, данные о ключевых сотрудниках – все, что позволит ослабить конкурентоспособность фирмы или вытеснить ее с рынка.

По оценкам исследователей, каждый второй предприниматель в России предполагает, что являлся или является объектом незаконного сбора информации, каждый шестой получал этому фактические подтверждения. Лишь каждый десятый бизнесмен считает, что не является носителем секретов, интересных его конкурентам.

Первое в российской практике уголовное дело по обвинению в незаконном хищении сведений было заведено в Екатеринбурге в декабре 2003 года: две сотрудницы «Уралмаша» копировали служебные документы по заказу коммерческих структур, арендующих помещения на территории предприятия.

– От промышленного шпионажа страдают только крупные компании или средний и малый бизнес тоже испытывают на себе эту угрозу?

– Объектами промышленного шпионажа становятся не только крупные предприятия, но и малый и средний бизнес. Каждый борется за свое место под солнцем в условиях рыночной экономики, и далеко не все предприниматели делают это в рамках закона. Не стоит жалеть средств на то, чтобы обезопасить свой бизнес. Разумные вложения в защиту от посягательств помогут сохранить гораздо большие суммы.

– Как работают современные промышленные шпионы?

– Считается, что до 70 процентов информации добывается за счет техники. К ним относятся все возможные виды радиозакладок, микрофонов, программное обеспечение. Закладка радиомикрофона для сотовых телефонов, например, со стандартом GSM позволяет прослушивать переговоры объекта, находясь в любой точке Земли. Или оптоволоконные соединения: установить в них микрофон непросто (необходим провод), зато такой «жучок» крайне сложно обнаружить.

Чаще используются упрощенные методы, например подарки «с сюрпризом». Знакомые преподнесли руководителю фирмы на день рождения старинную икону, которую он повесил над сейфом в рабочем кабинете. Спустя некоторое время у него создалось впечатление, что его кабинет прослушивают. Приглашенные специалисты обнаружили радиомикрофон и несколько крупных круглых батареек, вмонтированных прямо в древесину иконы. В другом случае бизнесмену подарили дорогостоящую модель парусного судна, в корпусе которого были спрятаны аккумуляторы и микрофоны, а мачты служили передающими антеннами.

Большой объем информации о коммерческих секретах фирмы добывается за счет деятельности инсайдеров и «кротов» – специально внедренных в предприятие конкурента шпионов, подготовленных и ориентированных на сбор конкретной информации. Используется также вербовка сотрудников фирмы конкурентами на платной или иной основе.

Методы, избираемые промышленными шпионами для сбора информации, часто зависят от их специализации, целей и задач, поэтому могут сочетать в себе использование технического и человеческого ресурса.

– Какие меры нужно принимать для профилактики угрозы? Что может сделать человек, чтобы не пострадать от действий промышленных шпионов?

– Главная ошибка – начинать думать о защите информации, когда уже поздно. Следы шпионских проникновений обнаруживаются чаще, чем действующие закладки. Другая классическая ошибка: многие руководители считают свой кабинет подходящим местом для конфиденциальных бесед. Техническим каналом для шпионов может стать что угодно: стены кабинета, оконные стекла, трубы отопления, розетки. На каждый такой канал есть нейтрализующие приборы. Но в руках неспециалистов они бесполезны.

Обезопасить себя от утечки информации можно за счет проведения периодических проверок, направленных на выявление технических средств несанкционированного сбора информации. В противном случае утечка сведений, составляющих коммерческую тайну, может принести значительный ущерб организации.

Защита от разглашения обеспечивается также разработкой перечня сведений, составляющих коммерческую тайну, и ознакомлением с ним сотрудников предприятия, перекрытием возможных каналов утечки информации, ограничением и регламентацией доступа к техническим средствам обработки и хранения информации.

– Можно ли самостоятельно обнаружить и отключить подслушивающую аппаратуру?

– В средних и даже крупных фирмах арсенал технических средств для поисковых мероприятий чаще всего недостаточен, поэтому при проведении поиска своими силами можно обнаружить только часть подслушивающей аппаратуры или не обнаружить ее вообще. К тому же кроме хорошей аппаратуры нужны профессиональные навыки работы, по обнаружению «жучков».

Не стоит пренебрегать защитой от несанкционированного доступа к информации, так как это может стать причиной крупных потерь и даже банкротства. Необходимо прибегать к помощи специалистов, которые могут помочь вам распознать и предупредить утечку информации. Это может быть как внутренняя служба безопасности, так и специалист на аутсорсинге.

– Как распознать в человеке промышленного шпиона?

– Будьте бдительными, принимая подарки от конкурентов и контрагентов, не оставляйте без присмотра служебные помещения и важные документы, не допускайте посторонних к точкам обработки и хранения информации. Одна из необходимых мер безопасности – проверка кандидатов при устройстве на работу сотрудниками службы безопасности, психологами и полиграфологами. При изучении личности кандидата стоит обращать внимание на случаи привлечения его к ответственности правоохранительными органами, наличие у него долговых обязательств, связей с конкурирующими фирмами, отзывы прежних работодателей, истинных причинах и мотивах трудоустройства в вашу фирму.

Недобросовестные и нелояльные сотрудники легче всего идут на сделки с конкурентами и промышленным шпионами, причем не всегда для получения дополнительных денежных средств. Мотивом может стать месть руководству. Поэтому не стоит забывать о проверке действующих сотрудников, ведь именно им легче всего оставить «жучок», установить программу-шпиона, снять копии с документов, собрать и передать интересующую злоумышленников информацию. Вспомним слова Фрэнсиса Бэкона: «Возможность украсть создает вора».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем