Бизнес Зампред ЦБ: наличность исчезнет за 10 лет

Зампред ЦБ: наличность исчезнет за 10 лет

Наличные деньги, существующие и используемые человечеством в течение тысячелетий, за какие-то 10 лет могут выйти из обращения в России. Но исчезновение наличных в такой срок может произойти благодаря активному внедрению национальной системы платежных карт.

Срок в 10 лет озвучил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Он считает, что с созданием и развитием национальной платежной системы объем безналичных расчетов достигнет уровня развитых стран. Этим мнением банкир поделился на Международном банковском конгрессе.

Лунтовский высказал убеждение, что уже наше поколение застанет то время, когда в ходу не будет ни наличных денег, ни даже пластиковых карт.

Несмотря на то, что безналичная сфера в России развивается довольно активными темпами, и оптимизм Лунтовского имеет право на существование, наличные вряд ли исчезнут так скоро. Даже при активном росте доля безналичных платежей в России достигает сейчас около 15 процентов. А в США при огромном объеме безнала 45 процентов расчетов все-таки осуществляется наличными (правда, это в основном мелкие траты). В Швеции доля безнала достигает уже 80 процентов. Но наличные остаются.

«Технически избавиться от наличных денег можно, дело только в скорости распространения беспроводного Интернета. Проблема всегда в том, что любые новые технологии вступают в противоречие со сложившимися общественными отношениями, – считает член Общественной палаты Тюменской области Дмитрий Кошелев. – Например, Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов. А что 11 миллионов человек будут делать с банковскими картами? Каким образом мигрант, получив на карту 15 тысяч официальной зарплаты, должен будет возвращать работодателю безналичную мзду в 10 тысяч? Как безналичным путем оплачивать труд нелегалов на стройке? Имеется ли достаточное число банкоматов в Таджикистане? Масса неудобств! И это я еще не затронул вопроса о взятках. Получается, что ради частной задачи исчезновения налички придется отказаться от коррупции, завоза гастарбайтеров... Готова ли элита к столь сильному самопожертвованию?»

В данный момент активно идет работа по созданию национальной платежной системы – в частности, над тем, чтобы банки могли при обмене информацией не обращаться в зарубежные клиринговые и процессинговые центры, а также над созданием собственно российских центров. По оптимистичным прогнозам, национальная платежная система может заработать уже в 2014 году.

Фото: Фото с сайта Qkent.ucoz.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем