Бизнес Страховка по вкладам: миллион не пройдет?

Страховка по вкладам: миллион не пройдет?

Вернуть свой вклад при отзыве лицензии банка можно только в пределах 700 тысяч рублей. И хотя власти периодически говорят об увеличении «несгораемой суммы» до одного или даже трех миллионов рублей, воз и ныне там. Пермяки считают, что депозиты надо страховать полностью, независимо от суммы. Вот только Агентству по страхованию вкладов такие гарантии не по силам.

Не зря говорят, что обещанного три года ждут. Казалось бы, уже давно власти заговорили о повышении страховки по вкладам граждан с нынешних 700 тысяч до одного миллиона рублей. В сентябре 2013 года этот законопроект даже был принят Госдумой в первом чтении, но дальше процесс затормозился. Теперь в «верхах» нет единого мнения по этому вопросу. Так, например, поступало предложение поднять сумму страхового возмещения сразу до 3 млн рублей. Автор законопроекта депутат Госдумы Иван Никитчук уверен, что это позволит не только улучшить социальную защищенность населения, но и укрепить позицию российской банковской системы «в силу притока дополнительных финансовых средств». Но эта инициатива идет в разрез с планами Минфина, который не готов поднять планку даже до 1 млн рублей. В конце мая из поправок в закон о страховании банковских вкладов убрали пункт про увеличение компенсации вкладчикам. Такое решение обусловлено массовым отзывом банковских лицензий. По мнению участников рынка, увеличение страховки по депозитам может сильно ударить по Фонду страхования вкладов.

А какую сумму страховки считают справедливой россияне? С таким вопросом мы обратились к пользователям сайта. Конечно, большинство предпочли бы, чтобы страховалась вся сумма вклада без ограничений, но это скорее нереальные мечты. При этом любопытно, что из четко указанных сумм от 700 тысяч до 3 млн рублей россияне выбрали не максимум – каждый пятый остановился на варианте в 1 млн рублей. Нашлись и те, кто вообще не считает нужным что-либо возмещать вкладчикам при банкротстве банка.

«Увеличение размера страховки, выплачиваемой государством вкладчикам банков, лишившихся лицензии, сразу до трех миллионов, на мой взгляд, маловероятно, – говорит финансовый аналитик Альфия Арсланова. – Это может привести к росту страховых взносов банков в АСВ, а в случае ухудшении экономической ситуации и возникновения дефицита фонда обязательного страхования вкладов – к необходимости заимствований из бюджета РФ. Тогда риски по крупным вкладам будут в какой-то, пусть незначительной, степени перекладываться на всех граждан РФ».

К слову, учитывая актуальность проблемы с возмещением средств, Агентство по страхованию вкладов предложило упростить процедуру подачи заявления на получение вклада сверх застрахованных 700 тысяч рублей, пишет газета «Коммерсант». Сейчас, если вкладчик претендует на компенсацию сверх страховки, ему, согласно закону о банкротстве, необходимо представить оригиналы документов, подтверждающих обоснованность его требований к банку с отозванной лицензией. Как пояснил директор департамента урегулирования требований кредиторов АСВ Василий Кудяков, агентство может потребовать от вкладчика подлинники договора вклада, приходно-кассового ордера. Согласно предложенным АСВ в закон поправкам, планируется, что теперь для этого понадобится только паспорт. Но вероятность все-таки получить эти деньги не слишком велика.

Добавим, что помощник президента Сергей Глазьев порекомендовал АСВ страховать только рублевые вклады. По его словам агентство не должно нести ответственность за вклады в других валютах. В самом агентстве считают, что отказ от страхования валютных депозитов недопустим, так как это поставит российских вкладчиков в неравные условия и дискредитирует отечественную банковскую систему в целом.

Фото: Фото с сайта Paydayact.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Я закрывала дочке глаза, и мы бежали в укрытие: жительница Белгородской области — о спасительном переезде в Тюмень
Лидия Жилина
Рекомендуем
Объявления