Все новости
Все новости

Тюменцы встают в очередь за ипотекой

Ожидания нового кризиса, резкие скачки валютных курсов, а также события на Украине не только не заставили тюменцев отказаться от планов по покупке жилья, но и, более того, подстегнули спрос на ипотеку.

Управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов считает, что пока рано делать однозначные выводы, однако отмечает рост продаж ипотечных кредитов, не связывая его, впрочем, с украинскими волнениями.

«С одной стороны, слабость рубля и рост инфляции плюс сложная геополитическая ситуация. С другой стороны, действия ЦБ, временно направленные на укрепление рубля, но увеличивающие стоимость фондирования для банков, – перечисляет эксперт. – Банки пока следят за развитием ситуации и ничего не предпринимают. Ни обсуждений по пересмотру макроэкономических прогнозов, ни как таковых пересмотров прогнозов нет. В случае дальнейшего ухудшения позиций рубля или долгосрочного повышения ключевой ставки есть вероятность, что это может отразиться на рыночных ставках привлечения и соответственно кредитования – они могут подрасти. Но пока, пожалуй, говорить об этом преждевременно».

Как отмечает управляющий регионального офиса ВТБ24, показатель выданных ипотечных кредитов растет. «Отчасти это объясняется снижением ставок – мы изменили их в январе-феврале, отчасти рыночной ситуацией – люди предпочитают разместить свои свободные средства в активы (недвижимость, авто)», – полагает Андрей Смирнов.

Заместитель начальника отдела ипотечного брокериджа компании «Этажи» Татьяна Решетникова также отмечает рост спроса на ипотеку. Учитывая прогноз по снижению ставок, увеличения спроса можно ждать и в дальнейшем, причем существенного, говорит она.

«Спрос на ипотеку растет стабильно, но с разной интенсивностью: так, если 2012 году он вырос по сравнению с 2011 на 71%, то в 2013 по отношению к предыдущему – на 55%. Доля квартир, приобретаемых в ипотеку, сейчас составляет 44%», – говорит эксперт.

По словам Татьяны Решетниковой, в начале года банки интенсивно изучали рынок, рассчитывали свои возможности и разрабатывали новые программы, порой кардинально меняя подход к формированию ставок.

«Тенденция к снижению ставок по ипотеке продолжается, но снижают ставки лишь те банки, у которых сейчас наиболее невыгодные проценты по ипотеке, – отмечает эксперт. – Снижение идет к среднерыночной ставке 12,5% – намного опускать ставку банки не планируют. Минимальная ипотечная ставка (если не касаться программ для слишком узкого круга потребителей) начинается в банках Тюмени с 10,5% годовых».

Таким образом, спрос на ипотеку продолжает расти, и снижения его эксперты не прогнозируют. Тем более, что появляется все больше программ, способствующих приобретению жилья. Так что война войной, а покупка квартиры – по расписанию.

Наиболее выгодные ипотечные кредиты (первый взнос – 800 тысяч, сумма покупки – 2,5 миллиона рублей)

Бронислава ЧЕЛЯБИНСКАЯ
Фото: Фото с сайта Kreditovik.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter