Все новости
Все новости

Выпускникам вузов гарантируют работу

В первые дни после мартовских праздников госдума рассмотрит законопроект о квотах на рабочие места для выпускников вузов, сообщает «Российская газета». Согласно ему, предприятия с численностью более сотни человек 1% от количества рабочих мест должны будут выделять для выпускников (речь идет об очниках-бюджетниках). За нарушение работодатель заплатит штраф.

Порядок квотирования определят регионы – каждый для себя. Законопроект призван поправить в лучшую сторону статистику. По данным Федерации независимых профсоюзов России, в 2012 году уровень безработицы среди молодежи в России достигал почти 30%.

В Тюменской области работодатели должны предоставлять 2% рабочих мест для граждан, которые относятся к категории испытывающих трудности при трудоустройстве. Большинство работодателей выполняют и даже перевыполняют квоту. Но, по словам заместителя директора городского центра занятости населения Тамары Култыновой, большой роли она не играет. Как правило, ее выполняют за счет какой-то одной категории, представители которой уже работают на предприятии.

«Если будет сделан акцент на определенной категории, например на выпускниках вузов, это может помочь, – говорит Тамара Култынова. – Не все выпускники вузов, обращающиеся к нам, устраиваются по специальности. Их часто не берут из-за отсутствия опыта. Квота, я думаю, может поправить эту ситуацию».

В 2013 году в центр занятости обратились 354 выпускника (243 с высшим образованием, 88 – со среднеспециальным). Больше всего обращений поступило от экономистов, бухгалтеров, менеджеров, экологов.

Однако даже если квота заработает, это не решит проблемы психологической. Часто выпускники предъявляют работодателям довольно высокие требования, которые не соотносятся с их навыками и опытом практической работы. Как говорит руководитель отдела продаж тюменской фирмы Елена Шароварова, это вовсе не стереотип, а реальность. Кроме того, выпускники не хотят продолжать учиться чему-то новому.

«Мы со временем пришли к готовности брать новичков, к пониманию того, как с ними работать, и чем это выгодно, – рассказывает Елена Шароварова. – Иногда лучше взять не человека с опытом, а обучить с нуля и привести к нужному результату. Но я заметила, что люди ленятся учиться, и далеко не каждый остается. К тому же, многие имеют завышенные требования: «Я хочу 30 тысяч, потому что мне нужны деньги на то и на это». Люди не готовы работать на перспективу, хотя в продажах можно начать с малого и довольно быстро продвинуться, существенно увеличив свой доход».

Между тем, порой человек просто не может найти работу по специальности, так как в его сфере очень мало вакансий. Например, это экономисты, инженеры-механики транспортной отрасли, представители гуманитарных профессий, ориентированные на работу в условиях севера выпускники технических специальностей и другие. И если квота поможет выпускнику получить работу по специальности, которой он обучался 4-6 лет, деньги государства на его подготовку будут потрачены не зря.

Фото: Фото с сайта Sabine.yvision.kz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter