Переводить свои накопления в НПФ россияне могут лишь в отделении Пенсионного фонда России, а не в НПФ и отделениях банков, как раньше. Такие законодательные ограничения по привлечению новых клиентов вступили в силу с начала года, пишет газета «Коммерсант». Принятый закон полностью блокирует для фондов возможность расширения клиентской базы, считают участники рынка. По словам представителей нескольких крупных НПФ, сейчас они остановили продажи, а граждан, самостоятельно обратившихся в фонды или к их агентам, направляют в отделения ПФР. Глава ВТБ 24 направил в ЦБ просьбу вернуть банкам возможность работать пенсионными трансфер-агентами, сообщает издание.
До конца прошлого года банки, с которыми НПФ заключили договор о сотрудничестве, могли принимать заявления граждан о переводе своих пенсионных накоплений, удостоверяя их подписи и передавая затем в ПФР (это же право имели и сами НПФ).
Сотрудничество было взаимовыгодным для обеих сторон: банки получали за это комиссию (в среднем одну-две тысячи рублей за договор), а фонды – новых клиентов (поскольку банки обладают широкой сетью продаж). В период с января по октябрь прошлого года заявление о переходе из ПФР в частный фонд через агентов НПФ (в том числе через банки) подали 99,7% граждан (5,16 млн), в то время как через ПФР – лишь 0,2% (13,7 тысячи).
Источник, знакомый с позицией регулятора, сообщил, что вопрос о том, чтобы разрешить банкам принимать заявления о переходе из ПФР в НПФ или из НПФ в НПФ, будет обсуждаться в ближайшее время.