Бизнес Как сбить цену на покупку с рук

Как сбить цену на покупку с рук

Порой коттеджи в Тюмени продаются по ценам недвижимости в Майами, хотя рядом с ними, разумеется, нет никакого океана и никаких пляжей. Более того, по таким же огромным ценам реализуют даже недостроенные дома.

Никому из нас не хотелось бы быть обманутым и купить дом, автомобиль или холодильник по завышенной стоимости. Но иногда хочется и просто сбить цену на покупку – сэкономленные деньги лишними в хозяйстве не будут. Так что же нужно делать, как себя вести, чтобы скинуть несколько процентов и сделать приобретение более выгодным для себя?

Покупки совершаются не только в сияющих своим великолепием магазинах, бутиках, торговых центрах. Тем более, что мы всегда хотим найти то, что нам надо, по максимально низкой цене. Многие в этом случае покупают товары «с рук». На досках бесплатных объявлений в число самых популярных входят объявления о продаже/покупке недвижимости, транспорта, бытовой электроники. Цены выставляют сами собственники, это не супермаркет – значит, можно поторговаться!

Конечно, всегда хочется купить подешевле. Но не надо забывать о том, что в другом углу ринга находится такой же человек. И ему, в свою очередь, хочется продать собственность как можно выгоднее. Лучше всего на этом ринге не боксировать, а действовать мягко, хитро, но в то же время с уважением к продавцу – тогда он с уважением отнесется и к вам.

Попробуем вывести несколько общих положений, которые помогут сбить цену на товар и сделать покупку чуть более выгодной.

Язык мой – друг мой

Большую роль играет психологический фактор. Поэтому никогда не стоит торговаться по телефону, чтобы не потерять возможность лично воздействовать на продавца. К тому же, ему будет гораздо легче прекратить телефонный разговор (переписку по e-mail, ICQ), чем выгнать покупателя из квартиры или просто развернуться и уйти со встречи. Разговор – главное оружие.

«Чтобы сбить цену или выгоднее провести обмен, я при обсуждении сделки начинаю мило улыбаться и много разговаривать, – советует тюменка Наталья Брагина, пенсионерка, неоднократно совершавшая выгодные покупки. – Самый действенный, на мой взгляд, вариант – заговорить продавца, заставить его потратить на вас много времени. Так, недавно я купила садовый участок на 70% дешевле его первоначальной стоимости! Расспрашивала хозяина не только о самом участке, но и о соседях, и в итоге он «проболтался», что весной участки немного заливает водой. Естественно, мне это было на руку. Потом объяснила, что сделку проще оформить мне самой и попросила за эти хлопоты снизить стоимость. В конечном итоге добилась скидки в 70%. Главное в этом деле – держаться уверенно и без напряжения, тогда продавец легче идет на контакт и может где-то потерять бдительность. Чем больше времени он на вас потратил, тем больше вероятность хорошей скидки».

Спокойствие, только спокойствие

Один из главных советов – сдерживать эмоции. Причем как позитивные, так и негативные. Если в резкой форме отмечать недостатки товара, то хозяин, скорее всего, просто не захочет продавать его. Следует помнить, что покупка совершается не в магазине, и личное отношение играет здесь важную роль. Критиковать необходимо, но дозировано и в корректной форме. Слишком большие восторги также излишни: если покупателю все так нравится, с какой стати скидывать цену?

Да, бытует мнение, что полезно озвучивать все недостатки. Но это может настроить продавца против покупателя. Безусловно, аргументировать необходимость скидки недостатками нужно, но не надо забывать уравновешивать их достоинствами товара – так продавец поймет, что его товар хоть и хорош, но действительно имеет минусы, которые заставляют покупателя сомневаться, но могут быть компенсированы скидкой.

Покупателю надо отметить, что он выбирает между несколькими вариантами, и этот – не единственный. Можно осторожно намекнуть, что есть варианты и подешевле. Для этого важно владеть информацией о ценах на аналогичные товары. Во-первых, можно утвердить свою позицию знанием рынка, а во-вторых – определить адекватную стоимость. Уверенность в правильной цене обязательно подействует на продавца. Не стоит бояться назвать свою цену. Если покупатель сделает это первым, то получит преимущество в торгах – продавец, возможно, сам опустит первоначально задуманную цену.

Менеджер активных продаж Надежда Лоткина предлагает свой вариант общения с продавцом на примере покупки автомобиля: «Когда приобретаете авто, самое главное – возьмите с собой человека, который выглядит уверенно. И, конечно, он должен разбираться в автомобилях. Я сама только вожу машину, ПДД знаю идеально, а вот во внутренней механике разбираюсь не очень. Когда я по телефону договаривалась о встрече с хозяином машины и спрашивала о возможности торга, он заявил: «Ну, если найдете, к чему придраться...» Но я приехала с другом. Он тут же все осмотрел, везде залез, попутно комментируя все, что видит. После этого продавец уже не выглядел таким бравым и даже сам предложил скинуть цену».

В сфере недвижимости свои нюансы. По словам директора агентства недвижимости «Сибириада» Елены Михеевой, главная причина, по которой люди хотят при покупке недвижимости обойтись без услуг агентов, – комиссионный сбор.

«При стоимости покупки в три миллиона рублей комиссия в три процента – это не так уж мало. Поэтому отсутствие комиссии при оформлении сделки напрямую влияет на ее цену. Другими факторами, помогающими снизить цену на недвижимость, являются оплата наличными (покупку по сертификатам и субсидиям почти нереально осуществить без агентства), желание собственника занизить цену в договоре (на что покупатель может согласиться). Покупатель также может не требовать от продавца полного пакета документов, что еще больше уменьшает цену сделки», – поделилась секретами риелтор.

Инициатива вознаграждается

«Кто владеет информацией, тот владеет миром», а в нашем случае – инициативой в торгах. Скорый запланированный отъезд хозяина в другой город или страну, продолжительность нахождения товара в продаже – все это может сыграть на руку покупателю. Главное – грамотно воспользоваться этим. Но ни в коем случае нельзя сообщать, что эта покупка срочная (даже если это действительно так). Инициатива сразу перейдет к продавцу, и тогда скидки не дождаться.

Фото: Фото с сайта Vazno.by
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем