Бизнес Крупные покупки за наличные могут запретить

Крупные покупки за наличные могут запретить

Разговоры о том, что с 1 января 2014 года в России могут ограничить хождение наличных денег, возобновились на самом высоком уровне. Предполагается, что крупные покупки (свыше 600 тысяч рублей) придется оплачивать через банки или платежные терминалы. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Для граждан это означает, что оплатить покупку, допустим, недвижимости наличными станет невозможно.

Основная цель этого законопроекта – сократить теневой сектор экономики. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина поддержала нововведение. Однако, по ее мнению, в законопроекте необходимо прописать полномочия ЦБ по установлению потолка расчета наличными и возможности снижать пороговую сумму. Предлагается, например, к 2015 году снизить эту планку до 300 тысяч рублей.

Банкиры также поддержали идею перехода на безналичный расчет для крупных покупок. Прежде всего их выгода заключается в процентах, а также плате за обслуживание депозитарной банковской ячейки либо аккредитива. Практика подобных расчетов при совершении крупных сделок между физическими лицами широко используется на территории России более десяти лет.

Так, комиссия банков, например, зависит от стоимости сделки. Как правило, она варьируется от 700 до трех тысяч рублей. Кроме того, распространена практика найма ячеек, когда покупатели закладывают деньги в депозитарную банковскую ячейку в день подписания договора купли-продажи квартиры. После перехода права собственности на имя покупателя продавец может получить деньги. Этот процесс занимает от семи до 30 дней. Это делается для безопасности продавца. Сделок через аккредитив проводится гораздо меньше. Это вид банковского счета, который открывается по поручению плательщика в банке, приносящий финансовой организации доход за обслуживание.

Отметим, что по пути расчетов за крупные покупки при помощи безнала давно движутся западные страны. Во многих из них сегодня действуют ограничения на наличные платежи для физлиц. В среднем они касаются покупок стоимостью свыше 10 тысяч долларов. В авангарде этого движения находится Швеция. «Шведы понимают, что один процент ВВП – это затратный механизм при хождении наличной денежной купюры, – пояснил ранее управляющий Тюменским отделением ОАО «Сбербанк России» Валерий Афонькин. – Это инкассаторы, это броневики, это перевозка, это печатание и все прочее. То есть Швеция говорит: «Один процент ВВП мы не хотим тратить. Мы перейдем на пластиковый бизнес, он легален, доступен, идеален с точки зрения налогообложения». Однако, один процент ВВП при хождении наличных – это лишь вершина айсберга. На самом деле, государство ставит перед собой цель вывести из тени огромные доходы, которые отмываются посредством сделок с наличными.

Есть и бизнесмены, которые скептически относятся к описанному проекту. «К легализации сделок переход на безналичный расчет вряд ли приведет, – считает президент агентства недвижимости «Савва» Константин Апрелев. – Скорее наоборот: процедура покупки недвижимости станет менее прозрачной. Права сторон при совершении сделки также станут менее прозрачными, поскольку увеличится документооборот, но не в той части, которая усилила бы защищенность участников сделок».

«Не думаю, что банковское сообщество сейчас в полной мере готово сопровождать такой объем сделок. Это потребует существенного повышения уровня квалификации специалистов, которые будут сопровождать их», – заключил Константин Апрелев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем