Бизнес Амнистия в Тюмени прошла незамеченной

Амнистия в Тюмени прошла незамеченной

Лишь один человек был освобожден из тюменской колонии №4 в результате июльской экономической амнистии. Еще пятеро освобождены из-под патронажа уголовно-исполнительной инспекции. Это означает, что фактически их наказание не было связано с реальным лишением свободы – они либо находились под домашним арестом, либо были осуждены условно.

В ближайшее время такая же судьба ожидает еще двух тюменцев. Об этом корреспонденту сайта Dengi.72.ru сообщила начальник пресс-службы регионального УФСИН Ольга Казанцева. Всего в России в результате амнистии освобождены более тысячи человек.

По данным аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, за время амнистии на этапе следствия прекращено уголовное преследование в отношении 390 человек, из которых 50 отправились домой прямо из следственных изоляторов. Таков итог более чем трехлетней работы по гуманизации Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой приняли участие многие заинтересованные структуры.

Для российского общества это седьмая амнистия, и лишь первая – экономического характера. Изначально планировалось подвести под амнистию 53 состава преступлений. Самыми спорными были деяния, предусмотренные Уголовным кодексом в статьях 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата») и 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Впоследствии от 53 статей в документе осталось 27, и на досрочное освобождение смогли рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства. Среди них такие статьи, как нарушение авторских и смежных прав, мошенничество в сфере кредитования, незаконная банковская деятельность, легализация денежных средств, незаконный оборот драгоценных камней и металлов, контрабанда денежных средств и другие.

Следует отметить, вопрос о применении амнистии не мог быть рассмотрен в случае, если от человека не поступило соответствующего заявления о желании быть амнистированным. В каждом конкретном случае ситуация разрешалась в индивидуальном порядке.

Экономическая амнистия – это не стихийное мероприятие, при котором все ворота следственных изоляторов и тюрем для бизнесменов стали открыты, отмечают эксперты. Решение о применении постановления об амнистии принимается относительно каждого лица индивидуально. Это связано с тем, что некоторым осужденным за преступления с большими суммами ущерба иногда проще отсидеть срок, чем выплатить огромные компенсации за преступную деятельность.

Отметим, что среди тюменских осужденных по формальным признакам под амнистию подпадали еще двое, однако для них мера пресечения изменена не была. Вполне вероятно, что так случилось из-за их нежелания выплачивать компенсации.

Второй обязательный критерий для экономической амнистии – это совершение преступления без применения насилия в отношении других граждан, без криминала и причинения вреда здоровья жизни и личности. Осуждение лица впервые – тоже обязательный пункт для применения экономического послабления.

Амнистия действует шесть месяцев и заканчивается 4 января 2014 года. Все те, кто совершил преступления после 4 июля текущего года, пусть и соответствующие всем критериям новой амнистии, не смогут рассчитывать на послабления. Цель амнистии – это прощение долгов предпринимателям с самого начала становления российской экономики, а не попущение новым.

Фото: Фото с сайта Namidallas.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем