Бизнес Сколько стоит поступить в Тюмени?

Сколько стоит поступить в Тюмени?

Не успевая насладиться красотой мгновенья, ловлю себя на мысли, как фантастически быстро летит время. Давно ли мой ребенок нарядным и взволнованным шел в первый класс, и вот уже получение аттестата зрелости не за горами, а дальше – экзамены в вуз. Вступительные испытания в вузы проводятся по результатам ЕГЭ (есть исключения, но речь сейчас не о них).

По сегодняшним правилам, с выбором профессии будущий выпускник окончательно должен определиться до 1 марта последнего учебного года, именно с этой даты утверждаются списки сдающих ЕГЭ. Русский и математика – обязательные предметы, все остальное по выбору. Для инженерных специальностей требуется физика, для гуманитариев – обществознание и история, для медиков – биология и химия, с прочими предметами каждый определяется самостоятельно в зависимости от требований вуза.

Фактически в школах настоятельно рекомендуют определиться с выбором предметов с 1 сентября выпускного учебного года, а то и раньше, чтобы, не теряя времени, начинать подготовку к главному экзамену жизни. Кто нам поможет в столь непростом деле? На государственный стандарт образования рассчитывать не приходится – часов, которые в нем заложены, едва ли хватит на успешное поступление в учебное заведение начального профессионального образования, где, собственно, никаких вступительных испытаний и не предусмотрено.

Итак, в общем и целом нам доступны следующие варианты:

  • самостоятельная проработка учеником школьной программы;

  • домашняя подготовка ученика при помощи родителей;

  • дополнительные занятия при школе за символическую плату от ста рублей в час до 10–15 тысяч рублей за учебный год (примерно 500 часов) за один предмет;

  • курсы при вузах для поступающих – стоимость зависит от продолжительности и интенсивности, а также от вуза;

  • индивидуальные занятия или занятия в мини-группах (до трех-четырех человек) с репетиторами: стоимость от 500 до тысячи рублей в час.

Варианты номер один и два, несмотря на бесплатность, отметаем сразу (если вы, конечно, не являетесь преподавателем средней школы по русскому языку, математике и всем предметам, которые выберет ваш ребенок). И вовсе не потому, что человеку для самостоятельных занятий требуется немалая сила воли и высокий уровень самоорганизации, особенно в юном возрасте. Здесь важно быть в теме – то есть иметь навык прохождения и подготовки к этому ЕГЭ. Какой опыт в сдаче ЕГЭ у вас и вашего ребенка? Думаю, что первый. Да, еще есть победители областных и всероссийских олимпиад, но их единицы, поэтому такой вариант я даже не рассматриваю – тут и так все ясно.

Варианты номер три и четыре. Плюсы дополнительных занятий в школе и курсов в вузе – относительно невысокая их стоимость. На мой взгляд, эти занятия нужно посещать обязательно, поскольку это прекрасное дополнение к государственному стандарту в плане наработки практического навыка решения задач и закрепления правил по русскому языку. С началом нового учебного года вы заключаете договор о предоставлении дополнительных платных услуг в школе, где учится ваш ребенок, оплачиваете, и получаете свою услугу.

Если школа не предоставляет таких услуг или вам не нравится конкретный преподаватель по конкретному предмету – можете пойти на курсы при вузе, подробную информацию можно узнать непосредственно в вузе (на сайте либо позвонить в приемную). Численность групп обучающихся 15–20 человек. На этом можно бы и закруглиться, однако если ваш ребенок не вундеркинд, но планирует поступить в вуз на специальность с высоким конкурсом на бюджетное место, ему будет нужно набрать максимально высокий балл, чтобы вписаться в проходной балл по выбранной специальности. Какой будет этот балл – заранее не знает никто. Можно (примерно) сориентироваться только по результатам прошлого года.

Итак, переходим к варианту номер пять. Плюс этого варианта очевиден – индивидуальная адресная работа с вашим ребенком, проработка его личных пробелов, разбор непонятных именно ему тем и так далее. В результате, резкий рост ребенкиной успеваемости, а главное – рост балла, на который он пишет ЕГЭ (в выпускном классе пробные ЕГЭ пишут чуть ли не еженедельно).

Из минусов: не всякому родителю по карману. Посчитайте сами. Допустим, вы выбрали инженерную специальность – значит, русский, математика и физика – ваше все. Три предмета по два занятия в неделю – шесть часов. В месяц 24 часа. Возьмем среднюю стоимость – 700 рублей, получается 16 тысяч 800 рублей в месяц. Впрочем, вы можете комбинировать разные варианты, и, к примеру, нанять репетитора не на все предметы, а на наиболее проблемный. Либо заниматься с репетитором не весь год, а второе полугодие, либо два-три месяца до сдачи ЕГЭ. Или уменьшить количество часов в неделю. Решать вам. И

еще одна немаловажная деталь. Несмотря на уйму денег, которые требуются на репетиторство, искать и записываться на репетиторов для выпускников 2014 года нужно прямо сейчас, иначе их вам банально не хватит. Варианты поиска репетиторов: можно спросить у знакомых, поинтересоваться у школьных учителей-предметников, найти частное объявление в Интернете, оставить заявку на сайте агентства по подбору репетиторов (для вас эта услуга бесплатна), обратиться в Учебный центр по подготовке к ЕГЭ (контакты можно найти в Интернете и в ДубльГИСе).

Бог вам в помощь, уважаемые родители выпускников! И напоследок, заглянув в опросник по ЕГЭ, подумалось вот о чем: те люди, которые утверждают количество часов по государственному стандарту, и те, которые разрабатывают тесты по ЕГЭ, – они живут на разных планетах? Вообще реально ли сдать ЕГЭ на нормальный балл, изучая школьному программу исключительно по госстандарту, даже самому способному ребенку? Думаю, ответ очевиден.

Марина МАЛЮЧЕНКО, эксперт в области финансов, мама выпускника
Фото: Фото предоставлено Мариной Малюченко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем