Бизнес Муниципалитеты продолжат наращивать долги

Муниципалитеты продолжат наращивать долги

Standard & Poor`s (S&P) опубликовало очередной прогноз финансового положения российский региональных и муниципальных органов власти на 2013–2014 годы. Выводы довольно неутешительные: с 2013 года долговая нагрузка российских регионов и муниципалитетов будет расти, гибкость их финансов уменьшится, зависимость большей части регионов от федерального центра существенно возрастет.

S&P обращает внимание на плановый рост расходов РМОВ с 2013 года, обеспечиваемый в первую очередь решениями на федеральном уровне, которые ни регионы, ни муниципалитеты не могут оспаривать, при вероятной стабилизации и во всяком случае замедлении темпов роста их доходов. В первую очередь доходная часть бюджетов не увеличит даже номинальные поступления по налогу на прибыль: пока по состоянию на 30 сентября по этому налогу совокупные перечисления на 2% ниже уровня 2011 года, причем сокращение на 10-30% пришлось в основном на металлургические регионы РФ – Красноярский край, Липецкую, Вологодскую и Белгородскую области. В силу федеральных решений уже в 2012 году впервые за многие годы половина расходов РМОВ будет приходиться на оплату труда и социальные нужды, и новая зарплатная нагрузка будет распределяться в большей степени на беднейшие регионы

Помимо этой проблемы РМОВ будут нуждаться и в рефинансировании сейчас довольно умеренного долга: в 2012 году на эти цели, предполагает S&P, будет потрачено около 500 млрд руб. заемных средств, в 2013 году – около 800 млрд руб. При этом эффективность нового открывающегося для РМОВ источника краткосрочного финансирования, казначейских кредитов, пока неизвестна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем