Все новости
Все новости

Принят бюджет Тюменской области на предстоящие три года

Бюджет Тюменской области на ближайшие три года принят в окончательном чтении. Он имеет следующие основные параметры. 2013 год: доходы – 122 миллиарда 66 миллионов рублей, расходы – 143 миллиарда 133 миллионов рублей. Таким образом, дефицит бюджета на предстоящий год составляет 21 миллиард 67 миллионов рублей. В плановом периоде 2014 года доходы региональной казны будут равняться 118 миллиардам 817 миллионам рублей, расходы – 118 миллиардам 753 миллионам, в 2015 году доходы составят 119 миллиардов 46 миллионов рублей, расходы – 118 миллиардов 636 миллионов рублей. 

В предстоящий период 2013–2015 годов будут реализованы важнейшие инфраструктурные проекты, а также продолжены начатые, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области. Благодаря сформированным резервам, бюджет удалось сбалансировать и сохранить его социальную направленность. В том числе, предусмотреть средства для увеличения заработной платы работников бюджетной сферы, сохранения региональной жилищной программы для бюджетников, инвестиций в АПК и основные направления существующих инвестиционных программ. 

Так, с 1 октября текущего года средняя заработная плата педагогов общего и профессионально-технического образования будет доведена до уровня прогнозной средней заработной платы в экономике региона за 2012 год. Одновременно средняя заработная плата педагогических работников дошкольного образования достигнет уровня средней заработной платы в общем образовании. 

Для решения еще одной актуальной проблемы – обеспечения детей местами в школах и детских дошкольных учреждениях – в трехлетнем бюджете предусмотрены средства на строительство на юге области пяти детских садов и тринадцати школ. 

Сохранены действующие в текущем году жилищные программы (предоставление субсидий и займов работникам бюджетной сферы, молодым семьям, молодым специалистам на селе). Объем средств на три года для решения этих вопросов составит 22 миллиарда рублей.

В целом расходы на социальную сферу в течение трех лет составят почти 170 миллиардов или 45 процентов общего объема расходов.

Заместитель губернатора, директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина отметила, что для полной реализации стоящих задач, в том числе в части улучшения жилищных условий тюменцев, заявленных средств недостаточно. «Решать эти вопросы будем поэтапно, исходя из возможностей бюджета. А возможности наши, к сожалению, сужаются», – подчеркнула она.

2013 год – последний год, когда регион получает из федерального бюджета компенсацию выпадающих доходов по налогу на добычу полезных ископаемых. В связи с этим особенно актуальной становится задача привлечения инвесторов в каждый муниципалитет региона.

Губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что на размер трансфертов, перечисляемых из областного бюджета в муниципальные, существенно влиять будет количество и качество реализуемых инвестиционных проектов, а также число вновь созданных субъектов предпринимательской деятельности и новых рабочих мест на территории муниципалитета. 

Вместе с тем, на среднесрочную перспективу сохраняется высокий тренд государственной поддержки реального сектора экономики: промышленности, малого бизнеса и сельского хозяйства.

Подробности читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Travelblat.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter