Все новости
Все новости

Богачей не пугает налог на роскошь

Отдельного налога на роскошь в России так и не появится, однако государство намерено получать доход с люкс-товаров в виде ренты, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Для владельцев автомобилей премиум-класса введут повышенный дополнительный...

Поделиться

Поделиться

Отдельного налога на роскошь в России так и не появится, однако государство намерено получать доход с люкс-товаров в виде ренты, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Для владельцев автомобилей премиум-класса введут повышенный дополнительный коэффициент транспортного налога, собственники элитного жилья получат прибавку к налогу на недвижимость. Как будут облагаться прочие атрибуты «роскошной жизни», пока не ясно. При этом инициатива не предполагает эффективного контроля за соблюдением налогоотчислений в госбюджет и содержит множество лазеек для уклонистов.

Налог на роскошь можно рассчитать с помощью уже существующего транспортного налога или налога на недвижимость, который планируют ввести в 2013 году, сообщает «Российская газета». Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что отдельный налог на предметы личного сверхпотребления вводиться не будет. Государство планирует получать доход в виде ренты с дорогих автомобилей, яхт, акций и элитной недвижимости.

«Действительно, наиболее состоятельные члены общества инвестируют и хранят свои средства в определенных активах, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Если есть налоги на недвижимость, транспорт, прибыль от владения ценными бумагами, значит, модернизировав их, мы получим определенный охват сегмента потенциальных плательщиков в соответствии с новым налогом на роскошь».

Так, для владельцев автомобилей премиум-класса Антон Силуанов предлагает ввести повышенный дополнительный коэффициент транспортного налога. Собственники элитных квартир и домов могут получить прибавку к налогу на недвижимость, который планируют ввести с 2013 года.

«Роскошные вещи надо облагать более высоким налогом. Богатые люди должны платить больше – это справедливо, – полагает председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. – Мощность двигателя моего автомобиля – 410 л. с., предполагаю, что налог будет очень высоким. Но признаюсь честно: «хороший понт дороже денег» – это неизбежная плата за поддержание не моего лично статуса, а всей компании».

По мнению независимых аналитиков, подобный учет имущественных излишков приведет к значительному дисбалансу в тех случаях, когда человеку со средним достатком удастся приобрести довольно дорогую вещь. При этом система отслеживания наиболее состоятельных налогоплательщиков в экономике с теневым сектором ВВП в 50% до сих пор не работает.

«У меня Lexus IS 250, 208 л.с., – говорит специалист компании «Зуботехнические мастерские» Антон Гребенщиков. – Транспортный налог, который я плачу, явно неадекватен. Злит то, что его привязали к лошадиным силам. Почему его не включить в цену топлива, как и планировалось? А сейчас выходит, что мощные автомобили выгоднее не ставить на учет, а платить штрафы. Я не исключаю, что налог на роскошь введут параллельно транспортному налогу, ведь от него не отказались, когда повысили топливные акцизы. Ну а если все произойдет в виде повышения ставок налога, то они будут заоблачными. Давят и давят, слов нет. При этом я не считаю свой автомобиль роскошным. Я выбрал его из соображений безопасности и надежности. А пересесть на отечественные машины меня не заставят. Так что выход один – платить».

Стоит отметить, что многие спорные вопросы, возникшие в ходе обсуждения правительственной инициативы, до сих пор остаются не решенными. В частности, по каким критериям определять роскошность той или иной собственности, кто будет заниматься этой оценкой, как перекрыть возможные каналы ухода от уплаты налогов и другие.

«Самый простой способ уклонения от налогов – изначально регистрировать дорогую недвижимость и транспортные средства на юридические лица или впоследствии передавать их юридическому лицу на каком-либо вещном праве, – говорит руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Екатерина Туманова. – Кроме того, согласно проекту, предметами роскоши и, соответственно, объектом налогообложения являются драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше. При этом законодатель освобождает от налогообложения произведения живописи и скульптуры, переданные для экспонирования в государственные или муниципальные музеи, архивы, библиотеки, иные государственные хранилища культурных ценностей, если суммарный срок такого экспонирования составляет не менее 120 дней в течение календарного года. Что касается контроля за приобретением ювелирных изделий, то главным источником информации о приобретении дорогостоящих ювелирных украшений для налоговых органной могут стать ювелирные магазины. В результате чего можно предположить, что совершать подобные покупки наши соотечественники будут за пределами нашей страны». При этом, по словам Екатерины Тумановой, действующий законопроект не содержит положений о том, как налог на роскошь будет распространяться на имущество, зарегистрированное за границей.

«Если не будет усиливаться контроль за оффшорами на международном уровне, если не будет развиваться сотрудничество налоговых служб по крайней мере ведущих стран мира, действие такого налога будет отличаться слабой, ограниченной эффективностью, – считает Александр Осин. – Вводя налог на роскошь, государство принимает решение об усилении своих позиций в экономике в целом. Иначе решение о налоге на роскошь выглядит однобоким. И в данном случае возникают сложности в том, как сбалансировать усиление контроля и стремление поддержать частную инициативу, стимулировать частно-государственное партнерство».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter