Все новости
Все новости

Капитал за рождение тройни

В Тюменской области во вторник, 21 февраля, вручен 40-тысячный сертификат на материнский капитал. Заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Юлияна Коротаева вручила сертификат тюменке Татьяне Загузиной, маме четырех сыновей. В декабре 2

Поделиться

Поделиться

В Тюменской области во вторник, 21 февраля, вручен 40-тысячный сертификат на материнский капитал.

Заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Юлияна Коротаева вручила сертификат тюменке Татьяне Загузиной, маме четырех сыновей. В декабре 2011 года в семье Загузиных появились на свет сразу три мальчика: Федор, Тимофей и Семен. Семья увеличилась в два раза, поэтому средства материнского капитала счастливые родители решили направить на улучшение жилищных условий. «Я никогда не думал, что в 28 лет стану отцом четырех сыновей», – сказал молодой отец Егор Загузин.

Молодые родители также получили СНИЛСы. «Это первый важный документ, который является идентификатором персональных данных граждан», – напомнила Юлияна Коротаева.

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

Рождение тройни – это уникальный случай. По данным Управления ЗАГС по Тюменской области, в 2011 году в регионе родилось всего три тройни и более 200 двоен (из них более 100 – в Тюмени, в Тюменском районе – 13, в Ялуторовском районе – 8, в Вагайском районе – 7, в остальных городах районах области зарегистрированы единичные случаи).

По закону, несмотря на рождение тройни, семья получает один сертификат. «Получатель материнского капитала не ребенок, а взрослый, как правило, мать. С точки зрения получения материнского капитала не принципиально, кто из двойняшек, тройняшек будет вторым ребенком. Но при этом сумма материнского капитала не увеличивается», – пояснил заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий Левенков.

В Тюменской области многодетные семьи с 1 января 2012 года могут рассчитывать на дополнительную меру поддержки. Региональный материнский капитал будет выплачиваться на третьего и всех последующих детей в семье – и рожденных, и усыновленных. Полученные средства (30 тысяч рублей) можно будет расходовать по своему усмотрению. Принятие этого документа потребовало из областного бюджета дополнительно около 61 миллиона рублей.

Размер материнского (семейного) капитала в 2012 году составляет 387,6 тысячи рублей. Для владелиц сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции – в этом году на шесть процентов.

Напомним, федеральный закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» действует с 1 января 2007 года. Пять лет назад было выдано три тысячи 200 сертификатов, в течение следующих двух лет эта цифра увеличивалась (в 2008 году – 6731; в 2009 году – 10 973). С 2010 года можно говорить о тенденции к снижению количества обращений за материнским капиталом за второго ребенка, в 2010 было выдано восемь тысяч 884 сертификатов, в 2011-м – около семи тысяч.

Погашение жилищных кредитов и займов – самое популярное направление использования средств сертификатов. Это единственная на сегодняшний день возможность использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. Всего при помощи материнского капитала семь тысяч 767 семей Тюменской области частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 2,3 миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе Тюменского отделения ПФР.

Семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал и по другим основным направлениям, начиная с 2010 года, принято две тысячи 934 заявления на общую сумму 693,25 миллиона рублей:

на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкцию жилья, в том числе собственными силами или с привлечением подрядных организаций) две тысячи 572 заявления на общую сумму около 672,67 миллиона рублей;

на обучение детей (в том числе содержание ребенка в образовательном учреждении) 343 заявления на общую сумму около 16,58 миллиона рублей;

на накопительную часть будущей пенсии мамы 19 заявлений на сумму более четырех миллионов рублей.

В соответствии с недавно принятым законодательством владелицы сертификата, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. В этом случае остаток средств материнского капитала, а также доход от их инвестирования будет выплачен правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или детям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость