Все новости
Все новости

Пока тарифы не растут, инфляция минимальна

С начала года растут цены на мясную, молочную продукцию, а также на плодоовощную продукцию. При этом стоимость топлива в Тюменской области остается неизменной второй месяц. Однако для граждан самое интересное в ценообразовании будет происходить...

Поделиться

С начала года растут цены на мясную, молочную продукцию, а также на плодоовощную продукцию. При этом стоимость топлива в Тюменской области остается неизменной второй месяц. Однако для граждан самое интересное в ценообразовании будет происходить с 1 июля 2012 года – после повышения коммунальных тарифов.

По данным Тюменьстата, в январе 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем цены на автомобильный бензин не изменились, дизельное топливо подорожало на 0,7 процента. Напомним, в декабре 2011 года стоимость бензина в среднем по Тюменской области по сравнению с декабрем 2010 года выросла на 16,8 процента.

Среди наблюдаемых видов овощей и фруктов виноград стал дороже на 16%, бананы – на 12,6%, капуста белокочанная свежая – на 5,4%, картофель и морковь – на 3%. Цены на баранину выросли на 2,3%, говядину – на 1,2%, фарш мясной, мясокопчености – на 0,9%. Одновременно зафиксировано снижение цен практически на все наблюдаемые виды крупяных изделий. Более всего за месяц подешевели крупа гречневая-ядрица – на 3,8% и пшено – на 3,5%.

По данным Росстата, за первый месяц года инфляция в России составила 0,5%. Эти данные стали историческим минимумом по инфляции за первый месяц года. Низкий рост цен связан с тем, что в 2012 году тарифы ЖКХ будут повышены с 1 июля, а не с 1 января, как это происходило обычно.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2012 году инфляция в Российской Федерации может достигнуть уровня 5-5,5%. По словам министра, существенный рост цен ожидается в середине года, после повышения тарифов естественных монополий. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев также прогнозирует, что по итогам текущего года рост цен будет в пределах 5,5-6%. Он добавил, что к 3 февраля инфляция в России снизилась до 4,1% в годовом выражении.

После повышения цен на тарифы ЖКХ в 2011 году инфляция в январе составила 2,4%, а в феврале она уже снизилась до 0,8%. С 1 июля тарифы вырастут на 12-15%, отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

«При этом рост до 15% предполагается для тех муниципалитетов и регионов, где большая доля выработки теплоэнергии приходится на газ, а в остальных случаях рост тарифов не превысит 12%. Однако большая доля приходится на газ в европейской части страны, и показатель в некоторых случаях превышает 90-95%. С учетом того что большая часть населения России сосредоточена как раз в европейской части, для большинства граждан рост тарифов составит до 15%. На мой взгляд, это сильно подстегнет темпы роста инфляции, и уже в июле показатель составит от 1% до 1,5% в месяц в среднем, и такая ситуация сохранится в течение примерно трех месяцев, так как ранее предполагалось повышать тарифы в два этапа. Это дает нам темпы инфляции в 2012 году на уровне около 9%. Спасти ситуация может только хороший урожай и традиционное снижение цен на плодоовощную продукцию, тогда месячный рост цен с июля не будет таким большим. Но даже в этом случае инфляция вряд ли окажется менее 6%. При негативном сценарии мы можем вновь вернуться к двузначным цифрам по инфляции», – заключает эксперт.

Фото: Фото с сайта Еmeldahanimunittrust.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter