Бизнес Среда не стала «черной»

Среда не стала «черной»

Торги на мировых рынках капитала 10 августа начались позитивной коррекцией, при этом эксперты отмечают, что ситуация в ближайшее время будет сохранять неопределенность, поэтому сильные колебания курсов вполне возможны. Первые сделки на торгах ММВБ по долл

Торги на мировых рынках капитала 10 августа начались позитивной коррекцией, при этом эксперты отмечают, что ситуация в ближайшее время будет сохранять неопределенность, поэтому сильные колебания курсов вполне возможны. Первые сделки на торгах ММВБ по доллару прошли в среду в пределах 29,37–29,42 рубля за один доллар, это на 30–35 копеек ниже уровня предыдущего закрытия и незначительно (на три копейки в среднем) ниже официального курса американской валюты, сообщает «Финмаркет».

Первые котировки европейской валюты оказались при этом в районе 42,1 рубля за евро, примерно на 20 копеек ниже уровня предыдущего закрытия, но на 20 копеек выше действующего официального курса единой валюты. Напомним, накануне курс евро по итогам российских валютных торгов подскочил более чем на рубль и составил рекордные 42,29 рубля. Курс доллара вырос на 71 копейку – до 29,73 рубля. При этом в ходе торговой сессии курс доллара впервые с января 2011 года превысил планку в 30 рублей. В понедельник курс доллара повысился на 89 копеек, а евро взлетел на 91,89 копейки.

Рубль существенно просел за последние дни на фоне как падения цен на нефть, так и на фоне ухода западных инвесторов с российского фондового рынка, констатирует аналитик ОАО «ВТБ24» Станислав Клещев. При удержании цен на нефть выше 100 долларов за баррель достигнутые уровни могут стать локальными максимумами. Если же нефть не удерживается и падает, то можно будет говорить о снижении курса рубля еще на три–четыре процента.

Как считает старший трейдер банка «Глобэкс» Виталий Марков, политика, направленная на ослабление национальных валют, проводимая сейчас правительствами различных стран мира, коснулась и России. Руководство страны, воспользовавшись ситуацией на мировых финансовых рынках, просто не особо препятствует плавной девальвации рубля. Назвать это падение обвальным вряд ли можно, но плавное планомерное снижение, скорее всего, может продолжиться.

«Банк России, безусловно, зорко следит за ситуацией на валютном рынке. Но поскольку спекулянты, на мой взгляд, сейчас играют на руку ЦБ, то задачей регулятора остается лишь не допускать совсем уж резких колебаний, не давая девальвации рубля принимать характер обвального падения. По самым оптимистичным прогнозам, к осени курс «доллар–рубль» может достичь уровня 33–35 рублей на доллар США, а курс «евро–рубль» – до 45 рублей на один евро», – прогнозирует Виталий Марков.

Российская экономика в настоящий момент при текущих ценах на нефть (средняя цена Urals с начала года превышает 109 долларов, против 105 долларов по прогнозу Минэкономики на текущий год) выглядит достаточно стабильной. Только дальнейшее устойчивое снижение цен на «черное золото» способно породить среднесрочные макроэкономические риски, способные «разбалансировать» госфинансы. Поэтому все внимание инвесторов, впрочем как и всегда, сейчас будет приковано к ценам на нефть, уверен аналитик ВТБ24.

«В принципе, россиянам в текущих условиях стоит опасаться только дальнейшего падения цен на нефть, что за собой способно потянуть вниз и курс рубля как относительно доллара, так и относительно евро. Если ситуация на финансовых рынках продолжит ухудшаться и возникнет атмосфера всеобщего недоверия, то подскочат процентные ставки по банковским кредитам. Соответственно, тем, кто хочет решить свои имущественные вопросы посредством привлечения ипотечного кредита или потребительского кредита, надо иметь в виду возможность такого развития событий», – советует Станислав Клещев.

Фото: Фото с сайта Desktopstocktickeronline.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем