Все новости
Все новости

Сказки со скидкой

Крупнейший российский книжный ритейлер – компания «Топ-Книга» – завершает «ликвидацию» большинства из своих 500 магазинов. В одиннадцать тюменских магазинах ООО «Топ-книга», двух «Литера» и девяти «Книгомир», заканчиваются распродажи с 50% скидкой...

Поделиться

Крупнейший российский книжный ритейлер – компания «Топ-Книга» – завершает «ликвидацию» большинства из своих 500 магазинов. В одиннадцать тюменских магазинах ООО «Топ-книга», двух «Литера» и девяти «Книгомир», заканчиваются распродажи с 50% скидкой.

«Количество покупателей за время распродажи увеличилось в среднем в три раза. Наиболее активно тюменцы раскупают канцелярские товары, классическую художественную и детскую литературу. Специальная литература даже со скидками продается хуже. Пока информации о нашей дальнейшей работе нет, мы заканчиваем акцию и ждем дальнейшего распоряжения из головного офиса. Возможно, будет переформатирование магазинов, может, вообще появится что-то другое», – рассказала корреспонденту 72.ru директор Тюменского регионального отделения ООО «Топ-книга» Светлана Копылова.

Работники магазинов также пока в неведении о своей дальнейшей судьбе. В середине апреля 2011 года прежний гендиректор Максим Гольдберг сообщал, что в магазинах сети часть книжного ассортимента будет заменена электроникой, мобильными телефонами и прочим. Банкротом книжный ритейлер, управляющий около 500 магазинов в России, стал из-за заявления ООО «Равновесие Дистрибьюция», которое входит в издательскую группу «Равновесие». Арбитражный суд Новосибирской области 10 мая ввел процедуру наблюдения в ООО «Топ-книга».

По данным газеты «Ведомости», как следует из презентации компании для кредиторов, основной кредитор – издательская группа АСТ, которой книжный ритейлер должен по договорам поставки более одного миллиарда рублей. По этим договорам заложена недвижимость и торговое оборудование почти на 600 миллионов рублей. Сбербанку «Топ-книга» должна 888,9 миллиона рублей и, как утверждает представитель пресс-службы сибирского Сбербанка, «выполняет свои обязательства в соответствии с ранее согласованным графиком». Еще 1,03 миллиарда рублей книготорговая компания должна другим двум тысячам 70 поставщикам и издательствам. Из этого долга более 420 миллионов рублей – просроченная задолженность.

Проблемы книжных сетей связаны и с падением количества выпускаемой книжной продукции и ее продаж. По данным Роспечати, в сравнении с 2009 годом падение по числу выпущенных названий составило 4,6%, а по совокупному тиражу – 8,8%.

Что касается книжного распространения, то, по оценкам издательства «Эксмо», в 2010 году продажи в натуральном выражении упали примерно на 10%, а в денежном – на 5%. По мнению экспертов, продажа книг и в будущем будет уменьшаться. Одна из основных причин – снижение интереса россиян к чтению. По данным исследования компании «TNS Россия», в структуре медиапотребления чтению книг отводится только 1,9 %, или около девяти минут в день, тогда как доля телевидения в медиапотреблении – 44,5 %, радио – 36,5 %, Интернета – 8 %. Печальную статистику для книжной отрасли подготовил и ВЦИОМ. Согласно проведенному опросу, доля нечитающих россиян на 2010 год составила 37%, что на 17% больше результата десятилетней давности, в то время как читающих граждан насчитывается только 23%.

На уменьшение выручки книжных магазинов серьезно влияет распространение интернет-торговли, а также бесплатного скачивания электронных книг. По оценкам некоммерческого партнерства «Федерация интеллектуальных прав», нелегальный сегмент рынка электронных книг достиг в прошлом году примерно 290 миллионов рублей.

Фото: Фото с сайта Independentaustralia.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter