Бизнес Банки избавят от бумажных архивов

Банки избавят от бумажных архивов

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий банкам не хранить свои документы в бумажном виде, а иметь только электронные оригиналы. Эксперты отмечают, что с переходом на электронные базы данных нужно ужесточать требования к защите частной информации. Проек

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий банкам не хранить свои документы в бумажном виде, а иметь только электронные оригиналы. Эксперты отмечают, что с переходом на электронные базы данных нужно ужесточать требования к защите частной информации. Проект предполагает внесение изменений в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об архивном деле в Российской Федерации».

В случае принятия, банкам разрешено выбирать между бумажным и электронным документооборотом (финансовая и статотчетность, уставные документы). Центробанк, по словам разработчиков, изменения одобрил. Окончательный список документов, которым не понадобится бумажный носитель, должен сформировать Банк России через 180 дней с момента принятия поправок. Одновременно предлагается расширить понятие «архивного документа», которым станет считаться не только материальный, но и электронный носитель с зафиксированной на нем информацией.

По словам вице-президента, заместителя директора операционного департамента «ВТБ24» Валерия Мендуса, затраты на хранение документов в банке в бумажном виде составляют более ста миллионов рублей в месяц без учета затрат на логистику документов, затрат на организацию собственных архивов, а также затрат на расходные материалы. Хранение документов в электронном виде может снизить хозяйственные издержки.

«В то же время мы взвешенно подходим к отказу от бумажного хранения тех или иных видов документов с учетом требований регуляторов и действующего законодательства. Например, позиция ФСФР и ЦБ в настоящий момент, что любые документы, являющимися основания для перехода прав собственности должны фигурировать исключительно в оригинале», – отметил Валерий Мендус.

Эксперты отмечают, что в случае принятия предложенных поправок ЦБ должен будет хранить резервные копии у себя, чтобы избежать уничтожения банковской документации в случае отзыва лицензии у того или иного кредитного учреждения. Для этих целей регулятору придется прямо или косвенно участвовать в создании резервного хранилища информации, куда российские банки должны будут направлять копии своей электронной документации. Однако создание подобного сервера является делом весьма затратным, сопоставимым с расходами на бумажный оборот всех российских банков. Кроме того, это может привести к проблемам в сфере безопасности, чреватым нарушением банковской тайны.

В то же время специалисты согласны, что и бумажный документооборот не всегда позволяет избежать уничтожения документации. «С точки зрения надежности, переход на электронный документооборот и ведение электронных архивов не несет за собой больших рисков, например, потери информации или каких-то иных рисков, чем при бумажном документообороте, – считает Валерий Мендус. – Риски минимизируются путем использования средств архивирования и восстановления данных, а также за счет создания резервных центров обработки данных. Не стоит забывать, что риски потери бумажных документов также существует, например, сгорел архив, либо документы пришли в негодность из-за затопления или просто утеряны».

В конце февраля 2011 года произошел первый случай в истории российской банковской системы, когда банк начал уничтожать всю документацию после лишения лицензии. ОАО «Наш банк» полностью ликвидировал базу данных о своих обязательствах. В результате вкладчики банка для получения возмещения от Агентства по страхованию вкладов должны были доказать, что имеют на это право. До этого в ЗАО «Международный промышленный банк», которое обанкротилось в октябре прошлого года, пропала часть электронной базы данных, но сохранилась ее бумажная версия.

Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников рассказал, что в случае с «Нашим банком» ситуацию удается решать без эксцессов. «Во-первых, речь примерно о двух десятках вкладчиках в Москве, если бы их было, предположим, несколько тысяч, восстанавливать данные было бы гораздо сложнее. Кроме того, нам удалось найти старую резервную копию месячной давности, поэтому мы не видим реальных операций только за последний месяц деятельности банка», – пояснил Андрей Мельников.

По словам автора законопроекта, президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, изменения направлены на уменьшение операционных расходов банков и призваны обеспечить условия для снижения стоимости финансовых услуг для конечных потребителей – компаний и частных лиц.

Фото: Фото с сайта Make6dollarmillions.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем