Все новости
Все новости

Набор соцуслуг можно изменить

Более ста тысяч жителей Тюменской области в течении первого квартала 2011 года могут изменить набор получаемых социальных услуг. С 1 января 2011 года набор социальных услуг (НСУ) для федеральных льготников разделен на три части. Его общая стоимость состав

Поделиться

Более ста тысяч жителей Тюменской области в течении первого квартала 2011 года могут изменить набор получаемых социальных услуг. С 1 января 2011 года набор социальных услуг (НСУ) для федеральных льготников разделен на три части. Его общая стоимость составляет 705 рублей в месяц. В набор входит:

  • обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (543 рубля в месяц);
  • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (84 рубля в месяц);
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (78 рублей в месяц).

Как пояснила заместителя управляющего Тюменским отделением ПФР Надежда Бахова, раньше бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение входили в состав одной социальной услуги, поэтому гражданин, отказавшийся от получения бесплатного лекарственного обеспечения, автоматически терял право на получение бесплатной санаторной путевки. Сейчас благодаря внесенным изменениям граждане имеют право выбрать из НСУ и получить те услуги, которые действительно нужны, а остальные заменить денежной компенсацией. Как и прежде, соответствующее заявление на следующий год может быть подано до 1 октября текущего года.

В Тюменской области состоят на учете более 128 тысяч федеральных льготников. По данным Тюменского отделения ПФР на 2011 год, отказались от всего набора социальных услуг 57 тысяч 550 человек, от медицинской части – четыре тысячи 369 человека, от транспортной части – 14 тысяч 453 человека.

Те кто, приняли для себя решение, в каком виде им удобнее получать медицинскую составляющую набора социальных услуг, могут до 1 апреля 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления либо отказе от получения одной или двух одновременно социальных услуг, а именно бесплатного лекарственного обеспечения и (или) путевки на санаторно-курортное лечение. Поданные до 1 апреля заявления начнут действовать с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

В Пенсионном фонде особо отметили, что к ним могут обратиться все граждане, которые по состоянию на 1 октября 2010 года имели право на получение набора социальных услуг, в том числе граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, а также те, кто ни разу не обращался с заявлениями о предоставлении или отказе от получения набора социальных услуг.

В дальнейшем будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг в натуральной форме. Если гражданин уже подавал такое заявление и хочет получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока он не изменит своего решения. Если же гражданин поменял свое решение и хочет с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг, или право на их получение появилось у него впервые, то заявление в пенсионную службу по месту жительства необходимо подать до 1 октября.

Фото: Фото с сайта Kraskovo.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter