Бизнес Лучше маленькая, но на всех

Лучше маленькая, но на всех

Россияне уверены, что каждый студент должен иметь возможность учиться бесплатно и получать стипендию. Таковы данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Три четверти россиян считают, что наиболее правильн

Россияне уверены, что каждый студент должен иметь возможность учиться бесплатно и получать стипендию. Таковы данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Три четверти россиян считают, что наиболее правильной системой оплаты высшего образования является та, при которой у всех есть возможность учиться бесплатно и получать стипендию, пусть и небольшую (76%). Сторонниками второго способа решения проблемы оплаты высшего образования, то есть выплаты стипендии только самым усердным студентам, при том, что высшее образование является платным, являются сегодня только 15%.

За выплату пусть небольших стипендий, но всем студентам при бесплатном образовании выступают, в первую очередь, женщины (78%), 18–24-летние (79%), сами учащиеся (87%), малообеспеченные (81%), жители Северо-Западного округа (82%) и дальневосточники (85%), приверженцы КПРФ (81%) и ЛДПР (79%). Поощрять только избранных студентов при платном высшем образовании предлагают, в основном, мужчины (18%), 25-44-летние (18-19%), высокообразованные (20%), обеспеченные (22%), жители Центрального округа (20%) и южане (19%), москвичи и петербуржцы (24%), а также сторонники «Справедливой России» (26%).

Напомним, интерес к студенческим стипендиям привлек помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявив, что студентов надо их лишить. По мнению Дворковича, после учебных занятий молодые люди вечером должны находить себе работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Дворкович предложил каждому вузу обеспечить возможности для занятости студентов. Студенты могут работать на кафедре, в библиотеке, в кафе или делать переводы. А система стипендий, грантов, других поощрений должна мотивировать их получать знания и навыки работы в таком объеме, в котором это нужно для последующей работы в сложной современной экономике. Нужно не просто ходить на лекции от случая к случаю или даже постоянно, а потом зубрить к сессии. Главное для получения стипендий и грантов, чтобы они были не за факт нахождения в вузе и даже не за получение просто хороших оценок, а за серьезную работу, которая включает в себя и учебу, и практическую деятельность.

Как считает помощник президента, у компаний должна появиться заинтересованность в этом. «Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии», – пояснил он, добавив, что считает абсолютно правильной систему образовательных кредитов. По мнению помощника Дмитрия Медведева, часть денег из образовательных кредитов может рассматриваться как стипендия. Однако эти деньги молодой человек должен будет вернуть после завершения учёбы, заработав на профессиональном поприще, отметил Дворкович.

В свою очередь, министр образования и науки Андрей Фурсенко считает необходимым перераспределить стипендии. По словам министра, студенты, которые «бог весть как учатся и нормально обеспечены», могли бы обойтись без стипендий. А те, кто учатся блестяще или находится в трудной жизненной ситуации, претендовали бы на стипендию. По подсчетам министра, такое перераспределение позволит увеличить стипендии до пяти–шести тысяч рублей. Об этом Андрей Фурсенко заявил на правительственном часе в Госдуме.

Как ранее сообщал 72.ru, в начале февраля 20 тюменских студентов вышли на пикет под лозунгом «За повышение стипендий». Большинство – активисты молодежного отделения ЛДПР, которые и выступили инициаторами мероприятия. «Минимальная зарплата в нашей стране равна примерно пяти тысячам рублей, неплохо, если бы и студенты получали такую выплату ежемесячно. В Советские времена на стипендию учащегося можно было позволить себе намного больше, чем сейчас», – отметила заместитель координатора по работе с молодежью тюменского отделения ЛДПР Виктория Безкровная.

По словам бывшей студентки тогда еще Тюменского инженерно-строительного института Тамары Никифоровой, в начале 80-х годов размер стипендии достигал 40–45 рублей. Этих денег вполне хватало на самое необходимое. «В то время некоторые инженеры получали зарплату в 120 рублей. И она считалась хорошей. Другие в среднем получали 80 рублей. Выходит, ежемесячно студент вуза имел в своем кармане примерно половину от вполне нормальной для того времени зарплаты», – отметила Тамара Никифорова.

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагается увязать стипендии с размером МРОТ. Они предлагают вернуться к прежней системе начисления стипендий, когда для студентов вузов она составляла не менее 80% от МРОТ, а для учащихся ПТУ, колледжей и техникумов – не менее 70%. Это позволит повысить стипендии в несколько раз. Сейчас МРОТ составляет четыре тысячи 330 рублей. Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» устанавливает, что студенты-очники государственных вузов получают стипендии в размере 1100 рублей. Студенты техникумов и колледжей получают примерно 400 рублей в месяц.

Фото: Фото с сайта Moltat.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем