Бизнес Вино дороже золота!

Вино дороже золота!

Что принесло больший доход в ноябре? Многие инструменты сбережений смогли показать положительную реальную доходность, несмотря на то, что потребительская инфляция ускорилась до 0,8%. Отечественный фондовый рынок находился в боковике (РТС вырос лишь на 0,6

Что принесло больший доход в ноябре?

Многие инструменты сбережений смогли показать положительную реальную доходность, несмотря на то, что потребительская инфляция ускорилась до 0,8%.

Отечественный фондовый рынок находился в боковике (РТС вырос лишь на 0,64%), но большинство управляющих ПИФами смогли продемонстрировать достаточно высокую доходность. Лучший результат по реальной рублевой доходности показали фонды смешанных инвестиций, и он составил 10,75%. Не менее значимые результаты принадлежат фондам акций, лучшие из которых принесли своим инвесторам 8,09% реальной рублевой доходности. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок группы компаний БДО в России.

«Среди паевых инвестиционных фондов в лидеры выбились ПИФы акций. Самыми доходными на этот раз оказались отраслевые фонды металлургии и машиностроения (отраслевые индексы ММВБ выросли за месяц на 8,45% и 10,25% соответственно). Акции большинства металлургических компаний выросли на ожиданиях пересмотра внутренних отпускных цен. Рост машиностроительной отрасли пришелся на отдельных эмитентов на фоне корпоративных новостей», – рассказывает эксперт УК «Райффайзен капитал» Елена Климанова. Как свидетельствует эксперт, фонды облигаций по-прежнему показывают положительную доходность: по данным Национальной лиги управляющих на 26.11.2010, их средневзвешенная доходность в ноябре составила 0,56%. «По нашим оценкам, по итогам года, ПИФы облигаций принесут инвесторам в среднем 12-14%, а в 2011 году – 8-10%. В будущем году наиболее перспективными для инвестиций станут фонды акций второго эшелона, а также акции компаний потребительского сектора и электроэнергетики», – заключает эксперт.

Реальная рублевая доходность банковских вкладов в долларах в ноябре составила 1,2%, а за год – 0,78%. Уменьшение доходности этого инструмента сбережений по сравнению с октябрем связана с понижением некоторыми банками ставок по долларовым депозитам, что несколько компенсировалось ростом курса доллара в ноябре.

Однако в ноябре банковские вклады в рублях и евро обесценились: депозиты в российской валюте – на 0,36%, а депозиты в европейской валюте – на 3,23%. Снижение ставок по банковским депозитам также сказалось и на вкладах в российской и европейской валюте, однако на реальную рублевую доходность вкладов в евро сильно повлияла динамика валютного курса (курс европейской валюты по отношению к российской упал на 2,71%).

В годовом же исчислении вклады в рублях имеют положительную доходность, а именно 1,34%, в то время как реальная рублевая доходность вкладов в евро отрицательная и составляет -10,6%. «Ставки по вкладам не такие высокие, как в прошлом году, но все же это больше, чем ничего», – считает директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. По оценке эксперта, рост по вкладам в текущем году будет на уровне 30% по рынку, а в следующем году рост депозитов будет не выше, чем рост по кредитам – на уровне 19-20%.

Покупательная способность наличных сбережений в долларах за ноябрь выросла на 0,9%, а сбережений в евро упала на 3,48% преимущественно из-за валютных качелей, сохраняющихся на Forex. В годовом исчислении сбережения в указанных иностранных валютах продолжают разочаровывать своих владельцев: доллар снизился на 2,83%, а евро – на 13,27%. «Курс рубля будет стабильным, все заявления относительно девальвации национальной валюты беспочвенны. Ничего принципиально нового, кроме пожаров и неурожая, в российской экономике не произошло. Поэтому рекомендовал бы гражданам основную часть своих сбережений держать в рублях. Ну и какую-то часть в долларах и евро, для того, чтобы диверсифицировать свой портфель сбережений», – отмечает Дмитрий Лепетиков.

Второе место в ноябре по доходности, по данным группы компаний БДО, заняли обезличенные металлические счета в золоте, обеспечив инвесторам 2,65% реальной рублевой доходности за месяц, а за год инвесторы в желтый металл получили доход порядка 13,48%. Стоимость золота, по данным Банка России, выросла на 3,5% за месяц и на 22,6% за год.

Стоит отметить, что золото в последние два года являлось одним из самых привлекательных инвестиционных товаров. По сравнению с докризисными максимумами золото выросло почти на 30%, тогда как большинство активов еще не достигло своих ценовых рекордов.

«Однозначный ответ на счет продолжения «золотого» ралли дать сложно. Некоторые аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на золото до конца этого года и дальше, поэтому можно предположить, что сегодняшние ценовые максимумы еще будут побиты. При таком сценарии развития вложения в золото будут оправданы. Но есть и противоположные мнения, что может наступить коррекция. При принятии решения о вложении в драгоценный металл главное помнить, что эти инвестиции оправдывают себя при соблюдении основных условий: долгосрочность и значительная сумма инвестиций», – говорит Дмитрий Лепетиков.

А вот какой выбрать способ вложения денег в драгметалл – решать самому инвестору. Как вариант желательно отдать предпочтение не одному, а нескольким металлам. Например, как раз открыв металлический счет в банке. «Этот способ наиболее оптимальный для клиентов, желающих поиграть на рынке драгметаллов, избежав при этом различных комиссионных посредников и наценок банков. При этом стоит учесть, что в отличии от срочных вкладов ОМС не включены в систему страхования вкладов, поэтому свой выбор надо останавливать на стабильных, крупных банках», – считает эксперт ВТБ24.

Между тем коллекционное вино в ноябре росло в цене быстрее, чем нефть и золото, об этом говорит ежемесячный отчет Bordeaux Index. Цены как на белые, так и на красные вина дорогих сортов поднялись в среднем на 5%, тогда как нефть подорожала на 3%, а золото – только на 2%. Рост цен на вино был вызван повышенным спросом со стороны азиатского рынка, в первую очередь Китая. Китайцы посчитали дорогие вина таким же инвестиционным инструментом, как и золото.

В текущем году в особенности пользовались спросом вина Chateau Lafite Rotschild и Chateau Mouton Rotschild. В частности, в ноябре на аукционе в Гонконге за бутылку Chateau Lafite Rothschild 1869 года было получено 147 тысяч фунтов стерлингов (около 250 тысяч долларов).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем