Бизнес ДОК «Красный октябрь» сокращает рабочую неделю

ДОК «Красный октябрь» сокращает рабочую неделю

Региональное правительство сэкономило в прошлом году более ста миллионов рублей, которые будут дополнительно направлены на антикризисные мероприятия в 2010 году. Об этом сообщила заместитель губернатора Наталья Шевчик на заседании областного антикризисног

Региональное правительство сэкономило в прошлом году более ста миллионов рублей, которые будут дополнительно направлены на антикризисные мероприятия в 2010 году. Об этом сообщила заместитель губернатора Наталья Шевчик на заседании областного антикризисного штаба. Основная экономия средств образовалась за счет программы опережающего профессионального обучения, которая была рассчитана на предприятия с неполной занятостью работников. За год в ней приняли участие примерно четыреста человек, что составило около 20% от плана. Это связано, по словам заместителя губернатора, со стабилизацией ситуации на рынке труда – число специалистов с неполным рабочим днем сократилось за год более чем в два раза. Ряд предприятий просто вышли из программы, полностью загрузив свои производства.

В целом, в 2009 году было сэкономлено около 125 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на реализацию двух приоритетных направлений программы по содействию занятости – организации общественных работ, временных рабочих мест, стажировки выпускников и содействия самозанятости безработных граждан, что позволит задействовать дополнительно более пяти тысяч человек.

Как сообщает пресс-служба губернатора, участники заседания также рассмотрели ситуацию на некоторых предприятиях региона. По словам заместителя губернатора Александра Моора, на сокращенную рабочую неделю переходит ДОК «Красный октябрь» – май для мебельщиков является традиционно напряженным периодом. Глава региона поручил рассмотреть возможность привлечения предприятия для выполнения бюджетных заказов по производству мебели. «Качество продукции при этом не должно вызывать никаких нареканий», – подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Ситуацию в машиностроении Александр Моор охарактеризовал как вялотекущую. Даже у ведущих предприятий отрасли перспективы на второе полугодие 2010 года достаточно туманные – определенности с пакетом заказов до сих пор нет. Испытывает трудности с реализацией продукции Ишимский механический завод. Это предприятие производит продукцию для ОАО «Российские железные дороги». Как сообщил заместитель губернатора, к снижению спроса добавился жесткий демпинг со стороны конкурентов, вытесняющих местные предприятия с рынка. В качестве меры поддержки губернатор предложил ввести для ОАО «РЖД» восьмипроцентную компенсацию стоимости оборудования, купленного у предприятий области, по аналогии с нефтяными компаниями и дал указание подготовить письмо руководству компании.

«Неплохо реализует свою продукцию Ялуторовский завод строительных материалов «Поревит», в том числе и в соседние регионы, – отметил Александр Моор. – Сейчас на заводе идет строительство второй очереди – линий по выпуску силикатных изделий». Значительными темпами растет в регионе количество объектов розничной торговли, к маю этого года их стало почти восемь с половиной тысяч, об этом доложил участникам заседания заместитель губернатора Сергей Дегтярь. С начала года число торговых точек увеличилось на 120, а по сравнению с апрелем прошлого года – на 400.

Сергей Дегтярь также дал оценку реализации нового порядка по формированию цен на лекарственные средства в тюменском регионе – с начала его действия прошел ровно месяц. По словам Дегтяря, лишь в некоторых аптеках в ходе проверок зафиксированы незначительные нарушения, которые оперативно устранялись. Не изменился, по данным департамента здравоохранения, и ассортимент лекарственных средств.

Ситуация в строительной отрасли также остается стабильной. Как рассказал начальник областного управления строительства и ЖКХ Андрей Никитин, на данный момент ввод жилья в эксплуатацию составил порядка 480 тысяч квадратных метров – это половина годового плана. Примерно треть от общих объемов – индивидуальное жилищное строительство. На данный момент строительные работы приостановлены на 50 жилых многоквартирниках. Главное управление строительства ведет поиск инвесторов, которые смогут завершить начатое строительство. Несколько компаний уже проявляют интерес к этим объектам, ведь спрос на строительном рынке постепенно, но постоянно растет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем