Все новости
Все новости

Губернатор отчитался о доходах

Глава Тюменской области Владимир Якушев обнародовал сведения об имущественном положении и доходах за период с 1 января по 31 декабря 2009 года. Глава региона представил также сведения об имущественном положении и доходах членов своей семьи...

Поделиться

Глава Тюменской области Владимир Якушев обнародовал сведения об имущественном положении и доходах за период с 1 января по 31 декабря 2009 года. Глава региона представил также сведения об имущественном положении и доходах членов своей семьи: супруги Ларисы Юрьевны и дочери Натальи.

Владимир Якушев в прошлом году заработал четыре миллиона 93 тысячи 626 рублей, на полтора миллиона меньше, чем в 2008 году. По-прежнему у него в совместной собственности с супругой жилой дом площадью 472,1 квадратных метра, земельный участок на 2,5 тысячи квадратных метров. В аренде гараж 20 квадратных метров. А вот автомобиля Toyota Prado у главы региона больше нет. Супруга Лариса Якушева в 2009 году заработала 471 тысячу рублей. Также у нее есть автомобиль «Ауди А4». Несовершеннолетняя дочь губернатора Наталья не имеет собственных доходов. Доходы сына губернатора не опубликованы, так как ему исполнилось 18 лет. В 2008 году Павел Якушев, согласно прошлогодней декларации, доходов не имел. А в июле 2009 года он призван на срочную службу в ВДВ.

В начале недели опубликовала информацию об имуществе и доходах губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и ее супруг Вадим Комаров. Доход Натальи Комаровой за 2009 год составил два миллиона рублей 146 тысяч 219 рублей. Напомним, в прошлом году она работала в Государственной думе РФ. Она владеет квартирой в России площадью 186,2 кв.м и машиноместом площадью 12,7 кв.м. Кроме того, имеет в пользовании две квартиры площадью 41,9 кв.м и 85,5 кв.м, расположенные на территории РФ. Транспортного средства нет. Доход Вадима Комарова за отчетный период составил 80 тысяч рублей. Он также владеет квартирой в РФ площадью 85 кв.м, имеет легковые автомобили УАЗ-469, А-ХЭНДЭ Галлопер, микроавтобус ГАЗ-2217.

Третий губернатор «тюменской матрешки» Дмитрий Кобылкин, будучи в 2009 году главой Пуровского района, заработал чуть более пяти миллионов рублей. У него в собственности есть земельный участок, дом, квартира, два гаража. Автомобиля нет. Доход первой леди Ямала в 2009 году составил один миллион 143 тысячи 560 рублей. У нее в собственности две квартиры – 93 и 51,5 кв.м, два транспортных средства – ВАЗ 21102 и Toyota Avensis. Двое из трех несовершеннолетних детей ямальского губернатора владеют на правах доли квартирой и гаражом, один ребенок доходов и собственности не имеет.

Согласно закону «О государственной службе», отчитываться чиновники прежде были обязаны только перед налоговой службой. Федеральный закон, обязывающий государственных служащих обнародовать данные не только о своих доходах и имуществе, но и о доходах и имуществе членов своей семьи, вступил в силу с 2010 года. Также эта обязанность закреплена постановлением губернатора Тюменской области №69 от 27 августа 2009 года. Федеральный закон, обязывающий государственных служащих обнародовать данные не только о своих доходах и имуществе, но и о доходах и имуществе членов своей семьи, вступает в силу с 2010 года. С инициативой публиковать данные о доходах первых лиц государства выступил в декабре 2008 года президент Дмитрий Медведев, объяснив это необходимостью повышения прозрачности работы органов власти и борьбой с коррупцией. Он же первый рассекретил свои доходы.

Доходы Медведева и Путина за 2009 год скромнее, чем в 2008 году, отмечает газета «Ведомости». Президент заработал 3,3 миллиона рублей против 4,1 миллиона, премьер 3,9 миллиона вместо 4,7 миллиона. Зарплата госслужащих и лиц, замещающих госдолжности, состоит из оклада и премиальной части, которая в прошлом году сократилась, объяснили представители Медведева и Путина.

Медведев купил «Победу» 1948 года, а Путин новенькую «Ниву» (с двигателем Opel). У Медведева с 2,8 миллиона до 3,5 миллиона рублей вырос счет в банке, остался земельный участок в 4700 кв. м в аренде и квартира в 367,8 кв. м в совместной собственности с супругой. У Светланы Медведевой счет в банке на 7,5 миллиона рублей (в 2008 году было 135 тысяч рублей), два машиноместа общей площадью 32,5 кв. м и 11-летний VW Golf.

У Путина появилась в бессрочном пользовании квартира общей площадью 153,7 кв. м. «Она была и раньше, эта квартира неприватизированная, раньше ее не требовалось декларировать», – объясняет пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Не указаны среди имущества акции банка «Санкт-Петербург», которые были в декларации за 2008 год. «Это не значит, что премьер избавился от этих акций, просто новая форма декларации не требует их указывать», – говорит г-н Песков. По-прежнему в собственности премьера земельный участок в 1,5 га, квартира в 77 кв. м, машиноместо на коллективной стоянке, две раритетные «Волги» и автоприцеп «Скиф». У супруги премьера, как и в позапрошлом году, нет имущества, зато появился доход 582 рубля. Г-н Песков утверждает, что это доходность по вкладам.

Самый богатый чиновник – министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, хотя его доход и сократился в 2009 году на 214,8 миллиона – до 155 миллионов рублей. Почему так получилось, представитель Трутнева не знает. Министр неоднократно признавался, что его доход формируется не только из заработка, но и из доходов от управления средствами, которые он получил, продав в 2004 году акции группы компаний «Экс» (ей принадлежит пермская сеть супермаркетов «Семья»). В какие активы управляющая компания вкладывает его деньги, Трутнев не знает. «Лежат и лежат», – говорил он в интервью «Ведомостям» в январе. Трутнев продал Porsсhe 911 и Volkswagen, но приобрел Maserati GranTurismo и автоприцеп TIKITreiler-X 300L. У Трутнева также появились квадроцикл и снегоход, с прошлого года остался Porsсhe Cayenne.

Фото: Фото с сайта Angi.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter