Бизнес В Тюменской области много «пластика»

В Тюменской области много «пластика»

Тюменская область стала четвертой в рейтинге Центробанка по количеству зарегистрированных на территории пластиковых карт. В нашем регионе у граждан три миллиона 327 тысяч банковских карт на руках. Первые два места традиционно занимают Москва (вместе с Мос

Тюменская область стала четвертой в рейтинге Центробанка по количеству зарегистрированных на территории пластиковых карт. В нашем регионе у граждан три миллиона 327 тысяч банковских карт на руках. Первые два места традиционно занимают Москва (вместе с Московской областью) и Санкт-Петербург. В тройке крупнейших регионов России по количеству выпущенных карт банками, зарегистрированными на территории субъекта РФ, находится Свердловская область (4,2 миллиона карт). Пятое место у Новосибирской области с тремя миллионами 308 тысячами карт.

Банк России опубликовал ежеквартальный обзор по операциям, совершенным держателями карт, выпущенных региональными кредитными организациями. Согласно данным обзора, всего количество банковских карт в России превысило 125,7 миллиона штук. Число новых выпущенных карт за 2009 год оказалось почти в два раза меньше, чем годом ранее – около 4,7 миллиона штук. Это минимальный объем за восемь лет. Согласно данным ЦБ РФ об операциях с картами, их эмиссия в 2009 году была минимальной за период с 2001 года, когда было выпущено три миллиона карт.

Резкое сокращение выпуска пластиковых карт связано с сокращением числа карт, выпускаемых специализирующимися на потребительском кредитовании банками, отмечают эксперты. По числу операций, совершаемых с помощью эмитированных банками региона карт, Тюменская область оказалась на третьей строчке, а соседка по УрФО – Свердловская область – четвертое место (свыше 29 миллионов операций). Золото и серебро в этом зачете у столичных регионов. Пятерку крупнейших по этому показателю замыкает Самарская область с результатом в 20,4 миллиона транзакций.

«Несмотря на то, что прошлый год оказался непростым, восстанавливаются темпы развития всех направлений банковского бизнеса. Карточный бизнес – не исключение. Если посмотреть на статистику ЦБ РФ, можно отметить, что динамика его развития в четвертом квартале 2009 года выше, чем за все предыдущие кварталы этого года. Это свидетельство того, что постепенно возвращаются объемы наращивания эмиссии карт, – отмечает заместитель директора департамента розничного бизнеса СКБ-банка Анна Самуилова. – Пока еще основной операцией по картам является снятие наличности. Однако, заметна тенденция: растет число операций по оплате услуг и товаров, причем, совершаемых не только на территории России, но и за рубежом. Значит, все чаще россияне предпочитают пользоваться «электронным кошельком», брать с собой за границу на отдых не наличные деньги, а банковские карты».

ЦБ зафиксировал сокращение количества новых карт в том числе и потому, что изменил методику подсчета, как пояснила газете «Ведомости» директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. Раньше Центробанк принимал сведения о всех выпущенных картах, а теперь он обязал банки указывать только действующие карты – те, по которым раз в квартал проходит хотя бы одна операция. А итоговое число в 126 миллионов карт она называет огромной цифрой, которая учитывает все выпущенные карты с учетом просроченного, а также выпущенного, но не активированного клиентами пластика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем