Все новости
Все новости

Автомобиль за второго ребенка?

Кредит, полученный на покупку нового отечественного автомобиля, возможно, разрешат гасить средствами материнского капитала. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Точные сроки рассмотрения этого важного для многих семей законопроек

Поделиться

Поделиться

Кредит, полученный на покупку нового отечественного автомобиля, возможно, разрешат гасить средствами материнского капитала. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Точные сроки рассмотрения этого важного для многих семей законопроекта пока не оговорены. Автор законопроекта – депутат от «Единой России» Анатолий Иванов – считает, что его инициативу поддержит российский автопром. По его планам, приобретать на деньги материнского капитала можно будет только отечественные автомобили, чтобы избежать покупки молодыми родителями подержанных иномарок. При этом договор на приобретение авто должен быть заключен до 31 декабря 2010 года.

Анатолий Иванов отметил, что семьи смогут использовать железного коня для семейного отдыха, доставки детей в садики и школы, поликлиники. А также в коммерческих целях – для пополнения семейного бюджета. В любом случае все это ради удовлетворения потребностей детей. Анатолий Иванов ранее в сентябре вносил в Госдуму аналогичный законопроект, но тогда депутаты его не одобрили, поскольку не было получено заключение Правительства РФ. Сейчас оно получено, правда, отрицательное. Однако парламентарии могут принять закон, не обращая внимание на рекомендации правительства.

Как рассказала сайту Gzt.ru член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей коммунистка Нина Останина, она вообще за всестороннее использование маткапитала. «По-моему, Правительство неверно определило его использование, – считает Останина. – Пенсия неинтересна, до нее еще дожить надо, образование гарантируется Конституцией бесплатным. Если есть возможность расширить использование денег, надо это сделать. Есть еще предложения коллег тратить деньги на лечение тяжелобольных детей».

Как рассказали корреспонденту 72dengi.ru в ООО «Спецавтоцентр-Лада», самый дешевый на сегодняшний день новый автомобиль производства волжского автозавода ВАЗ-2105 стоит 164 тысячи 900 рублей, самый дорогой Lada Priora – 360 тысяч рублей. Напомним, что сейчас размер материнского капитала составляет 312 тысяч 162 рубля. С 1 января 2010 года он увеличится до 343 тысяч 378 рублей.

Пока на средства материнского капитала можно расширять жилплощадь,оплачивать ипотеку, дать ребенку образование или вложить эти средства внакопительную часть будущей пенсии мамы. С 2009 года до 31 декабря 2010 года материнский капитал можно реализовать только на погашение кредита по жилью. Всего в Тюменской области с 2007 года выдано 20 тысяч 799 сертификатов.

Принята одна тысяча 745 заявлений о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий или направления средств на погашение ипотечного займа. Вынесено одна тысяча 583 положительных решения о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на общую сумму 413 миллионов 60 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter