Бизнес УК компенсировали убытки пенсионных накоплений

УК компенсировали убытки пенсионных накоплений

В Тюменскую область начали поступать первые извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования...

" width=

В Тюменскую область начали поступать первые извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования

Всего в область поступит 712 388 заказных писем из Пенсионного фонда для вручения их гражданам до 1 октября.

В извещениях содержатся сведения о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступивших в ПФР за 2008 год, информация о средствах, начисленных на лицевой счет за предшествующие годы, данные о платежах всех работодателей (если у человека более одного места получения облагаемых налогом доходов).

Как сообщили в тюменском отделении ПФР, в этом году каждое письмо-извещение на оборотной стороне содержит информацию о государственной программе софинансирования пенсионных накоплений: как вступить в программу, как государство принимает участие в формировании будущей пенсии гражданина, можно ли привлечь к софинансированию трудовой пенсии работодателя. Данные о добровольных взносах, софинансировании со стороны государства и работодателей за 2009 год будут указаны в извещениях Пенсионного фонда в следующем году.

На 18 августа 2009 года решение участвовать в программе софинансирования пенсионных накоплений приняли около десяти тысяч жителей Тюменской области, перечислив на свои пенсионные счета более 4,5 миллиона рублей дополнительных страховых взносов.

Также граждане могут повлиять на накопительную часть пенсии, учитывая, что эти средства инвестируются и на них начисляется доход. Главное – правильно выбрать, где будет формироваться эта часть пенсии.

В первом полугодии 2009 года частным управляющим компаниям удалось исправиться и практически отыграть убытки от инвестирования пенсионных накоплений граждан в прошлом году, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).

Помог им в этом рост фондового рынка – за первое полугодие индекс ММВБ вырос почти на 60%. В результате большинство частных УК удалось показать лучшие результаты, чем по I кварталу 2009 года и всему 2008 году в целом. В первом квартале этого года средняя их доходность составила чуть меньше 30% годовых, а в прошлом году убытки управляющих компаний, портфели которых состояли в основном из акций, достигали 30%.

Самый лучший результат показала УК «Тринфико» (портфель долгосрочного роста) – доходность составила 129,8% годовых. В пятерку лидеров вошли также УК «Тройка Диалог» (92,9% годовых), УК «Ермак» (92,3%), УК «Центральная» (89,9%) и УК «Портфельные инвестиции» (83%).

Наибольшее число работающих россиян, так называемых «молчунов», оставили свои пенсионные накопления под управлением государственного ВЭБа. А его результаты (3,2%) снова оказались ниже инфляции (более 7% в первом полугодии). Меньшую, чем у ВЭБа, доходность показали лишь две из 55 компаний, допущенных к управлению пенсионными накоплениями.

Возможно, ситуацию изменит расширение возможностей по управлению пенсионными накоплениями «молчунов». Законопроект, разрешающий ВЭБу инвестировать пенсионные средства в более доходные бумаги, вступит в силу осенью этого года.

Согласно закону государственная управляющая компания получит право формировать два инвестиционных портфеля: прежний, состоящий из государственных ценных бумаг, и новый – «расширенный».

«Расширенный» инвестиционный портфель сформирован из государственных ценных бумаг РФ и ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.

Чтобы оставить свои пенсионные накопления в более «консервативном» портфеле, гражданину необходимо не позднее 30 сентября 2009 года написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ. Средства пенсионных накоплений тех, кто не подаст заявление до этой даты, будут формироваться в составе нового «расширенного» инвестиционного портфеля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем