Все новости
Все новости

В кризис тюменцы готовы поделиться «до зарплаты»

Россияне готовы одалживать деньги лишь тем, кого хорошо знают, таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Прежде всего мы выручим близких родственников и очень хороших друзей – им готовы дать деньги в долг

Поделиться

Поделиться

Россияне готовы одалживать деньги лишь тем, кого хорошо знают, таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Прежде всего мы выручим близких родственников и очень хороших друзей – им готовы дать деньги в долг без всяких условий, полагаясь на совесть заемщика, большинство опрошенных (85% и 74% в первом и втором случаях соответственно). Половина (49%) опрошенных готовы помочь коллегам по работе, 41% поможет знакомым, 43% – людям, в чьей надежности и платежеспособности не сомневаются, и 18% – любому, нуждающемуся в такой помощи. Готовых оформлять расписки, брать проценты или требовать что-либо ценное в замен за данные в долг деньги, подавляющее меньшинство – лишь от одного до четырех процентов. Чем выше самооценка собственного материального положения, тем больше вероятность того, что россияне одолжат деньги тем, кто просит.

Желание «перехватить до зарплаты», крупные траты, вызванные непредвиденными случаями, а также необходимость больших трат на лечение – главные причины, по которым россияне готовы дать деньги в долг (44%, 25% и 24% соответственно). Почти каждому четвертому (23%), у которого одалживают деньги, не важна причина такого обращения. Чем более обеспеченны респонденты, тем более приемлемым они считают для себя выручить человека в сложной непредвиденной ситуации (пожар, ограбление, смерть близких ) – 32% в группе с высокой самооценкой собственного материального положения, «против» 22% в группе с плохим материальным положением. Кроме того, более обеспеченные россияне чаще готовы дать деньги в долг и при необходимости больших трат на образование и развитие ребенка (10% «против» 5% в «обеспеченной» и «малообеспеченной» группах соответственно).

Большинство россиян дает деньги в долг не дольше, чем на три месяца (58%). Из них 11% дают деньги на несколько дней, 26% – на две-три недели, 21% – от одного до трех месяцев. Чем выше самооценка материального положения, тем на больший срок дают деньги в долг россияне. Кроме того, чем меньше населенный пункт, тем дольше готовы подождать с возвратом долга жители нашей страны. Так, до трех месяцев готовы ждать 63% селян, 60% жителей малых городов, 58% респондентов из средних, 53% из крупных городов и 47% людей проживающих в обеих столицах. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга и других крупных городов сложнее определиться сколько они готовы ждать возвращения долга (43%–41% «против» 31%–34% в средних и малых городах, а также на селе).

За последнее время количество желающих одолжить деньги не изменилось - об этом говорит 54% респондентов. 13% считает, что таких людей стало больше, а 12% - меньше. Чем более обеспеченны россияне, тем чаще они отмечают, что просьб о финансовой помощи не стало ни больше ни меньше (58% в группе с высокой самооценкой материального положения «против» 50% с низкой самооценкой).

Как показал экспресс-опрос, который провели корреспонденты 72.ru, жители областного центра готовы при наличии денег, давать в долг до «перехватить до зарплаты» без дополнительных обязательств и процентов. «Проценты – зло, если даю, то тем, в ком уверен. Лучший процент – процент в отношениях с людьми, а не в деньгах», – считает работающий в одном из тюменских банков 26-летний Алексей.

«Все зависит от человека. На водку не дам, как и тем, кто постоянно ходит и «стреляет» до зарплаты – принципиально», – отметил 31-летний сотрудник торгового центра Михаил.

«Даю в долг суммы только родным и проверенным друзьям – без процентов и расписок, потому что уверена на 250% что мне эти деньги вернут в оговоренные сроки. Возвращают, еще ни разу не подводили. Занимают деньги оплатить кредит в срок, так как зарплата будет позже, или на покупку необходимого: одежды, обуви, мебели. Если не бывает возможности дать денег в долг – отказываю. Чувство вины возникает только перед мамой, если в момент необходимости ей некоторой суммы я не могу ей ее дать», – поделилась свои отношением к деньгам 30-летняя менеджер по продажам Виктория.

Все респонденты сообщили, что не испытывают чувства вины, отказывая дать в долг, «потому что если я не даю денег, то у меня их просто нет» и «поскольку я свои деньги заработал и считаю нужным распоряжаться ими по своему усмотрению». А вот когда речь заходит о сумме более ста тысяч рублей, все опрашиваемые ответили, что скорее всего откажутся субсидировать крупную покупку даже под расписку.

Варианты взять в долг крупную сумму у друзей и знакомых опрошенные тюменцы не рассматривают, хотя не исключают, что им не откажут. Граждане предпочитают надеяться на помощь родителей или кредит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter