
Поделиться

Поделиться
Приоритетным направлением для Западно-Сибирского банка Сбербанка России в 2009 году станет кредитование малого бизнеса. «Мы считаем, что малый бизнес будет локомотивом на базе которого можно вытягивать макроэкономические показатели. Наша задача – объединить усилия банка, администраций различных уровней и сделать для малого бизнеса хорошие стартовые условия в период кризиса», – заявил на встрече с журналистами первый заместитель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Рушан Сахбиев.
Банк запускает специальные программы, с рабочим названием «Время начинать». Кредитные продукты «Бизнес-авто» и «Коммерческая недвижимость» разработаны специально для субъектов малого предпринимательства. Кредит «Бизнес-авто» выдается под залог приобретаемого транспортного средства на срок до пяти лет, «Коммерческая недвижимость» – под залог объекта недвижимости на срок до 10 лет. В рамках данных программ предприниматели могут брать кредит в размере до 80% от оценочной стоимости объектов.
Автокредит можно также получить на подержанные машины при условии, что авто российского производства не старше восьми лет, иномарка – 14 лет. В дальнейшем планируется внедрение еще семи продуктов по всей филиальной сети Западно-Сибирского банка Сбербанка России, которые разработаны специально для малого бизнеса, с более выгодными условиями по срокам кредитования, возможностью предоставлять в залог приобретаемое имущество и другими преимуществами.
«Мы хотим сломать стереотип о том, что получение кредита в банке в условиях кризиса есть вещь затруднительная и фактически нереальная. Да, мы несколько ужесточили условия получения кредита. Чтобы получить кредит, заемщику нужно сделать на шаг больше, чем это было раньше», – сообщил Рушан Сахбиев. По его словам, процентная ставка кредитов для малого бизнеса – не менее 20 процентов. «Все зависит от финансового благосостояния заемщика, от его обеспечения, от степени сотрудничества с банком. Если вы приобретает не только кредит, но и покупаете ценные бумаги банка, перевели на зарплатный проект своих сотрудников, активно используете инкассацию и так далее, то кредит может быть вложен в бизнес-пакет и процентная ставка будет ниже. Клиент, расширяя сотрудничество с банком, становится более прозрачным, и риски банка ниже», – пояснил г-н Сахбиев.
Удельный вес просроченной задолженности юридических лиц в портфеле банка составляет около полутора процентов. «В зоне риска порядка 10 процентов ссуд. Реальность такова, что в условиях кризиса можно повлиять лишь на темпы роста задолженности и попытаться ее остановить», – сказал первый заместитель Западно-Сибирского банка Сбербанка. На данный момент Западно-Сибирским банком Сбербанка России реструктуризовано семь кредитов на сумму 22,6 миллиона рублей. Реструктуризация ссуд проводится по двум направлениям: это либо продление срока кредита, когда за счет увеличения срока снижается ежемесячный платеж, или предоставление отсрочки. Реструктуризация невозможна при просроченной задолженности. Прежде чем она появилась нужно обратиться в банк. «Если мы понимаем, что бизнес клиента, скорее, мертв и не имеет шансов для развития, советуем рассчитаться с банком, не накапливая проблем, при этом мы активно помогаем таким заемщикам», – сообщил Рушан Сахбиев.
Банк вынужден выстраивать хозяйственные цепочки, находить поставщиков, заказчиков, стимулировать других клиентов в приобретении объектов бизнеса должников. Восемьдесят процентов возврата всей задолженности находится в плоскости бизнес-процессов, остальное – из области судебных процедур. С 1 января 2009 года банк предоставил субъектам малого предпринимательства 600 кредитов на сумму около миллиарда рублей.