Все новости
Все новости

Игорь Артамонов, председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России: «Банк рассчитывает преодолеть кризис без больших потерь»

Годом значительных перемен в работе Западно-Сибирского банка Сбербанка России станет 2009 год. О них рассказывает председатель банка Игорь Артамонов: «Мы внедряем производственную систему Сбербанка, коренным образом перестраиваем работу корпоративного и р

Поделиться

Поделиться

Годом значительных перемен в работе Западно-Сибирского банка Сбербанка России станет 2009 год. О них рассказывает председатель банка Игорь Артамонов: «Мы внедряем производственную систему Сбербанка, коренным образом перестраиваем работу корпоративного и розничного сегментов бизнеса. До конца года мы надеемся переформатировать несколько десятков филиалов».

Внедряется несколько стандартов работы филиалов в зависимости от их функций и площади, большое внимание будет уделяется совершенствованию работы с состоятельной клиентурой. В частности, в Тюмени, на улице Кирова, скоро откроется специализированный филиал для VIP-клиентов, будут расширены VIP-зоны в других филиалах и в ОПЕРУ банка. На улице Газовиков открыт филиал абсолютно нового формата – как по организации обслуживания и технологическому оснащению, так и по дизайну. По его образцу будут открываться новые и переформатироваться уже действующие филиалы.

Как сообщает пресс-служба банка, в 2009 году банком запланировано организовать в офисах около 130 универсальных операционных окон, оказывающих клиентам максимальное количество банковских услуг. Постепенно в крупных филиалах будет вводиться должность администратора зала – сотрудника банка, который будет встречать клиентов, консультировать их, помогать им пользоваться банкоматами и платежными терминалами, направлять в нужные операционные окна.

Еще одно удобное для клиентов решение – расширяется количество филиалов, где будут работать электронные очереди – устройства, распределяющее клиентов в операционные окна в зависимости от вида необходимой услуги. Подобные устройства уже действуют в ряде офисов, и, как показывает практика, они помогают сделать процесс обслуживания более удобным и понятным для клиента. «В скором времени сеть Сбербанка будет работать по стандартам лучших западных банков, мы нацелены на кардинальное улучшение качества обслуживания», – подчеркнул Игорь Артамонов.

Несмотря на кризисные явления, объемы кредитования Западно-Сибирского банка Сбербанка России физических и юридических лиц в 2008 году значительно выросли. За прошедший год объем ссудного портфеля банка увеличился в 1,5 раза и составил 176,9 миллиарда рублей.

В прошлом году банк предоставил жителям Тюменской и Омской областей кредитов на сумму свыше 57 миллиардов рублей, улучшить жилищные условия с их помощью смогли около 20 тысяч семей, а приобрести новые автомобили около 16 тысяч человек. «Мы не собираемся приостанавливать кредитные программы, – отметил Игорь Артамонов. – Перед банком стоит задача ежемесячно увеличивать ссудную задолженность на 2%».

Понимая, в какой сложной жизненной ситуации оказались многие клиенты, которым серьезно понизили зарплату или уволили с работы, Западно-Сибирский банк Сбербанка России делает все возможное, чтобы их поддержать. Так, с января этого года банк предоставляет отсрочки в погашении основного долга с соответствующим увеличением срока действия кредитного договора на шесть месяцев или на один год и увеличение срока действия кредитного договора на шесть месяцев или на один год с соответствующим пересчетом суммы ежемесячного платежа. Таким образом реструктуризировано уже более сотни кредитов физическим лицам на сумму более 23 миллионов рублей. Игорь Артамонов отметил, что из-за реструктуризации кредитная история заемщика никоим образом не пострадает.

Поддержкой могут воспользоваться и заемщики, получившие кредиты в иностранной валюте. Банк предоставляет всем клиентам возможность переоформить ссудную задолженность по кредиту в рубли, тем самым страхуя заемщиков от рисков, связанных с ростом курсов иностранных валют. Также г-н Артамонов подчеркнул, что процентные ставки по ранее выданным кредитам повышаться не будут. «Такова политика банка, мы по-прежнему очень лояльны по отношению к своим заемщикам», – сказал он.

В настоящее время банк работает над оптимизацией процесса выдачи кредитов. Осенью планируется начать работу «Кредитной фабрики», которая позволит резко сократить время на принятие решения, минимизировать контакт заемщика с работниками банка. «Пилотные проекты уже реализуются в Москве и Санкт-Петербурге, – сообщил Игорь Георгиевич. – Мы надеемся на серьезное технологическое облегчение этих процессов. На начальном этапе это коснется потребительского кредитования, а в дальнейшем будем работать и с более сложными кредитами».

«В целом банк переживает сложный экономический период достаточно спокойно», – отметил Игорь Артамонов. В 2008 году ресурсная база банка была увеличена за счет притока средств юридических и физических лиц. Среднедневной остаток средств корпоративных клиентов увеличился на 9% и составил 38,4 миллиарда рублей. Объем средств населения увеличился за год на 15% и достиг 96,6 миллиардов рублей. Из привлеченных в 2008 году средств населения на рублевые вклады приходится 34%, остальные средства размещены клиентами на вкладах в иностранной валюте. По мнению Игоря Артамонова, оптимальный вариант для инвестора – диверсифицировать свой портфель: вложить часть денег в драгметаллы, часть разместить на депозитах в разных валютах. Сегодня в Сбербанке представлена широкая линейка вкладных продуктов, учитывающая самые разные доходы и потребности клиентов. Большой популярностью пользуется вклад «Накопительный», который был введен в текущем году.

По словам руководителя Западно-Сибирского банка Сбербанка России, 2009 год будет сложным, но банк рассчитывает преодолеть кризис без больших потерь. В основном, благодаря серьезной управленческой команде, которая была сформирована за последние годы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter