Все новости
Все новости

Кредиты только для идеальных

На получение потребительского кредита сегодня могут рассчитывать только «идеальные» заемщики. Почти 80 процентам граждан, обратившихся за кредитом, банки отказывают. Аналитики компании «Кредитмарт» рассчитали индекс российского рынка потребительского кред

Поделиться

На получение потребительского кредита сегодня могут рассчитывать только «идеальные» заемщики. Почти 80 процентам граждан, обратившихся за кредитом, банки отказывают. Аналитики компании «Кредитмарт» рассчитали индекс российского рынка потребительского кредитования на основе анализа предложений 16 крупнейших банков России. Материал содержит информацию о средневзвешенных абсолютных значениях ставок в рублях и долларах США по нецелевым беззалоговым потребительским кредитам, выдаваемым наличным и безналичным способом.

По данным на февраль 2009 года, минимальная ставка по потребительскому кредиту в рублях – 27,2%, максимальная – 40,74%. Средневзвешенная ставка по рынку составила 33,97%. Средневзвешенные ставки в рублях включают в себя помимо основной ставки дополнительную ежемесячную комиссию, которую применяют некоторые банки выборки. Дополнительно банки берут комиссию за выдачу кредита – она составляет до пяти процентов от суммы кредита. При этом наметилась тенденция, когда банки отказываются от каких-либо комиссий. В таких случаях все стандартные дополнительные сборы уже включены в процентную ставку. Минимальная ставка по потребительскому кредиту в долларах США в России в феврале 2009 года составила 18,7%, максимальная – 20,7%, средневзвешенная ставка по рынку – 19,7%.

В феврале 2009 года программы классического потребительского кредитования банков практически не изменились по сравнению с концом января 2009 года, что, прежде всего, связано с относительной стабилизацией курса национальной валюты. Однако, в случае сохранения тенденции ослабления рубля по отношению к доллару в марте 2009 года можно ожидать дальнейший рост ставок на потребительские кредиты в рублях.

Анализ предложений банков показывает, что наметилась тенденция существенного сокращения программ потребительского кредитования в иностранной валюте, а также снижения спроса на подобные продукты, что связано с нежеланием банков и потребителей брать дополнительные риски, связанные с волатильностью курса национальной валюты.

В феврале 2009 года сохранилась тенденция, направленная на улучшение банками качества кредитного портфеля по вновь выдаваемым кредитам за счет ужесточения требований к заемщикам. Сегодня идеальным клиентом банка является заемщик в возрасте от 23 до 55 лет с доходом, официально подтвержденным справкой 2-НДФЛ, со стажем на последнем месте работы не менее года, а также положительной кредитной историей.

Согласно оценкам аналитиков «Кредитмарта», в среднем по рынку наблюдается высокий уровень отказов банков в выдаче потребительских кредитов (до 80%). Наиболее распространенными причинами отказов являются отрицательная кредитная история (около 80% всех отказов), неспособность заемщика подтвердить официальный доход, а также работа заемщика в сферах экономики, наиболее подверженных негативным влияниям финансового кризиса (девелопмент, финансы). Статистика выдачи потребительских кредитов показывает, что процент отказа по кредитам на сумму до 300 тысяч рублей значительно ниже процента отказов на кредиты на большие суммы.

Средний срок рассмотрения заявок, официально озвучиваемый банками, составляет четыре рабочих дня. Минимальный срок рассмотрения – один рабочий день, максимальный – семь рабочих дней. При этом большинство банков предлагает потребительские кредиты на срок от трех до пяти лет. Максимальный срок потребительского кредитования равен семи годам. Минимальный срок кредитования не ограничен.

Анализ данных потребительского кредитования за февраль 2009 года показывает, что на получение потребительского кредита сегодня могут рассчитывать только «идеальные» заемщики. Как отмечают специалисты «Кредитмарта», это создает дополнительные предпосылки для роста рынка услуг профессиональных финансовых консультантов, которые могут предложить заемщику доступ к широкому спектру кредитных продуктов, проконсультировать о существующих требованиях банков и оказать услуги по правильному оформлению кредитных запросов.

Фото: Фото с сайта Taxrules.nl

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter